ФИО: | Парамонов Сергей Владимирович |
Дата рождения: | 25 июня 1961 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Певец |
Дата смерти: | 15 мая 1998 г. (36 лет) |
Детство
Сергей Парамонов родился на окраине Москвы 25 июня 1961-го года. Отец, Владимир Сергеевич, работал слесарем, а мать, Людмила Сергеевна, – уборщицей. С раннего детства Сереже нравилось петь. Воспитательница, проживающая с ним в одном доме, часто брала его к себе домой, чтобы готовиться к выступлениям на детских утренниках. После 2-го класса мальчик ездил в пионерлагерь, и его одаренность заметила музыкальный работник. Женщина подарила Сереже аккордеон и поговорила с родителями о необходимости дать сыну музыкальное образование. Ребенка записали в студию, где он учился играть на инструменте.
Через год бабушка отвела парня на конкурс, организованный для набора вокалистов в Большой хор при Гостелерадио СССР. Внук прошел отбор и стал заниматься в младшей группе, отличаясь от других ребят тем, что пел без видимых усилий и с удовольствием. Хотя имел слабое здоровье, через год стал солистом. «Антошка» была 1-й записанной песней Парамонова.
Карьера в детском хоре
- 1972 – 16 декабря официально сольно дебютировал с «Песенкой крокодила Гены». С тех пор стал выступать на сцене Колонного зала и многих престижных площадок СССР. Его имя упоминали в одном ряду с мэтрами эстрады Майей Кристалинской, Леонидом Утесовым, Лидией Руслановой. В хоре приходилось заниматься без выходных, по несколько часов в день. Репетиции чередовались с гастролями. Болезненному мальчишке было трудно выдерживать такие нагрузки, и порой он прогуливал уроки и репетиции. Но бабушка не давала внуку бросить хор.
- 1973 – Был уже одним из главных солистов детского хора. Руководителю хора Виктору Попову не нужно было затрачивать на индивидуальные репетиции с Сережей много времени, поскольку юный солист самостоятельно определял характер произведения, находил и удачно исполнял требуемые нюансы интонации. Побывал на гастролях в Чехословакии. Его дебютная песня стала хитом и особенно понравилась японцам.
- 1973-1975 – Гастролировал с хором по своей стране и за рубежом. Исполнял песни: «Голубой вагон», «Антошка», «Наташка-первоклашка», «Веселый ветер», «Прощайте, скалистые горы», «Вечер на рейде», «Старый барабанщик», «Улыбка» и другие. Постоянно снимался по телевидению и записывался на радио. Ему аплодировали и слали мешки писем. Под него писались музыкальные композиции. Но хор относился к самодеятельности, и юные артисты зарплату не получали.
- 17 мая 1975 – При исполнении специально написанной для него композиции А. Пахмутовой «Просьба» мальчик обнаружил, что не может петь, как прежде. Выпущенного «петуха» зрители не заметили, но начавшаяся мутация голоса не укрылась от внимания дирижера. Его песни стали передавать другим солистам, а Сережа сидел на репетициях в зале и остро переживал потерю популярности.
Биография после славы
- Осень 1975 – Руководство хора помогло устроиться в вечернюю музыкальную школу, чтобы получить музыкальное образование. Экс-солист за год прошел 3 класса.
- Директор училища захотел создать вокально-инструментальный ансамбль, и подростка с еще не сформированным голосом заставили петь. В итоге красивого взрослого голоса у парня не получилось.
- 1976 – Поступил на подготовительное отделение, чтобы через год оказаться среди студентов училища им. Ипполитова-Иванова.
- 1977-1980 – Стал студентом выбранного училища. Старался учиться, но увидел, что есть студенты талантливее его. Пережить падение с пьедестала, где был лучшим, оказалось нелегко. Кроме того, частые гастроли мешали своевременно сдавать сессии.
