ФИО: | Бутлеров Александр Михайлович |
Дата рождения: | 25 августа (6 сентября) 1828 г. |
Место рождения: | Чистополь |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Ученый-химик |
Дата смерти: | 5 (17) августа 1886 г. (57 лет) |
Родители, детство и юность
Выдающийся русский химик Александр Михайлович Бутлеров родился 6 сентября 1828 года в городе Чистополь Казанской губернии.
Отец Александра – Михаил Васильевич, после военной компании 1812 года, в звании полковника, вышел в отставку, и поселился в своём родовом имении в селе Бутлеровка. Он имел добрый характер, был хорошо образован и трудолюбив. Через некоторое время отец женился на дочери местного помещика – Стрелковой Софье Александровне.
Перед рождением Александра, Михаил Васильевич увёз жену в Чистополь, где имелась больница, в которой она могла получить при родах врачебную помощь. Однако, Софья Александровна через несколько дней, после рождения сына, неожиданно умерла.
Раннее детство мальчика прошло в имении отца. В восемь лет его отправили учиться в один из пансионов Казани. Уже в то время Александр отличался от сверстников своей самостоятельностью, пытливостью и аккуратностью. В 1842 году после закрытия пансиона Бутлеров продолжил учёбу в городской гимназии.
В 1844 году Александр стал студентом естественного отделения Казанского университета. В начале учёбы, которая давалась ему легко, молодой человек отдавал предпочтение курсам зоологии и биологии. Особенно ему нравились занятия на природе, во время которых студенты занимались сбором коллекций насекомых и растений.
В 1846 году Бутлеров принял участие в университетской экспедиции в киргизские степи и заболел там брюшным тифом. Александра в тяжёлом состоянии доставили в больницу Симбирска и вызвали туда отца. Когда сыну стало лучше, Михаил Васильевич вернулся в Бутлеровку, но уже по дороге домой почувствовал себя плохо. Он также заразился тифом и вскоре умер.
Вернувшись к занятиям в университете, Александр стал всё больше внимания уделять занятиям по химии. Этому немало способствовали профессора университета К. К. Клаус и Н. Н. Зинин.
Преподаватель и учёный
- После окончания университета в 1849 году Александра Михайловича оставили при учебном заведении, в качестве преподавателя химии.
- В 1851 году Бутлеров, представил комиссии университета диссертацию «Об окислении органических соединений» и успешно защитил её. После этого ему была присвоена учёная степень магистра. В этом же году молодой учёный опубликовал свою первую научную работу – «О действии осмиевой кислоты на органические соединения».
- В 1853 году он представил в Казанском университете диссертацию на степень доктора химических наук, под названием «Об эфирных маслах». Однако мнения коллег по поводу научного труда Бутлерова разделились и ему рекомендовали обратиться для соискания докторской степени в другое высшее учебное заведение. В июле 1854 года учёный защитил диссертацию в университете Москвы.
- Вернувшись в Казань, учёный был утверждён в должности профессора университета. Три последующих года он вёл преподавательскую деятельность и написал несколько научных работ по органической химии.
- В 1857 году Александр Михайлович выехал в длительную командировку в страны Европы. Он посетил Германию, Швейцарию, Италию, где осмотрел лаборатории университетов, а также побывал на ряде химических заводов.
- В 1858 году он прибыл во Францию и несколько месяцев работал в лаборатории члена академии Парижа Ш. А. Вюрца, проводя исследования йодистого метилена. Опубликовав результаты исследований в научном журнале, учёный вновь вернулся в Германию, где слушал лекции химиков Р. В. Бунзена и Ю. Либиха.
- После возвращения в Казань, Бутлеров занялся лабораторией университета, оборудование которой явно не соответствовало европейским стандартам.
- В течении следующих двух лет были опубликованы 5 его научных работ, среди которых подробное описание открытого им уротропина, нашедшего в дальнейшем применение в медицине. В этот период ученый по-прежнему основное время посвящал преподавательской работе.
- В 1860 году Александра Михайловича, неожиданного для него, назначили ректором Казанского университета. Новые административные обязанности тяготили профессора и мешали научной работе.
- Летом 1861 года Бутлеров вновь уехал в командировку в Германию. На этот раз он больше всего посещал научные диспуты и встречается со многими видными западными учёными-химиками. В Шпейере он выступил с докладом «Нечто о химическом строении тел», в котором наметил основы нового учения о строении молекулы.
- Вернувшись в Казань в 1862 году, Бутлеров опубликовал помимо отчёта о командировке несколько научных работ. В 1863 году он уволился с должности ректора и вплотную занялся проверкой и теоретическим обоснованием выдвинутой им теории химического строения.
- В следующие несколько лет учёный провёл ряд исследований, целью которых было объяснение, при помощи выдвинутой им теории, явления изомерии химических соединений (когда разные по свойствам вещества имеют одинаковый атомный состав и молекулярную массу). Полученные им практические результаты полностью подтверждали его теоретические выводы.
- В 1865 году Александр Михайлович закончил работу над книгой «Введение к полному изучению органической химии». Через год он выехал в Европу для редактирования этого труда, вышедшего на немецком языке.
Жизнь в Петербурге
- Вернувшись из Европы в 1868 году, Бутлеров узнал, что совет Петербургского университета, по ходатайству Д. И. Менделеева, избрал его профессором кафедры химии.
- Осенью 1869 года, получив подтверждение на перевод, учёный покинул Казань. Обосновавшись в столице, он приступил к преподавательской и научной работе.
- В 1870 году Бутлеров стал одним из организаторов научных курсов для женщин в Петербурге и Владимире. Не забывал учёный и о своём давнем увлечении пчеловодством. В 1871 году он опубликовал книгу «Пчела, ее жизнь и главные правила пчеловодства».
- Много времени Александр Михайлович уделял работе в лаборатории университета, хорошую практическую школу в которой прошли множество студентов, некоторые из которых стали дальнейшем известными учёными.
- В 1874 году Бутлеров был избран ординарным академиком Академии наук. Здесь он совместно с другими русскими учёными начал борьбу с преобладанием в ней иностранцев.
- В 1876 году, на Варшавском съезде, учёный сообщил о завершении им работы об изобутилене, которая была опубликована в 1877 году в периодическом издании Русского химического общества.
Последние годы
- В 1879 году учёный выступил с докладом «Современное значение теории химического строения», как бы подводя черту под проделанной им научной работой.
- Бутлеров по-прежнему читал лекции в университете, но из-за боли в ногах ему всё труднее было справляться с этими обязанностями. В 1880 году он хотел оставить преподавание, однако по просьбе учёного совета остался в штате учебного заведения ещё на пять лет.
- С 1880 по 1885 годы он также много работал в химической лаборатории, занимаясь различными экспериментальными исследованиями, а также вёл активную общественную работу, в том числе и по пчеловодству.
- Свою последнюю лекцию в университете Бутлеров прочитал весной 1885 года. В 1886 году была опубликована его классическая работа «Основные понятия химии».
- Великого учёного не стало 5 августа 1886 года. Он умер в Бутлеровке и похоронен на местном кладбище.
О личном
Александр Михайлович был женат на Глумилиной Надежде Михайловне, которая приходилась племянницей писателю С. Т. Аксакову.
В этом браке родились сыновья: Михаил 1852 года рождения и Владимир, появившийся на свет в 1864 году.
Судьба забросила часть потомков учёного в Парагвай. Внук Бутлерова – Георгий, служил в императорской армии. Во время Гражданской войны воевал на стороне белогвардейцев. В 1921 году он с семьёй эмигрировал, отличился в борьбе за независимость своей новой родины, став её национальным героем.
Заслуги и память
Бутлеров создал и обосновал теорию химического строения, согласно которой свойства веществ определяются порядком связей атомов в молекулах и их взаимным влиянием. Первым объяснил явление изомерии и синтезировал ряд органических соединений.
Помимо этого он был ярким популяризатором науки, выступал за право женщин получать высшее образование, а также уделял массу времени развитию пчеловодства и садоводства.
Именем великого учёного названы улицы в России и Украине, ему установлены памятники в Москве и Казани, в его честь назван кратер на луне и высшее учебное заведение.