Сергей Захаров — биография певца


Захаров Сергей Георгиевич

ФИО: Захаров Сергей Георгиевич
Дата рождения: 1 мая 1950 г.
Место рождения: Николаев, Украина
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Певец, актер
Дата смерти: 14 февраля 2019 г. (68 лет)

Сергей Захаров — выдающийся певец, обладатель шикарного баритона, эталон стиля и элегантности, кумир миллионов ценителей музыки. Его магия не только в красоте тембра и силе голоса. Он завораживает слушателя природным обаянием, талантливым исполнением и особенной подачей песенного материала. В репертуаре певца романсы, песни, арии из оперетт и кинофильмов.

Детство и юность

1 мая 1950 года в семье военнослужащего в городе Николаеве родился мальчик, голос которого в недалеком будущем завоюет сердца очень многих ценителей музыки. Вскоре отца переводят в Казахстан служить на Байконур. Именно там пройдут детские годы и юность будущего певца.

Музыкальная одаренность мальчика проявится очень рано. Уже в пятилетнем возрасте его внимание привлекают песни Георгия Отса, он охотно слушает произведения классических авторов и исполнителей. Родителей не удивляет такая тяга к музыке с ранних лет ребенка. Дедушка Сергея — музыкант. В течение 30 лет играл на трубе в Николаевском драматическом театре и считался там первым трубачом. По-видимому, через поколение, талант деда проявился в его внуке.

В юности

В юности

Тем не менее, получив аттестат о среднем образовании, Сергей Захаров поступает не в музыкальное училище, а в радиотехнический ВУЗ. Он не считает выступления на сцене работой для мужчины и мечтает освоить техническую профессию. В 18-летнем возрасте юношу призывают на срочную службу в Советскую Армию, где он очень быстро становится ротным запевалой.

В молодости

В молодости

Начало музыкальной карьеры

После армии Захаров едет в Москву и поступает в музыкальное училище им. Гнесиных. Посещая днем занятия, по вечерам он подрабатывает в ресторане «Арбат». Именно там однажды Сергея замечает Леонид Утесов и предлагает молодому певцу стать солистом в его оркестре. Захаров бросает учебу и в качестве ученика маэстро отправляется с ним в концертные туры по провинциям России. Через полгода поняв, что он не получает от Утесова обещанных знаний покидает оркестр.

Однако нельзя сказать, что знакомство с Утесовым было совсем бесполезным для начинающего певца. Ведь именно Леонид Осипович познакомил его с Натаном Рахлиным — руководителем ленинградского Мюзик-холла, который охотно взял к себе юное дарование. В 1973 году именно там началась музыкальная карьера будущей звезды.

В начале карьеры

В начале карьеры

Слава

Одновременно с работой в Мюзик-холле певец учится в музыкальном училище им. Римского-Корсакова. Совершенствуя свой вокал с известными преподавателями, и имея возможность сразу же оттачивать мастерство, Сергей Захаров быстро становится кумиром публики. Шикарный баритон, артистичность, обаятельная улыбка, глубокий манящий взгляд темных глаз, потрясающие внешние данные привлекают к нему поклонников. Зрительская любовь и сценический успех с этого времени становятся неизменными спутниками его жизни.

