ФИО: | Канкрин Егор Францевич |
Дата рождения: | 16 ноября 1774 г. |
Место рождения: | Ганау, Германия |
Знак зодиака: | Скорпион |
Чем известен: | Экономист, граф, государственный деятель, генерал |
Дата смерти: | 10 сентября 1845 г. (70 лет) |
В российской истории 19 века Егор Францевич Канкрин известен как автор и проводник денежной реформы, министр финансов, сумевший продержаться на этом посту более двух десятков лет, заслуживший, кроме прочих титулов и наград, почетное звание самого «умного немца» на российской службе.
Детство и юность
Будущий министр, при рождении Георг Людвиг Канкрин, появился на свет 16 ноября 1774 г. в городе Ганау немецкого княжества Гессен-Кассель. Его отец Франц Людвиг Канкрин был известным специалистом по горному, строительному и монетному делу, в 1783 г. был приглашен в Россию, получил чин действительного статского советника, сначала служил в Берг-коллегии, затем был назначен управляющим соляными приисками в Старой Руссе. На время отъезда отца Канкрин-младший оставался в Германии.
Через 5 лет Франц Канкрин возвращается на родину для лечения и занятий наукой, при этом в России за ним была сохранена должность. Дома он проводит ближайшие 8 лет, к этому времени относится основной период гимназического и университетского обучения Георга. Юношей он поступает в Гессенский университет, затем продолжает обучение в университете Магдебурга. Уже тогда проявляются его разносторонние способности: кроме традиционного для его семьи изучения естественных наук, экономики, правоведения, Георг занимается также литературой, поэзией и философией, увлекается идеями французской революции, создает студенческое «идеальное дружеское общество».
В студенческие годы написано его первое произведение — «Дагобер, роман из теперешней войны за освобождение», изданное несколькими годами позже.
Краткая биография
- 1794 г. 22–летний Георг заканчивает университетское образование со степенью доктора права, занимается различной мелкой службой, не всегда приносящей достаточно средств для жизни
- 1797 г. Георг Канкрин вслед за отцом приезжает в Россию. Благодаря связям отца получает чин надворного советника, но долгое время не может получить места из-за незнания русского языка.
- 1800 г. В чине коллежского советника Канкрин назначается под руководство отца помощником правления Старорусских варниц.
- 1803 г. Канкрин переведен в Министерство внутренних дел служащим экспедиции государственных имуществ. Его работа связана с постоянными разъездами «по соляной и лесной частям», благодаря чему лучше узнает языки и обычаи. Очевидно, к этому же периоду относится и перемена немецкого имени на русское — Егор Францевич.
- 1809 г. Канкрин назначен инспектором немецких колоний Санкт-Петербургской губернии. В Петербурге выходит книга «Фрагменты о военном искусстве с точки зрения военной философии», благодаря которой его личностью заинтересовался лично император Александр I.
- 1811 г. Е.Ф. Канкрин получает чин действительного статского советника, начинает службу в русской армии помощником генерал-провиантмейстера, его доклад «О средствах продовольствия больших армий» удостоен высочайшего одобрения императора.
- 1812 г. С февраля генерал Канкрин возглавляет интендантское ведомство 1-й Западной армии, за организацию тылового обеспечения войск в период Отечественной войны 1 декабря произведен в генерал-майоры.
- 1813 г. С началом заграничного похода русской армии назначается генерал-интендантом всех действующих армий. Благодаря усилиям Канкрина обеспечено бесперебойное снабжение армии, а цифра военных расходов оказалась минимальной по сравнению с показателями всех прошедших и последующих военных кампаний России.
- 1815-1816 гг. После войны Канкрин получает звание генерал-лейтенанта, находится при главной квартире армии в Могилевской губернии, занимается отчетом по прошедшей кампании и вопросами военной контрибуции. В 1816 г. им направлено на имя императора написанное на французском языке «Исследование о происхождении и отмене крепостного права или зависимости земледельцев преимущественно в России», в котором он настойчиво высказывается за освобождение крестьян с предоставлением им поземельной собственности.
- 1820 г. Канкрин назначается членом Военного Совета, выходят его труды «О военной экономии во время мира и войны и ее отношении к военным операциям» и «Мировое богатство, национальное богатство и государственное хозяйство».
- 1823 г. Егор Францевич призван на должность министра финансов, в которой остается вплоть до 1844 г. С момента вступления в должность он приступил к подготовке реформ, необходимость в которых объективно существовала еще с конца прошлого века. Задачей реформ министр считал уничтожение необеспеченных денег и замене их реальными деньгами.
