ФИО: | Бирюков Владлен Егорович |
Дата рождения: | 7 марта 1942 г. |
Место рождения: | с. Никоново, Новосибирская область |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Актер театра и кино |
Дата смерти: | 2 сентября 2005 г. (63 года) |
Детство и юность
Родители Владлена Бирюкова жили в селе Никоново, отдаленном на 150 км от Новосибирска. 7 марта военного 1942 года у них родился 3-й сын, которого назвали в честь пролетарского вождя В.И. Ленина Владленом. Отец, Егор Максимович, не увидел рождения сына – его призвали на фронт, где он вскоре погиб. Старший брат Влада Александр в период войны учился в летном училище, но его выпуску повоевать не удалось из-за капитулирования врага. Мать, Раиса Федоровна, воспитывала детей, Павла и Влада, строго, и Влад старательно учился, заканчивая четверти без «троек».
Окончив школу, работал на Бердском заводе радиодеталей. Чтобы не платить за танцы, записался в кружок самодеятельности, членов которого комсомольский комитет часто обеспечивал бесплатным проходом на танцплощадку. Занятия в кружке быстро увлекли Владлена, и юноша поспорил с приятелем, что сможет поступить в театральное училище Новосибирска. Попытка поступления удалась.
События биографии
- 1966-1971 – Окончив училище, работал в Новосибирском ТЮЗе.
- 1969 – Дебютировал в кинематографе в роли Сергея в музыкальном фильме «Алкина песня».
- 1971 – Перешел в театр «Красный факел», где трудился более 30 лет. Играл Медведко в «Чайке», Чебутыкина в «Трех сестрах», Простого в «Энергичных людях», Ваську Пепла в «На дне», Городничего в «Ревизоре», Астрова в «Дяде Ване», Старшину Васкова в «А зори здесь тихие», Устинова в «Комиссии», Федю-Мефистофеля в «Святом и грешном».
- 1972 – Сыграл старшину Скорика в военной драме о воинах-героях артиллерийской батареи, не пропустивших танки Манштейна на подступах к Сталинграду.
- 1973-1983 – В одноименной экранизации романа А. Иванова «Вечный зов» исполнил наполненного сложными противоречиями и душевными муками НКВД-шника Я. Алейникова, сделавшего немало ошибок, но сумевшего их исправить. Яков не подличал и не извлекал выгоды из своего служебного положения. Несгибаемый большевик был фанатично предан Родине и идеалам революции, приняв ужасную смерть за них.
- 1976 – В социальной драме о судьбе трех сыновей одной семьи «Быть братом» персонажем Бирюкова был ключевой персонаж – рабочий Николай Коваленко, отправившийся разыскивать потерянных в перипетиях войны родственников.
- 1978 – Сыграл главные роли Алексея Терехова и полковника Алексея Баташова в мелодрамах «Молодая жена» и «У меня все нормально». В первой героем Владлена Егоровича был деревенский парень, вернувшийся домой после окончания срочной службы службы с молодой женой, тем самым опозорив ожидавшую его на родине невесту. Во второй – командир ракетной части, которого считали виновным в падении боевой ракеты при запуске. Баташов не смирился с отстранением его от командования и доработал с конструктором методику пуска, что привело к успешному повторному запуску.
- 1979-1984 – Получил 2 Государственных премии и звание заслуженного артиста РСФСР.
- 1980-1981 – Исполнил роли главных героев киноповести «Тайное голосование» и военной драмы «Приказ: огонь не открывать» агронома Иванченко и комбата Тихонова.
- 1982 – Снялся в военном фильме «Приказ: перейти границу», который стал продолжением дилогии с главным героем майором Тихоновым. Картина посвящена войне с Японией, которую вел СССР после Победы над фашистской Германией.
- 1980-е – Отказ переехать в Москву и споры с режиссерами о характерах персонажей отталкивали от актера режиссеров. Но страх перед неизведанным удерживал Бирюкова от переезда. Начальство же родного театра не очень жаловало прославившегося артиста. Завидуя популярности Бирюкова в кино, его часто не отпускали на съемки, отказывались включать в списки представленных к званию заслуженного артиста. Отношения в театре послужили толчком к развитию у актера привычки пить.
- 1983-1992 – Снялся в фильмах «Жил-был Петр», «Парашютисты», «Хлеб – имя существительное», «Овен», «Мы и наши лошади». Сыграл главную роль в короткометражной ленте «Тайга».
- 1995 – Озвучил авторский текст в документальном фильме «Белые пятна минувшей войны».
- 2003 – Директор театра Кулябин не подписал с артистом контракт, поскольку не нашлось для него ролей.
- 2004 – Последняя актерская работа – роль старого моряка в короткометражном фильме «Гордый варяг».
- 2 сентября 2005 – Умер от рака. Похоронен в Бердске.
Личная жизнь
Приятная внешность актера притягивала женщин. Но хотя мужчина рано «окольцевался», хвост «славы» бабника тянулся за ним всю жизнь.
С первой супругой, телевизионным оператором Людмилой Александровной Колесниковой, он познакомился в годы студенчества. Владлен выступал перед детьми в пионерлагере, где девушка подрабатывала вожатой. С ходу завертелся бурный роман, приведший к свадьбе в 1964 году. Мама Людмилы помогла молодым приобрести кооперативное жилье. В мае 1967 года у них родилась дочь Надежда (в замужестве – Зварыкина), часто сопровождавшая отца на съемках и даже снявшаяся с ним в 4-х фильмах.
Отец не хотел, чтобы девочка выбрала его профессию, и предупредил о своем решении преподавателей. Поэтому дочь училась в Кемеровском институте культуры по специальности «Культурология». Дождавшись отъезда отца на гастроли, Надежда рванула поступать в театральный вуз Москвы, но встретила там свою любовь и предпочла карьере актрисы крепкую семью.
В 1987 году, на открытии новосибирского ресторана, Бирюков познакомился с руководителем модельного агентства Татьяной. За спиной 39-летней Татьяны была модельная карьера и развод. Из-за необходимости отъезда Владлена Егоровича в театр задерживалось выступление ее девушек-манекенщиц, и она отказалась дать ему номер своего телефона для поздравления с 8 марта. В голове гордой женщины, занятой мыслями о том, как прокормить дочь, не находилось места для романов. Но, очаровав ее родственников и соседей по дому, Владлен Егорович упорными ухаживаниями добился расположения избранницы. Они прожили 18 лет и только за год до смерти зарегистрировали брак.
Достижения и память
Владлен Бирюков более 30 лет отработал в театре «Красный факел», став в 70-80-е годы театральной звездой Новосибирска. Всесоюзную известность принесли ему работы в кинематографе, хотя их было всего 17. Исполнение ролей Я. Алейникова и П. Тихонова в «Вечном зове» и «Приказе: перейти границу» отмечено государственными премиями и премией КГБ.
Артист награжден:
- Золотой медалью им. Довженко.
- Почетным знаком «Золотая камера»
- Медалью и медалью ордена.
- Званием «Гражданина 20 века Новосибирской области»
- Избранием в члены-корреспонденты академии наук и искусств.
- Занесением в книгу Почета Сибири.
- Званием Народного артиста РФ (2002).
Именем Бирюкова назвали премию для молодых актеров. В его память издана брошюра и открыты:
- Мемориальная доска в Новосибирске.
- Музей в Бердске.
- Дом-музей в деревне Никоново.