Штоколов Борис Тимофеевич — биография певца


Штоколов Борис Тимофеевич

ФИО: Штоколов Борис Тимофеевич
Дата рождения: 19 марта 1930 г.
Место рождения: с. Кузедеево, Кемеровская область
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Оперный певец
Дата смерти: 6 января 2005 г. (74 года)

Борис Тимофеевич Штоколов — величайший советский и российский оперный певец, один из лучших басов 20 столетия.

Детство и юность

Борис Штоколов родился в Сибири, в селе Кузедеево Кемеровской области. Дата его рождения — 19 марта 1930 года. Кроме него, в семье было еще четверо детей.

Отец, Тимофей Ильич, 1901 г. рождения, был участником Гражданской войны, воевал в красной кавалерии. В 30-е годы работал в Осоавиахиме. Попал под репрессии, позже был реабилитирован. Когда в 1941 г. началась война с Германией, добровольцем отправился на фронт. В 1942 г. погиб, защищая подступы к Ленинграду.

Мать, Елизавета Ивановна, урожденная Юрасова, родилась в 1904 г. В детстве посещала церковно-приходскую школу, затем училась в гимназии. Она прекрасно играла на фортепиано. Работала учительницей в младших классах школы.

В семье любили петь романсы и народные песни под фортепьянный или гитарный аккомпанемент. Хороший голос Борис унаследовал от деда по матери, который в молодости пел на клиросе, а позже преподавал пение в гимназии. В то время у юноши был высокий дискант.

После ухода отца на фронт семья переехала в Свердловск (сейчас Екатеринбург) к родственникам. Жили бедно. Борису приходилось подрабатывать чисткой ботинок, чтобы как-то помочь семье. В Свердловске в эвакуации находилась Киевская детская капелла, и молодой человек, успешно выдержав прослушивание, поступил туда на учебу.

Творческая биография

  • 1944 г. После гибели отца Борис стремился попасть на фронт. В 5 классе он оставил школьные занятия и отправился в товарном вагоне к Белому морю, на Соловецкие острова. Там он поступил в школу юнг Северного флота.
  • 1945 г. В боевых сражениях юноше участвовать не привелось. Победой окончилась война, закончилась и учеба в школе юнг. После сдачи экзаменов Борис попал на Балтику, где некоторое время служил торпедным электриком на эсминцах «Строгий» и «Стройный».
  • 1948 г. Чтобы завершить среднее образование, молодой человек отправился к родным в Свердловск, где поступил в спецшколу ВВС. Во время учебы занимался в вокальном кружке; посещал занятия с частной преподавательницей, которая поставила ему голос и дыхание, а также научила носить фрак и держать осанку.
  • 1949 г. Выпускник спецшколы Б. Штоколов получил направление в Серпуховское училище ВВС и был готов связать свою жизнь с авиацией. Однако вместо этого его вдруг зачислили на дневное отделение Уральской Государственной консерватории, в том же городе Свердловск. Зачисление состоялось по настоянию маршала Жукова, который в то время командовал Уральским военным округом. Маршал услышал пение Бориса на концерте самодеятельности курсантов спецшколы и убедил молодого человека посвятить себя песенному искусству.
  • 1950-1951 гг. Учебу в консерватории Борису пришлось совмещать с вечерней работой — электриком в драмтеатре, а затем осветителем в Театре оперы и балета им. Луначарского. В качестве стажера пел в Свердловской Филармонии. Обладая в том время баритоном, желал научиться петь как тенор. Для этого он много занимался по системе Энрике Карузо.
  • 1951 г. 31 декабря дебютировал на сцене Свердловского Театра оперы и балета в роли Мельника в опере «Русалка» Даргомыжского. В этом театре он проработает до 1959 года.
  • 1954 г. Окончив учебу в консерватории, Борис Штоколов становится одним из ведущих солистов Театра. Здесь он впервые исполнил партию Ивана Сусанина.
Борис Штоколов в молодости

