Ксения Петербургская — краткая биография


Петрова Ксения Григорьевна

ФИО: Петрова Ксения Григорьевна
Дата рождения: Между 1719 и 1730 гг.
Место рождения: Санкт-Петербург
Чем известна: Святая, принявшая подвиг юродства
Дата смерти: 1803 г.

Ранние годы

Точных данных о времени рождения святой Ксении нет. Считается, что Блаженная родилась между 1719 и 1730 годами. В миру – Ксения Григорьевна Петрова, девица дворянского происхождения. Имя матери неизвестно. Супруг – Андрей Фёдорович Петров, певчий при дворе, полковник. Проживали на улице Лахтинская, дом супругов до нашего времени не сохранился, недалеко от его предположительного местонахождения в настоящее время расположена церковь в честь Блаженной Ксении. Многие исследователи склонны полагать, что храм воздвигнут непосредственно на месте дома.

Всю жизнь проживала в Санкт-Петербурге. О детстве и юности святой практически ничего не известно, официальные архивные сведения об этом отсутствуют, а первые данные о Ксении публикуются в 40-х годах XIX века. Большинство сведений о святой носит характер народных преданий и легенд.

В 26 лет, после смерти мужа, Ксения выбирает путь юродивой. Умер супруг блаженной внезапно, без покаяния и причастия. Это и становится причиной того, что Ксения отказывается от мирских ценностей, титулов и разума, добровольно принимая крест безумной. По настоянию родственников покойного супруга, Ксению обследовали врачи, но психических расстройств выявлено не было.

Свой дом святая отдала одной из знакомых, Параскеве Антоновой, имущество раздала бедным, а деньги отдала в церковь св. Матфея. В одеждах мужа скиталась по городу, просила именовать себя именем покойного супруга, а Ксению называла умершей.

Святая Ксения Петербургская

Люди предлагали ей одежду, милостыню, но святая отказывалась, но иногда брала немного денег (всегда копейку, с «царем на коне»), которые тут же раздавала нищим. Временный кров и еду получала у знакомых. Долгое время место, где ночевала Ксения, было неизвестно. Впоследствии выяснилось, что в любое время года и при любой погоде она ночевала в поле, где постоянно молилась до рассвета. Помогала строить храм на Смоленском кладбище, выполняя отнюдь не женскую работу – носила ночью кирпичи и поднимала их на строительные леса. Строительные рабочие долго не могли понять, как кирпичи сами поднимаются на такую высоту, когда однажды не застали за этим занятием святую Ксению.

