ФИО: | Трубецкой Сергей Петрович |
Дата рождения: | 29 августа (9 сентября) 1790 г. |
Место рождения: | Нижний Новгород |
Знак зодиака: | Дева |
Чем известен: | Князь, декабрист, полковник, участник Отечественной войны 1812 г. |
Дата смерти: | 22 ноября (4 декабря) 1860 г. (70 лет) |
Детство и юность
Сергей Трубецкой родился 29 августа 1790 г. в семье нижегородского губернского предводителя дворянства Петра Сергеевича Трубецкого, представителя древнего русского княжеского рода. Не менее именитой была и его мать Дарья Александровна, дочь грузинского царевича, князя Грузинского, правнучка сподвижника Петра I, графа А.Д. Меншикова. Также является правнуком генерал-фельдмаршала Н. Ю. Трубецкого
Вслед за Сергеем у Трубецких родились еще два сына, Александр и Петр, а в 1796 г. Дарья Александровна скончалась при родах дочери Елизаветы.
Детские годы Сергея прошли в Нижнем Новгороде, средства и положение отца позволили получить ему хорошее домашнее образование. Далее он продолжил обучение в Московском университете и во Франции.
Краткая биография
- 1808 г. 10 ноября князь Трубецкой Сергей Петрович по Высочайшему повелению принят из дворянских недорослей в подпрапорщики Лейб-Гвардии Семеновского полка.
- 1812 г. 9 марта прапорщик Трубецкой выступил с Семеновским полком к восточным границам. 2 июня, за десять дней до вторжения Наполеона в Россию, произведен в подпоручики, принимал участие в боях при Бородино, Тарутино, Малом Ярославце.
- 1813 г. Участие Трубецкого в заграничном походе русской армии отмечено сражениями при Люцене и Кульме, а закончилось после ранения в «Битве народов» под Лейпцигом.
- 1816 г. Вместе с другими молодыми офицерами Сергей Трубецкой создает тайное политическое общество «Союз спасения», целями которого объявляются введение конституции, проведение реформ, отмена крепостного права. Формой преобразований объявлено воспитание прогрессивных общественных взглядов.
- 1817 г. Осенью проходит собрание общества, получившее название «Московского заговора». Поводом стали полученные от Трубецкого сведения о планах Александра I по передаче Польше западных российских областей. Здесь в планах общества впервые прозвучала тема вооруженного восстания, но к концу года было принято решение о роспуске общества.
- 1818 г. На основе «Союза спасения» создан более широкий по охвату действия «Союз благоденствия». Высшим органом общества стала Коренная управа, одним из членов которой был Сергей Трубецкой. Он же стал соавтором Устава Союза под названием «Зеленая книга». Документ не предполагал антиправительственных целей, направлениями деятельности указывались просветительское, правовое, экономическое.
- 1819 г. Капитан Трубецкой не без участия Александра I назначается на весьма высокую должность старшего адъютанта Главного штаба русской армии. Осенью, взяв отпуск, оказывается в Париже, вскоре там же женится на дочери крупного российского чиновника Катерине Лаваль. По одной из версий, истинной причиной нахождения Трубецкого за границей явилось участие в тайной дипломатической миссии, затрагивающей русско-английские и русско-персидские отношения.
- 1820 г. Во время пребывания Трубецкого за границей происходит так называемая «Семеновская история» — вызванные непомерно жёсткими условиями службы волнения солдат Семеновского полка. Результатом разбирательства стало переформирование полка, репрессии по отношению к рядовому и офицерскому составу, с этим событием связывают и резкий поворот в политике Александра I от либерализма к реакции. Меры к князю Трубецкому были приняты минимальные — князь переведен без понижения звания в равный Семеновскому по статусу Лейб-гвардии Преображенский полк.
- 1821 г. Из-за противоречия между умеренным и радикальным крылом общества происходит роспуск «Союза благоденствия». Осенью из-за границы возвращается Трубецкой, продолжает службу старшим адъютантом Главного штаба.
- 1822 г. 1 января Трубецкой получает звание полковника. После создания петербургского «Северного общества» входит в его Верховную думу, занимается разработкой и обсуждением конституционных проектов.
- 1824 г. Полковник Трубецкой назначается дежурным штаб—офицером 4-го Киевского пехотного корпуса. Здесь ему прочат скорый карьерный рост и генеральскую должность.
- 1825 г. Смерть Александра I и период междуцарствия Трубецкой встречает в Петербурге, где находится в отпуске по семейным делам. С его участием разработан «Манифест к русскому народу», требующий объявления ряда свобод и передачи высшей власти временной диктатуре. Трубецкой избирается военным диктатором, 14 декабря должен руководить выступлением на Сенатской площади, но на место сбора не является. Вечером того же дня, после разгрома восстания, арестован и помещен в Петропавловскую крепость.
- 1826 г. Следствие по делу декабристов длилось более полугода, Сергей Трубецкой осужден Верховным уголовным судом по 1 разряду и приговорен к смертной казни через отсечение головы, замененной вскоре по указу императора на вечную каторгу. Вместе с товарищами, в строжайшей тайне и под усиленной охраной Трубецкой осенью этапирован на Благодатский рудник Нерчинского завода. Вскоре вслед за мужем первой из жен—декабристок в Сибирь последовала Екатерина Трубецкая.
- 1827-1830 гг. Спустя год каторжных работ декабристы были собраны в Читинском остроге, еще через год с них сняты ножные кандалы. С середины 1830 г. местом отбытия наказания становится тюрьма при Петровском заводе.
- 1839 г. За время каторги срок ее отбытия трижды сокращался, последний раз до 13 лет. Освобожденные от каторги декабристы были отправлены на вечное поселение, для Трубецкого местом поселения стало село Оёк Иркутской губернии.
- 1842 г. Семьям декабристов была предложена монаршая милость по отношению к родившимся за время сибирской каторги детей. Условием возвращения их из Сибири и восстановления в правах при этом указывалось лишение детей родительской фамилии, на что четой Трубецких был дан отказ.
- 1856 г. Амнистия по случаю коронации Александра II дала декабристам право вернуться из Сибири спустя 30 лет ссылки. При этом они оставались под полицейским надзором, не имели права проживать в Москве и Петербурге. После возвращения Сергей Петрович проживал в Киеве и Одессе у старшей дочери Александры и ее мужа Н. Ребиндера, занимавщего должность попечителя учебного округа этих городов.
- 1860 г. После назначения зятя директором Департамента Министерства народного просвещения Трубецкой переехал к дочери в Москву, где и скончался спустя год после переезда, 22 ноября 1860 г. в возрасте 70 лет.
Семья и личная жизнь
Верной поддержкой и опорой Сергея Трубецкого во время каторги и ссылки оставалась его супруга Екатерина Ивановна, женщина широкой души и необычайной доброты, ставшая героиней поэмы Н. Некрасова «Русские женщины».
Екатерина Ивановна не дожила до амнистии и возвращения из Сибири, она скончалась в Иркутске в 1854 г. В последний путь жену «государственного преступника» провожал весь Иркутск, включая генерал-губернатора. Гроб с телом покойной несли монахини женского Знаменского монастыря, в котором она и была похоронена рядом с умершими в раннем возрасте детьми Владимиром, Никитой и Софьей.
Все дочери Трубецких — Александра, Елизавета, Зинаида — с отличием закончили Иркутский институт благородных девиц (Девичий институт Восточной Сибири), здесь же все трое вышли замуж. Иркутскую гимназию успел окончить и младший брат Иван. После 1856 г. Трубецкие—младшие впервые смогли переступить за закрытые для них раньше «Уральские ворота».
Заключение
История преподнесла Сергею Трубецкому горькую чашу, вплоть до объявления его трусом и предателем. Вместе с тем, при всей неоднозначности роли князя Трубецкого в Декабрьском восстании, неоспоримым остается его значение в развитии российского революционно-общественного движения начала 19 века.
Начав еще довольно молодым человеком с участия в масонских ложах, Трубецкой более 10 лет стоял во главе наиболее значимых тайных политических обществ России. За это время в его мировоззрении произошел существенный перелом, доказательством чему служит последний программный документ декабристов «Манифест к русскому народу».
По своей радикальности он превосходит все предыдущие программы тайных обществ, а то, что Трубецкой написал его накануне восстания, лишний раз свидетельствует о его вере в цели и конечный успех борьбы.
Личная же позиция и оценка своей деятельности изложена в собственных словах Сергея Трубецкого о том, что единственной его целью и стремлением всегда оставалось благо отечества.