  1. Выступление на болгарском конкурсе «Золотой Орфей» приносит первую победу.
  2. Конкурс в Дрездене. И снова успех.
  3. Следующий конкурс в Польше «Сопот-1974». Это еще одна ступень к сценическому Олимпу. Сергей становится лауреатом премии.
  4. Участие в телевизионном проекте «Артлото» делает его известным исполнителем, предоставив возможность миллионом телезрителей узнать новую музыкальную звезду в России. Песни в исполнении Сергея Захарова транслируют все радиоканалы.
  5. Фирма грампластинок «Мелодия» выпускает один за другим новые альбомы с записями музыкальных произведений в исполнении баритона. Его с радостью ждут на всех эстрадных концертах.
  6. В 1975 году у Сергея Захарова новый дебют. Вскоре выходит на экраны фильм с его участием в главной роли. Работа в музыкальной комедии «Небесные ласточки» режиссера Леонида Квинихидзе позволила близко познакомиться с такими звездами как Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Александр Ширвиндт. Это был полезный опыт в сценической деятельности певца.
  7. Интересный вокальный союз был с Людмилой Сенчиной. Песня «Разговор птиц», на которую был записан клип, считается их лучшей совместной работой. Музыкальное сотворчество быстро переросло в дружбу. Однако эти отношения стали причиной черной полосы в жизни певца.
  8. Массовая драка в ленинградском «Мьюзик-холле» была основанием для возбуждения уголовного дела против Сергея Захарова. В 1977 году решением суда он заключен под стражу сроком на один год. Поклонники музыкального творчества отказывались поверить в такой поворот в судьбе их кумира. Казалось, что имея темное пятно в биографии, творческий путь певца закончен раз и навсегда. Однако эти предположения, к счастью, не подтвердились.
  9. По окончании отбывания заключения Сергея Захарова приглашают работать в Одесскую филармонию.
  10. Вскоре он возвращается в северную столицу, и до 1985 года выступает в Мюзик-холле.
  11. Серия концертов в Югославии, ГДР, Греции.
  12. С 85-го года певец работает самостоятельно. Талант Захарова не оставлял равнодушными и знаменитостей с мировым именем. Ежи Полонский считал музыкальный дар Сергея особым явлением в музыкальном мире. Восхищался мастерством Захарова и Марио Гонзалес. «Золотой голос» Перу пророчил большую славу певцу из России.
  13. Сольный концерт проходит в Москве в 1986 году. Захаров великолепен, ему рукоплещет столица. Он получает премии и государственные награды.
  14. Тесное сотрудничество с 1991 года с известным пианистом Александром Коганом позволяет выпустить несколько музыкальных дисков. С пластинок звучат романсы, эстрадные песни, оперные арии.
  15. В 1996 году становится Народным артистом России.
Певец Сергей Захаров

Певец Сергей Захаров

Захаров много выступает с концертами в России, выезжает за границу. Его лирические романсы славятся за искренность и душевное исполнение. Репертуар певца включает музыкальные композиции и песни, полюбившиеся зрителям благодаря их исполнению Муслимом Магомаевым.

Творческий полет певца оборвался внезапно. Он ушел из жизни в одной из столичных клиник 13 февраля 2019 года из-за сердечной недостаточности. Его прах был захоронен не на Комаровском, а на Зеленогорском кладбище вопреки воле певца.

Личная жизнь

Сергей Георгиевич прошел весь свой жизненный путь с единственной избранницей. Свою любовь он встретил в Казахстане совсем в юные годы. Алле было 16, Сергею — 18. С этого времени молодые люди не расстаются. В 1969 году у них родилась дочь Наталья.

С женой Аллой

С женой Аллой

В 1992 году на свет появилась внучка Станислава, а в 1999 году — внук Ян. В семье Сергея Захарова никто не пошел по стопам отца и деда. Однако певца это не расстраивало. Он всегда считал, что каждый должен выбирать дело по душе.

С женой и внуками

С женой и внуками

С конца 1990 года знаменитый баритон жил в 50-и километрах от Санкт-Петербурга. Дизайн своего дома на берегу озера Красавица певец разрабатывал сам. Здесь все продумано и сделано с большим вкусом. В этом доме самыми счастливыми моментами жизни артиста были дни, когда собиралась вся семья, приезжали друзья и самые близкие люди.

След исполнителя

Сергей Захаров — выдающийся исполнитель эстрадных песен, лирических романсов, оперных произведений, Народный артист РФ. Значение этого артиста для культуры России сложно переоценить.

Он был активным общественным деятелем. Лауреат многих отечественных и зарубежных музыкальных конкурсов, президент фонда культуры «Северная звезда», почетный гость «Славянского базара». Он помогал ветеранам сцены, возглавлял детские фестивали, был членом разных фондов помощи.