ФИО: | Чулюкин Юрий Степанович |
Дата рождения: | 9 ноября 1929 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Режиссер, сценарист, актер |
Дата смерти: | 7 марта 1987 г. (57 лет) |
Режиссер знаменитых «Девчат» и «Неподдающихся», сценарист и актер Юрий Чулюкин прожил короткую жизнь: он трагически погиб в возрасте 57-и лет. Но его творчество живо, оно по сей день радует любителей отечественного кинематографа.
Детские и юношеские годы
Юрий Степанович Чулюкин родился в Москве 9 ноября 1929 года. Известно, что его мать закончила ГИТИС и работала в Большом театре в должности режиссера. Об отце, чье отчество и фамилию Юрий получил при рождении, сведений нет. По слухам и по рассказам близких Чулюкина, он был внебрачным сыном другого человека: Михаила Федоровича Астангова, советского актера, режиссера и театрального педагога, на курсе которого училась мать Юрия.
Уже в раннем детстве у мальчика проявился импульсивный и взрывной темперамент, который сослужил ему плохую службу в юности: оказавшись в компании хулиганов, Чулюкин попал на скамью подсудимых как соучастник убийства. Прежде чем его оправдали и освободили, он провел несколько месяцев в тюремной камере, где уголовники издевались над парнем – связывали и избивали. Отбитые в тюрьме почки всю оставшуюся жизнь беспокоили Юрия.
Освободившись из заключения, Чулюкин решил кардинально изменить свой образ жизни. Он увлекся живописью и искусством кино. В конце 1950-х он устроился в московский Центральный детский театр (ЦДТ) в качестве ученика художника, а также возглавил коллектив художественной самодеятельности на «Москинапе» (Московском заводе киноаппаратуры).
Образование
В 1950 году Юрий поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Он учился на режиссерском факультете, на курсе выдающихся мастеров Михаила Эдишеровича Чиаурели и Григория Васильевича Александрова.
Вспоминая студенческие годы, Чулюкин рассказывал не только о высочайшем качестве обучения, о стрессоустойчивой закалке будущих режиссеров, но и о веселых проделках студентов-однокурсников, о прогулах «нелюбимых лекций». Со всем этим он столкнулся в будущем, при работе со своими студентами, когда начал преподавать во ВГИКе.
В институте Юрий Степанович был одним из лучших студентов. На курсе он сдружился с Евгением Ефимовичем Кареловым, в будущем также известным режиссером. Два друга были полными противоположностями: спокойный и уравновешенный Карелов – и взрывной, вечно орущий Чулюкин. На последнем курсе ВГИКа они оба, как наиболее перспективные молодые специалисты, получили возможность снять фильм в качестве дипломной работы.
В 1955 году появилась короткометражка «Дым в лесу» – первая режиссерская работа Карелова и Чулюкина. Это была детская приключенческая киноистория о борьбе с диверсантами-поджигателями леса, за основу сюжета которой взят одноименный рассказ Аркадия Петровича Гайдара. Бюджет картины был минимальным, поэтому режиссерам приходилось идти на всевозможные уловки – например, брать в аренду в аэроклубе списанный самолет и перевозить его в соседнюю деревню. Фильм получился интересным и вскоре вышел в прокат.
Профессиональная деятельность
В 1956 году Чулюкин завершил свое высшее образование и устроился на телевидение. В течение двух лет он снимал очерки и набирался режиссерского опыта. Всего им было создано около 30-ти телевизионных работ.
В 1958 году Юрий Степанович начал работать на «Мосфильме». Как и у любого режиссера, в его творческой жизни были разные картины – более и менее удачные. По крайней мере три из них стали классикой отечественного кино, завоевав любовь зрителей многих поколений:
- В 1959 году вышла кинокомедия «Неподдающиеся» – о двух нерадивых рабочих завода Толе и Вите, перевоспитывать которых поручили маленькой забавной девчушке Наде. В главных ролях снялись популярные актеры Юрий Белов, Алексей Кожевников и Надежда Румянцева. Свою первую роль в фильме исполнил и сам режиссер – точнее не он сам, а его ноги, отбивающие лихую чечетку: Чулюкин был ассом в этом танцевальном стиле.
- В 1961 году был снят фильм «Девчата», снова с Надеждой Румянцевой в главной роли. «Звездный» актерский состав картины был дополнен также Николем Рыбниковым, Инной Макаровой, Светланой Дружининой, Люсьеной Овчинниковой и другими мастерами. Фильм повествовал об отношениях юной поварихи Тоси Кислициной и именитого лесоруба Ильи Ковригина, о трудовых буднях коллектива уральского леспромхоза, любви и дружбе молодых «строителей светлого будущего».