Ксения Петербургская несет кирпичи

Взрослая жизнь и юродство. Почитание святой Ксении

  1. Дар предвидения помог Ксении предсказать кончину императрицы Елизаветы Петровны (1761 г., знаменитая фраза «пеките блины, скоро вся Россия печь блины будет»), и бывшего императора Иоанна Антоновича (1764 г.). Святая предсказала смерть императора Павла в возрасте 47 лет. Молва о прозорливости блаженной широко разошлась по Санкт-Петербургу. Например, считалось, что если Ксения попросит что-либо, то человека ждут невзгоды. Наоборот, если отдавала – это был хороший знак. На рынке купцы почитали добрым знаменьем, если Ксения соглашалась принять у них что-нибудь из товара, значит торговля будет удачной. Извозчики просили святую проехать с ними хотя-бы несколько метров, что сулило хорошую выручку.
  2. Точная дата смерти святой Ксении Петербургской неизвестна, считается, что это период около 1802 года. В Русском биографическом словаре (начало ХХ века) указано, что святая Ксения умерла в 1803 году. Всего провела в юродстве 45 лет. Отпевали усопшую в церкви св. Матфея, где Ксения венчалась со своим мужем. Похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга (ныне Василеостровский район города), где участвовала в возведении храма. Согласно надписи на мемориальной плите, расположенной на стене часовни в честь святой, прожила 71 год. С момента погребения могила Ксении стала центром паломничества, могильный холм верующие быстро разобрали, полагая, что земля с могилы обладает чудесной силой; та же участь постигла и каменную могильную плиту.
  3. 1902 г. – на могиле Ксении по проекту А. Всеславина воздвигнута каменная часовня. Дважды закрывалась (в 40-х и 60-х годах). В советские годы в часовне располагались склад, сапожные мастерские. В 1983 году возвращена РПЦ. В наши дни – одно из самых популярных паломнических мест Санкт-Петербурга. Отреставрирована и освящена в 1987 году будущим патриархом Алексием. Открыта для посещения ежедневно (с 8 до 19 часов).
  4. 24 сентября 1978 года канонизирована Русской православной церковью за рубежом.
  5. 06 июня 1988 г. Поместным Собором РПЦ причислена к лику святых. Память Блаженной отмечается 24.01 (День ангела) и 24.05 (Прославление).
  6. Август 2002 г. – постановлением Синода Белорусского Экзархата РПЦ учрежден первый монастырь во имя святой Ксении (дер. Барань Минской области, Беларусь).
  7. 2002 г. – правительство Санкт-Петербурга выделило участок земли под строительство церкви в честь блаженной. Возведение храма началось в 2010 г. и финансировалось за счет пожертвований верующих.
  8. 6 марта 2010 г. – по решению Священного Синода РПЦ открыт первый в России женский монастырь, посвященный святой. Расположен в селе Долбенкино Смоленской области.
  9. 2019 г. – церковь Ксении Петербургской освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.
Ксения Петербургская. Предполагаемый портрет конца XVIII — начала XIX века, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Ксения Петербургская. Предполагаемый портрет конца XVIII — начала XIX века, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Личная жизнь

О супруге Ксении, Андрее Петрове, известно очень немногое. Занимал высокую должность при дворе, имел хороший материальный достаток, большой каменный дом. В войсках не служил, получив чин полковника по занимаемой при придворной должности. Однако архивных данных о нем не сохранилось. Сведения об Андрее Федоровиче, как и большинство преданий о деяниях святой Ксении, передавались из уст в уста.

По некоторым данным брак Андрея и Ксении состоялся в 1748 году. Детей у супругов не было. Приняв подвижничество юродивой, Ксения более не заводила семьи.

Характерной особенностью внешности блаженной являлось ношение одежды покойного супруга, а также красной кофты и зеленой юбки (либо наоборот). Выбор такой одежды, а главное, ее цвета, был далеко не случаен – это цвета форменного обмундирования Андрея Федоровича.

Ксения Петербургская (картина)

Оценка личности

О Ксении Петербургской практически нет никаких официальных документальных данных. Это и понятно, ведь жизнеописания многих святых основаны на народной памяти, легенде, молве. Полагают, что многие архивные данные, связанные с жизнью святой, были утеряны во время сильного наводнения в Санкт-Петербурге в 1777 году.

Ксения Петербургская в старости

Достоверно известно только место упокоения святой. В народе Ксения почиталась как заступница и чудотворница. Тому порукой многочисленные свидетельства горожан. До нас дошли предания о чудесном исцелении блаженной больных, предсказаниях, советах. Одной женщине, мечтавшей иметь детей, святая сказала, что Бог послал ей ребенка и велела ехать в одно из мест Санкт-Петербурга (Смоленское кладбище). Там, как и предсказала блаженная, умирала молодая роженица. Ее сына и усыновила бездетная женщина.

Помогла святая найти супруга для дочери одной вдовы. В наши дни популярна история о том, как святая Ксения спасла от смерти солдата во время Чеченской войны, явившись к нему в образе матери. Даже если многие чудеса, явленные святой, можно списать на фантазию народа, несомненно, что своим духовным христианским подвигом Ксения вдохновила и укрепила многих людей, придала им силы в борьбе с жизненными невзгодами.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *