ФИО: | Суслов Михаил Андреевич |
Дата рождения: | 8 (21) ноября 1902 г. |
Место рождения: | с. Шаховское, Саратовская область |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Государственный и партийный деятель |
Дата смерти: | 25 января 1982 г. (79 лет) |
По биографии партийного и советского деятеля прошлого века Михаила Андреевича Суслова можно проследить целую эпоху истории нашего народа и государства.
Детство и юность
Михаил Андреевич — практически ровесник века, дата его рождения — 8 ноября 1902 года. Место рождения — Саратовская губерния, село Шаховское Хвалынского уезда, происхождение — потомственный крестьянин. Отца звали Андрей Андреевич, имени матери, к сожалению, источники не указывают. Большим достатком семья не отличалась, из-за чего отцу часто приходилось искать заработки вдалеке от дома — от Баку до Архангельска. Как все крестьянские дети, Михаил с ранних лет был приучен к труду, в 1913 году закончил сельскую приходскую школу, а дальше начались непростые времена — мировая война, революция, война гражданская.
Вслед за отцом Михаил встал на сторону советской власти. Старший Суслов еще после первой российской революции находился под надзором полиции, после Октябрьской революции был избран членом Архангельского Совета рабочих депутатов. Вернувшись вскоре на родину, вступил в ряды РКП(б) и возглавил уездный Совет. Сам Михаил уже с 16 лет входил в состав сельского комитета бедноты, в 1920 году стал комсомольцем, вскоре возглавил комсомольскую организацию села, а затем и Хвалынского уезда. К этому времени относится его первая идеологическая работа — доклад «О личной жизни члена комсомола», определяющий облик советского комсомольца и рекомендованный к массовому распространению.
Краткая биография
- Март 1921 г. 19-летний Михаил Суслов принят в ряды ВКП(б) и направлен по комсомольской путевке на учебу в московский Пречистенский рабфак, целью которого была подготовка представителей рабочей и крестьянской молодежи к поступлению в институты и университеты.
- 1924-1931 гг. После окончания рабфака выбрал профессию экономиста и продолжил образование, окончил Институт народного хозяйства и аспирантуру Института истории.
- 1931 г. Начало постоянной работы Суслова в структуре партийных органов, с 1931 г. инспектором контрольной комиссии ЦК ВКП(б) по партийной дисциплине, с 1933 г. — членом Комиссии советского контроля при Совете Народных комиссаров.
- 1936 г. Учеба на отделении экономики института Красной профессуры, учебного заведения ЦИК СССР.
- 1937 г. После окончания института направлен на работу в Ростов-на-Дону, где сначала возглавлял отдел областного комитета ВКП(б), 1938 г. — после ареста всего состава обкома был назначен 3-м, затем 2-м секретарем.
- 1939 г. Переведен на работу 1-м секретарем Орджоникидзевского крайкома партии, введен в состав Комитета партийного контроля ЦК ВКП(б).
- 1941-1945 гг. Начало Великой Отечественной войны Суслов встретил на Северном Кавказе, руководил в Орджоникидзевском крае партизанским движением, входил в военный совет Северо-Кавказского фронта, 1943 г. — участие в кампании по принудительной депортации карачаевского народа.
- 1944 г. После освобождения Прибалтики направлен в Литву председателем специального бюро ЦК ВКП(б), совместно с НКВД руководил зачисткой территории республики от литовских националистов и лесных братьев.
- 1947 г. Назначен руководителем Управления агитации и пропаганды, членом организационного Бюро и Секретарём ЦК ВКП(б) по идеологии.
- 1948 г. Один из инициаторов и организаторов политической кампании по преследованию и разгрому советской генетики (так называемой «лысенковщины»), глава комиссии по вопросам противостояния «буржуазной генетики» и «пролетарской мичуринской биологии».
- 1949 г. На совещании международной коммунистической организации Коминформ выступил с докладом, основным тезисом которого было обвинение Югославской компартии и ее лидера Броз Тито в национализме и правом уклонизме.
- 1949-1950 гг.Главный редактор «Правды», на страницах газеты активно борется с космополитами и диссидентами, выступает за разгон Еврейского антифашистского комитета.
- 1952 г. Суслов вошел в состав высшего партийного органа — Президиума ЦК КПСС, после смерти Сталина в результате внутрипартийной борьбы по настоянию Хрущева выведен из Президиума.
- 1954 г. Председатель Комиссии Верховного Совета СССР по иностранным делам, 1955 г. — вновь введен в Президиум ЦК КПСС, направлением работы стали вопросы идеологии.
- Октябрь 1956 г. Как член партийной комиссии направлен в Венгрию для руководства действиями по подавлению Венгерского восстания, настоял на варианте разрешения событий военными средствами.
- 1962 г. В ходе Новочеркасских событий Суслов также настоял на силовом подавлении народных выступлений. В этом же году присвоено звание Героя социалистического труда.
- 1963-1964 гг. В период напряженных взаимоотношений с КНР возглавляет делегацию на советско–китайских переговорах, по их итогам выступает на пленуме ЦК КПСС с антикитайским докладом.
- Октябрь 1964 г. На пленуме ЦК партии выступил с критическим докладом «24 ошибки Хрущёва», прямо с пленума был госпитализирован с диагнозом «диабетический криз».
- 1966 г. После образования Политбюро ЦК КПСС стал его постоянным членом до самой смерти, был избран 2-м секретарем ЦК. Основным направлением деятельности по-прежнему остаются идеология, образование, политическая и культурная цензура.
- 1968 г. Чехословацкий политический кризис, под руководством Суслова разрабатываются протоколы и коммюнике многочисленных переговоров, а также политическое обоснование необходимости ввода войск ОВД.
- 1969-1970 гг. Идеологическая расправа с редколлегией журнала «Новый мир», выступившего за принципы либерализма и демократического социализма, и с его главным редактором А. Твардовским.
- 1972 г. М.А. Суслов становится дважды Героем социалистического труда.
- 1977 г. При непосредственном участии Суслова организовано принятие новой Конституции СССР, известной также под названиями «Конституция развитого социализма» или «Брежневская Конституция».
- 18 марта 1979 г. М.А. Суслов становится одним из участников Комиссии Политбюро по Афганистану, активно лоббировал позицию поддержки просоветского режима, 12 декабря 1979 г. на заседании Политбюро поддержал решение о вводе войск в Афганистан.
- 18 ноября 1979 г. Стал обладателем ордена Октябрьской Революции.
- 1980-1981 гг. Волна антисоветских выступлений в Польше, Суслов проводит переговоры с руководством ПОРП, после введения в Польше военного положения ведет острую идеологическую дискуссию с итальянскими коммунистами.
- 1982 г. Последний год жизни Михаила Андреевича. 19 января на рабочем месте произошел приступ с потерей сознания, за несколько дней состояние стремительно ухудшилось, смерть наступила 25 января. 29 января М.А. Суслов с почестями похоронен в некрополе у Кремлевской стены рядом со Сталиным.
Личная жизнь и семья
О его младшем брате Суслова Викторе известно лишь то, что он работал бухгалтером, сестра Маргарита, в замужестве Стерликова, стала научным работником Института истории СССР Академии наук.
С будущей женой Котылевой Елизаветой Александровной Михаил познакомился в период московской учебы. Супруги имели двоих детей — сына Револия 1929 года рождения и дочь Майю 1939 года рождения. По линии жены в круг родственников Суслова входили его личный помощник Воронцов, директор Института марксизма-ленинизма Егоров, член Политбюро ЦК КПСС Пельше, чьи жены были родными сестрами Елизаветы.
По профессии Елизавета Александровна была врачом, со временем защитила кандидатскую диссертацию, два года возглавляла Государственный НИИ стоматологии и одонтологии. Скончалась в 1972 году.
Револий Михайлович выбрал карьеру военного, дослужился до звания генерал-майора радиолокационных войск, возглавлял научные учреждения в структуре Министерства обороны, был членом Экспертного Совета Комитета Госдумы по безопасности.
Заключение
Несколько десятилетий под его контролем Михаила Суслова находились такие важнейшие направления государственного развития, как культура, наука, образование, международные отношения, армейская идеология, молодежные и общественные организации. Последние два десятилетия работы Суслов считался вторым лицом партии и государства, без одобрения которого не принималось ни одно значимое политическое решение. Среди коллег и соратников за Михаилом Андреевичем закрепилось звание главного идеолога КПСС, ортодоксального марксиста, порядочного и бескорыстного человека.
Заслуги Суслова не раз отмечались на высшем государственном уровне, наивысшей мерой оценки заслуг Михаила Суслова можно считать объявленный после его смерти государственный траур, вместе с ним за всю историю СССР этой почести удостаивались лишь 8 человек, в том числе руководители государства Ленин, Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко, Маршалы Жуков и Устинов, первый космонавт Юрий Гагарин.