- В 1985 году завершилась работа над фильмом «Как стать счастливым». Чудак-изобретатель в исполнении Льва Дурова создал уникальный прибор, с помощью которого можно было определить профессиональные склонности и таланты любого человека. Те, кто поверил предсказаниям прибора, стали выдающимися людьми в своем деле. Успех фильма не был бы столь ярким без участия в нем актеров Николая Караченцова, Татьяны Пельтцер, Марины Дюжевой, Владимира Шевелькова, Елены Валюшкиной и др.
Юрий Чулюкин был не только режиссером. Он написал множество сценариев фильмов – как собственных («И в шутку, и всерьез…», «Король манежа», «Родины солдат» и др.), так и чужих (в частности, в Североосетинской телерадиокомпании). В четырех кинокартинах он снялся в эпизодических ролях как актер («Деловые люди», «Райские яблочки», «А у нас была тишина», «Комета».
В 1982 году Юрий Степанович стал преподавателем ВГИКа – вуза, который окончил сам.
Загадочная и нерасследованная гибель
В 1987 году в составе делегации Чулюкин отправился в африканскую страну Мозамбик, в город Мапуту, на фестиваль «Недели советского кино». 7 марта он был обнаружен мертвым на дне шахты лифта 10-этажной гостиницы.
Ничто не предвещало трагедии: режиссер был востребован в профессии, счастлив во втором браке – поэтому версия самоубийства следствием не рассматривалась. Коллеги Чулюкина предположили, что его гибель связана с конфликтом между ним и местными африканцами: те настойчиво приставали к актрисе Ирине Шевчук, а Чулюкин попытался ее защитить. Так или иначе, расследование убийства «замяли», чтобы не разжигать политический скандал. Тело режиссера перевезли в Москву и похоронили на Кунцевском кладбище.
Любовь и семья
С Натальей Николаевной Кустинской Юрий Степанович познакомился, еще будучи студентом ВГИКа: он был подающим большие надежды дипломником, «звездой» курса, а Наталья только поступила в институт. Будущая актриса была на 9 лет моложе начинающего режиссера. Он влюбился в яркую красавицу, и в 1957 году она стала его женой. Это был первый брак у обоих супругов. После развода в 1966 году Кустинская побывала замужем еще пять раз, а Чулюкин во второй раз женился.
Темпераментный супруг страстно ревновал свою прекрасную жену и не стремился продвигать ее карьеру в кино. Так, у них возник конфликт в период съемок фильма «Девчата». Чулюкин пообещал взять Кустинскую на главную роль поварихи Тоськи. Но вскоре до Натальи дошли слухи, что ее муж уже работает над фильмом, и снимается в нем другая актриса – Надежда Румянцева. Кустинская выразила недовольство, на что Чулюкин ответил: смотреть на такую красавицу сбегался бы весь съемочный павильон, и работать было бы невозможно.
В 1966 году Наталья Николаевна единственный раз снялась в фильме своего мужа – спортивной комедии «Королевская регата», где сыграла роль стюардессы Алены. Фильм не снискал популярности у зрителей. Вскоре после его выхода на экран Кустинская и Чулюкин развелись: супруга уличила своего мужа в неверности и ушла.
В 1978 году Юрий Степанович познакомился с актрисой Людмилой Смирновой, которая была младше его на 20 лет. Режиссер пригласил девушку сняться в своем фильме «Поговорим, брат…», где она сыграла одну из главных героинь Настю. В титрах к этой картине актриса еще значится под девичьей фамилией. Вскоре Людмила и Юрий поженились, и она взяла фамилию мужа.
До трагической гибели супруга Людмила Чулюкина успела сняться еще в двух его фильмах, но только в эпизодических ролях:
- В 1982 году сыграла жену Юр Юрича Галю в картине «Не хочу быть взрослым»
- В 1985 году создала образ секретарши Раечки в фильме «Как стать счастливым».
Во втором браке детей у Юрия Степановича тоже не было.
Заслуги
На счету Юрия Чулюкина – работа в 42 фильмах в качестве режиссера (17 фильмов), сценариста (30 фильмов) и актера (4 фильма). Его заслуги были высоко оценены государством: в 1974 году он получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1979 году стал Народным артистом РСФСР. Он был также лауреатом премий Ленинского комсомола в 1979 году и Госпремии им. Крупской в 1984 году.
Среди других наград Юрия Степановича:
- В 1960 году стал обладателем Главного приза на Всесоюзном кинофестивале в Минске – за кинокартину «Неподдающиеся».
- В 1962 году удостоился Почетного диплома Международного кинофестиваля молодежных фильмов в Каннах – за кинокартину «Девчата».
- В 1976 году получил Серебряную медаль им. Довженко – за кинокартину «Родины солдат».
- В 1979 году получил приз XII Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде – за кинокартину «Поговорим, брат…».
Преждевременная кончина прервала творческую деятельность режиссера – иначе перечень его заслуг был бы гораздо шире.