- 1825 г. В рамках реформы государственного устройства комиссии по преобразованию губернских и уездных учреждений направлена записка «Замечания министра финансов графа Канкрина на проект учреждения для управления губернии».
- 1828 г. По инициативе министра финансов Е.Ф. Канкрина в Петербурге создан Практический Технологический институт, целью которого обозначено «приготовление людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных».
- 1829 г. В Петербурге Канкрином организована первая в России промышленная выставка. В Россию по приглашению Канкрина и «за счет русского правительства» прибывает известный ученый и естествоиспытатель Александр Гумбольт. Результатом его путешествия по Волге, Уралу, Сибири стал трехтомный труд «Центральная Азия».
- 1838 г. Егор Францевич удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества, становится наставником и преподавателем цесаревича, будущего императора Александра II.
- 1839 г. С издания 1 июля манифеста «Об устройстве денежной системы» начинается первый этап денежной реформы Канкрина. Предварительно было рассмотрено несколько проектов, наиболее перспективными из которых были проекты Канкрина и Сперанского. Проект Сперанского предполагал привлечение иностранных заемных средств, Канкрин же ограничивался внутренними резервами государства. Согласно манифеста с 1 января 1840 г. главным средством сделок и платежей становится российский серебряный рубль.
- 1840 г. 66-летний Канкрин попросил государя об отставке по состоянию здоровья, но получил от Николая I отказ, обоснованный его незаменимостью для России наравне с самим императором.
- 1841 г. На втором этапе реформы была произведена эмиссия кредитных билетов.
- 1843 г. На третьем этапе реформы ассигнации и депозитные билеты были обменены на самую твердую банкноту Российской империи – государственные кредитные билеты. При выпуске этих денег благодаря стараниям Канкрина была применена передовая на том момент технология гальванопластики.
- 1844 г. Выполнив главную цель своего пребывания на самом, по словам самого Канкрина, «горячем» посту министра финансов, Егор Францевич ушел в отставку по болезни и возрасту.
- 1845 г. Находясь за границей на лечении, Канкрин написал свой последний труд «Экономия человеческих обществ и состояние финансов». 10 сентября, вскоре после возвращения в Россию, Егор Францевич скончался в городе Павловске.
Семья и личная жизнь
Со своей будущей женой Екатериной Захаровной Муравьёвой Канкрин познакомился в Могилеве на одном из вечеров в доме фельдмаршала Барклай-де-Толли. В 1816 г. 42-летний Егор Францевич и 21-летняя Екатерина поженились. Несмотря на значительную разницу возрастов, брак оказался счастливым, а Канкрин примерным семьянином, мужем и отцом. Свою супругу всю жизнь он ласково называл по отчеству, звучавшему благодаря его немецкому акценту как «Сахаровна». Екатерина Захаровна пережила мужа ровно на 4 года и скончалась в 1849 г. в том же Павловске.
У Канкринов родилось семеро детей, один из которых умер в раннем возрасте. Две дочери в девичестве были фрейлинами императорского двора, впоследствии составили удачные браки. Елизавета вышла замуж за графа И.К. Ламберта, одного из высших сановников Императорского двора, мужем Зинаиды стал граф А.А. Кейзерлинг, российский естествоиспытатель, член Русского географического общества.
Сыновья Егора Францевича выбрали для себя воинскую карьеру. Старший сын Валериан был среди братьев старшим и по воинскому званию генерал-майора, занимал должность генерал-кригкомиссара Военного министерства.
Александр дослужился до звания капитана лейб-гвардии, Виктор до полковника, Оскар служил штаб-ротмистром гвардейского Кавалергардского полка. После отставки Александр и Виктор поочередно избирались предводителями дворянства Александровского уезда Екатеринославской губернии.
Заключение
Вершиной деятельности Егора Францевича Канкрина признается его служба на посту министра финансов, восстановление российской экономики и денежной системы, расстроенных непрерывными войнами и реакционной государственной политикой до последней крайности.
Не меньшими достоинствами обладала и сама личность замечательного политика и финансиста, оставившего самые теплые воспоминания у близко знавших его людей. По-немецки педантичный, расчетливый и бережливый на службе, Канкрин вместе с тем оставался весьма внимательным и приятным в общении человеком, любителем литературы, поэзии, архитектуры, естествознания, музыки и театра.