Борис Штоколов в молодости

  • 1958 г. Получено первое звание — Заслуженный артист РСФСР.
  • 1959 г. 26 июля — 4 августа. Штоколов стал участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в тот год в Вене. Выступив на международном конкурсе, он с легкостью завоевал звание лауреата. Тогда же вышла его первая пластинка с записями романсов Ф. Шуберта и А. Рубинштейна.
  • 1959 г. Переехал в Ленинград для работы в Кировском театре оперы и балета, куда был приглашен в качестве солиста. В этом театре, который сейчас носит название Мариинского, он прослужил до 1990 года, исполнив заглавные партии в более чем 45 оперных спектаклей. Среди них: Мефистофель, Сусанин, Руслан, Борис Годунов, Досифей — глава раскольников в «Хованщине» Мусорского и многие другие.
  • 1969 г. Штоколов был приглашен в Чикаго для исполнения партии Досифея в оперной постановке Н. Бенуа «Хованщина». Его голос и артистизм получили высокую оценку не только зрителей, но и критиков. «Великий бас» — так артиста называли в рецензиях.
  • 1976 г. За концертно-исполнительскую деятельность и исполнение заглавных партий в оперных постановках певец удостаивается Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки.
  • 1990 г. После смерти жены Штоколов покидает профессиональную сцену и уходит из театра. Артист решает сосредоточиться на концертной деятельности. Он много выступает на эстраде, исполняя цыганские, русские и итальянские романсы, песни военных лет.
  • 1995 г. Вышла написанная Борисом Штоколовым книга под названием «Гори, гори, моя звезда: как надо петь». С теми, кто хочет постичь тайны вокала, певец делится профессиональными секретами, объясняет свою систему извлечения звука и постановки дыхания.
  • 1998 г. Несмотря на возраст, артист сохраняет прекрасную форму, а его голос по-прежнему звучит прекрасно. Он снова получает приглашение исполнить басовую партию Досифея — на этот раз от Театра оперы и балета им. Мусоргского (Михайловский театр).
  • 1999 г. Борис Тимофеевич возвращается к своей идее популяризации русских народных песен и романсов. Для этой цели он открывает собственную студию звукозаписи.
  • 2004 г. 27 декабря состоялось последнее выступление артиста. Знаменитый романс «Гори, гори, моя звезда» был исполнен на сцене Большого концертного зала им. П. И. Чайковского в Москве. А 21 января 2005 г. Борис Тимофеевич должен был петь дуэтом с Ларисой Луста — эстрадной и оперной певицей, обладательницей меццо-сопрано.
  • 2005 г. 6 января. В возрасте 75 лет Б. Т. Штоколов умер в Мечниковской больнице в Санкт-Петербурге от перитонита после операции по поводу удаления грыжи. Похоронен на Волковском кладбище.

Штоколов Борис в старости

Личная жизнь

Надежда Петровна Штоколова — первая жена Бориса Тимофеевича — родом из села Старая Утка Шалинского района Свердловской области. Пара прожила вместе более 40 лет. У них родилось двое сыновей: в 1954 г. — Александр, а в 1962 г. — Тимофей.

С первой женой Надеждой Петровной

С первой женой Надеждой Петровной

Надежда Петровна умерла в 1990 г. Похоронена на кладбище в Сестрорецке.

В 2002 г. Штоколов женился во второй раз. Нина Сергеевна, вдова знаменитого артиста, принимает деятельное участие во многих мероприятиях, посвященных памяти ее мужа.

Во время учебы в консерватории Борис Тимофеевич подружился с Юрием Гуляевым, в будущем — известным оперным и эстрадным певцом. Этой дружбе они были верны всю жизнь.

Вклад и достижения

Борис Штоколов — обладатель голоса удивительной красоты и мощи. Выразительность его звучания и достоверность передаваемых эмоций составили тот феномен, который называется штоколовским пением. Как «величайший русский бас» он известен и далеко за пределами России.

Борис Штоколов поет

За многочисленные заслуги в области отечественной музыкальной культуры Борис Тимофеевич был неоднократно отмечен правительственными званиями и наградами, среди них:

  • Заслуженный артист РСФСР — 1958 г.
  • Народный артист РСФСР — 1962 г.
  • Народный артист СССР — 1966 г.
  • Орден Ленина — 20 марта 1980 г.
  • Орден Октябрьской Революции — 1 июля 1983 г.
  • 2 ордена Трудового Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны 2 степени — 1985 г.
  • Медаль Ушакова — 7 июля 1992 г.

Штоколов смог перенести классическую музыку с оперной сцены на эстрадные подмостки, чем внес неоценимый  вклад в популяризацию классической музыки. Многие классические романсы в его исполнении стали эталонными — «Утро туманное», «Хризантемы», «Ямщик, не гони лошадей», «Гори, гори, моя звезда».

Свое певческое мастерство Б. Т. Штоколов передавал студентам, будучи профессором кафедры сольного пения музыкального факультета Педагогического университета им. Герцена в Санкт-Петербурге. В память о великом певце учреждена стипендия его имени, которая предназначается студентам и молодым вокалистам, обладающим высокими достижениями в области песенного искусства.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *