ФИО: | Фатьянов Алексей Иванович |
Дата рождения: | 5 марта 1919 г. |
Место рождения: | д. Малое Петрин, Вязники |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Поэт |
Дата смерти: | 13 сентября 1959 г. (40 лет) |
Фатьянов Алексей Иванович – поэт, участвовавший в Великой Отечественной войне. Пик популярности песен, написанных на его слова, пришелся на 1940-1970-е годы, но они и сегодня звучат в наших квартирах. А представить без них празднование Дня Победы просто невозможно.
Детство и юность
Алексей родился 05.03.1919 во Владимирской губернии, в д. Малое Петрино, Вязниковского уезда. Сейчас этот населенный пункт входит в черту г. Вязники.
Папа будущего поэта, Иван Николаевич, был сыном зажиточных родителей. У его отца была своя мастерская по изготовлению икон. Мама, Евдокия Васильевна, в девичестве Меньшова, тоже происходила из состоятельной семьи. Показателем благосостояния служит тот факт, что в качестве приданого она получила от своих родителей имущество, которое смогло поместиться лишь в 12 подводах. Молодые супруги поселились в пос. Мстёра, неподалеку от Вязников. Но справиться с хозяйством не смогли и разорились.
Приют молодым предоставил отец Евдокии Васильевны – Василий Васильевич Меньшов. Он же дал средства для строительства дома в г. Вязники. Дела пошли на поправку. Был возведен свой двухэтажный дом, собрана обширная библиотека и приобретен в собственность кинотеатр. Родители Алексея, который еще не родился, зарабатывали также торговлей пивом и обувью, изготавливаемой в их мастерских. В семье росли трое детей: сын Николай, 1898 г. рождения, и дочери Наталья, 1900, и Зинаида, 1903 г. рождения.
Период материального благополучия закончился в 1917 году. После национализации имущества семье пришлось выехать из своего дома, так как новые власти разместили в нем телефонную станцию. Родители с детьми переселились в д. Малое Петрино, в дом Меньшовых. Там Алексей и родился.
Раннее детство Алёши пришлось на период НЭПа. Производство обуви приносило Фатьяновым неплохой доход и дом в Вязниках был возвращен.
Мальчик с детства полюбил чтение. Благо, что книг в доме было много. Кроме этого, он занимался музыкой и пением, посещал с родителями театр. Но все же, больше всего, любил литературу. Особенно сказки Андерсена, Афанасьева и братьев Гримм. В 1926 году Алексей пошел в вязниковскую школу, где проучился 3 года.
В 1929 году НЭП был свернут. Нажитое имущество, вместе с домом, снова конфисковали, и Фатьяновым пришлось уехать в подмосковный поселок Лосиноостровский. Сейчас это территория Москвы.
В свободное, от учебы в средней школе, время, младший Фатьянов занимался в драматическом классе музыкальной школы, любил бывать в театрах и на выставках. Под влиянием популярных тогда Блока и Есенина, он начал писать стихи. Его преподаватель математики сказал юноше, что у того есть поэтический дар.
Краткая биография
- 1935 – Фатьянов зачислен в театральную студию, созданную Алексеем Диким при театре ВЦСПС.
- 1937 – вступление в состав труппы театра Красной Армии. Гастроли по дальневосточным гарнизонам страны. Художественный руководитель – А. Попов – положительно отзывался о молодом актере, упоминая, что тот не только отдает всего себя театру, но и пишет стихи.
- 1940 – Алексей призывается в армию и попадает в железнодорожные войска. Участвуя в художественной самодеятельности, уже через 3 месяца артист становится режиссером окружного военного ансамбля. Коллектив получает известность благодаря литературно-музыкальной композиции Фатьянова под названием «Великой родины сыны». В этом же году появилась первая песня, на стихи Алексея, которая исполнялась со сцены. Его соавтором стал рядовой Красной Армии, начинающий композитор, Владимир Дорофеев. Поэт активно пишет стихи и очерки для газеты Орловской области «Молодежка».
- 1941 – ансамбль Фатьянова находился под Брянском, когда началась война. Несмотря на его рапорты, Алексею Ивановичу отказывают в отправке на фронт. Он ведёт концерты, подготовленные по собственным сценариям. На основе газетных материалов о героических событиях, пишет стихи для песен. Сам выходит на сцену с номерами. Есть сведения, что однажды Фатьянов оказался под угрозой окружения, откуда выходил 3 суток и был ранен.
- 1942 – с февраля Ансамбль красноармейской песни и пляски расквартирован в тыловом г. Чкалове. С этого времени начинаются концерты в госпиталях Южно-Уральского региона. Тогда же состоялось знакомство Фатьянова с композитором Соловьевым-Седым, а их песня «Тальянка» («На солнечной поляночке») сразу стала популярной.
- 1943 – написана «Песня мщения».
- 1944 – в июне Алексей Иванович стал заведующим литературно-драматической частью Краснознаменного ансамбля песни и пляски под руководством Александра Васильевича Александрова. Но после конфликта с руководством, его отправили в действующую армию, где Фатьянов стал фронтовым корреспондентом. В декабре, участвуя в штурме венгерского г. Секешфехервара он был ранен во второй раз, после чего получил краткосрочный отпуск и представлен к награждению орденом Красной Звезды. Автор пишет стихи к песне «Соловьи».
- 1945 – в марте А. Фатьянов награждён медалью «За отвагу». В апреле он стал сержантом, а в сентябре – старшим сержантом. Песни на стихи Алексея Фатьянова звучат по радио ежедневно по несколько раз. Появляются знаменитые: «Мы, друзья, перелетные птицы» и «Давно мы дома не были», созданные в соавторстве с Соловьевым-Седым.
- 1946 – демобилизация из армии. В течение полугода поэт написал более 10 песен. Осенью впервые прозвучала, популярная и сейчас, «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Вместе с Никитой Богословским написана «Три года ты мне снилась», для фильма «Большая жизнь».
- 1947 – Фатьянова принимают в состав Союза писателей. Хотя он предпочитал, чтобы его называли поэтом, в писательской организации Алексей Иванович официально числится поэтом-песенником. С Матвеем Блатнером написана песня «В городском саду».
- 1949 – сочинены стихи к песне, созданной в соавторстве с композитором Борисом Мокроусовым, «Хвастать, милая, не стану».
- 1955 – выходит первая, и единственная прижизненная, книга со стихами Фатьянова «Поет гармонь».
- 1957 – «Тишина над Рогожской заставою» – еще одно музыкальное произведение поэта. Эту песню он написал с композитором Юрием Бирюковым. С ним же Фатьянов работал и над своей последней песней – «Над Москвой-рекой» – в 1959 году.
- 1959 – в первых числах ноября у поэта резко ухудшилось самочувствие. После обследования и улучшения состояния, он, с 10 по 12 ноября, работал над поэмой «Хлеб», которая была утеряна после смерти. 13.11.1959 – А.И. Фатьянов скоропостижно скончался. Причиной стал разрыв аневризмы аорты, которую не смогли выявить врачи.
- 1962 – издан его сборник «Стихи и песни».
- 1977 – выходит книга со стихами Фатьянова под названием «Соловьи, соловьи».
- 1979 – очередная публикация творчества поэта-песенника в книжке «Когда весна придет».
- 1980 – выход книги стихов «Однополчане».
- 1983 – издание наиболее популярных песенных стихов Алексея Фатьянова в сборнике «Избранное».
- 1995 – указом президента Ельцина поэт посмертно награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
- 2010 – издается очередной сборник, который включается в список библиографии автора «Я вернулся к друзьям».
- 2014 – одна из передач цикла «Романтика романса», на канале «Культура», которую провели Святослав Бэлза и Мария Максакова, была посвящена творчеству Алексея Фатьянова.
- 2019 – телеканал «Культура» повторно обратился к песням поэта. В этот раз на съемки программы пригласили Анну Фатьянову-Китину – внучку Алексея Ивановича.
Личная жизнь
Личная жизнь героя лишена поводов для создания захватывающего любовного романа. Нет сведений о его интрижках и внебрачных связях. И это несмотря на то, что, судя по сохранившимся фотографиям, Алексей Фатьянов был красив и статен. Скорее всего, причиной тому – чрезмерное увлечение творчеством, когда времени на другое просто не оставалось.
Поэт женился после войны, в 1946 году. Избранницей стала Галина Калашникова – приемная дочь генерала Калашникова. У супругов родилось двое детей: в 1948 – дочь Алена, а в 1950 – сын Никита. Свою внучку, Аню, появившуюся на свет в 1969, Фатьянов уже не увидел.
В заключение
Кажется удивительным, что поэт, написавший стихи к таким популярным песням, не был обласкан властью. Его имя не находится на слуху, в отличие от большинства композиторов, с которыми он работал. И у этого есть свое объяснение.
Поэт был любителем хорошо выпить. Это не только стало причиной преждевременной смерти, но и при жизни доставляло ему немало проблем, приводя к периодическим исключениям из Союза писателей. Хотя кто знает, может, именно во время веселых застолий и приходили на ум гениальные строки, сделавшие имя поэта бессмертным.