- 1980 – Не желая быть средним, бросил училище и некоторое время работал санитаром в морге, поскольку покойники все одинаковые.
- 1981-1997 – Устроился в «Росконцерт». Вел концерты, выступал с произведениями Шаинского. Был клавишником и аранжировщиком в разных ансамблях, например, цыганских и ВИА «Кинематограф». Сотрудничал с балетом «СТС», ресторанами Москвы и Загорска. Вел передачи на радио, приглашая нераскрученных исполнителей, среди которых были Сергеи Чумаков и Пенкин. Периодически появлялся на детских концертах со своими попурри один или в дуэте с В. Шаинским.
- 1989 – В аранжировке Парамонова были записаны «Санки» группы «Любэ».
- 1990 – Для популярной телепередачи «Музыкальный киоск» исполнил композицию «Журавлиной песней улетаем вместе» на свои музыку и аранжировку. Через 2 года с Большим детским хором записал трек.
- 1993 – Создал с друзьями творческий клуб «Кастальский ключ», занимавшийся организацией праздников. Узнал о том, что болен закрытой формой туберкулеза.
- 1995 – На 25-летии детского хора исполнил свою детскую дебютную песню. Помогал петь другим. Например, убедил запеть автора многих текстов «Любэ» Александра Шаганова, для сольного альбома которого написал музыку.
- 1997 – 5-7 сентября выступал на 850-летии Москвы. Группа «Любэ» спела композицию «Ребята с нашего двора», где Парамонову посвящены несколько строк.
- 1998 – Делал аранжировки для группы «77», записанные в альбоме «Ненародные сказки» и альбома А. Сиденко «Горькая вода». Создал музыку к песне «Матушка» для сольного альбома «на-найца» В. Асимова. Проводил вечера «Для тех, кому за 50» в парке «Сокольники».
- Февраль 1998 – Подписал контракт с Продюсерским центром И. Матвиенко, по которому должен был создавать аранжировки.
- Май 1998 – Заболел пневмонией и лечился алкоголем. Это дало осложнения. Официальным диагнозом смерти назвали «острую сердечную недостаточность». осложненную пневмонией. Похоронен на Красногорском кладбище.
- 2002 – Состоялась премьера посвященной Парамонову песни «Бабушка».
- 2006 – Выпущена документальная лента «Сережа Парамонов. Советский Робертино Лоретти».
Личная жизнь
У музыканта было много друзей. Они собирались на музыкальные тусовки в его квартире, где мужчина жил один, поскольку родители на пенсии перебрались жить в деревню. Нередко посиделки продолжались до утра. Уверял, что из-за неудач на «любовном фронте» стал пить с 19 лет.
В июне 1991-го года Парамонов женился на поэтессе и певице Ольга Бабарыкиной. Брак длился 11 месяцев.
В 1993-м году Сергей встретил солистку группы «Шахерезада» Марию Порох. Он не только влюбился в нее, а надеялся, что она поможет преодолеть вечный кризис и обрести смысл жизни. Девушка не просто помнила легендарного юного певца. В попытке подражать ему, Маша в детстве сорвала голос. Через год после знакомства влюбленные поженились. Женщина утверждала, что не раз вытаскивала Парамонова из состояния депрессии. Он советовался с нею по поводу предложенных проектов, делал ночами аранжировки. В июне 1995-го года у супругов родился сын Александр.
В глазах музыканта снова заискрились огоньки. Он готовил концерты и думал о новых проектах, но отказывался от выгодных заказов, если считал обратившихся однодневками. В январе 1998-го жена ушла с ребенком и вывезла из квартиры большую часть вещей. Предполагали, что из-за возобновления пьянства Сергея либо из-за того, что не помог ей «раскрутиться».
Заключение
В отличие от других детей, Сергей Парамонов совершенно не боялся огромных заполненных залов. Мальчик непринужденно и задорно исполнял песни, сопровождая это лучистой улыбкой и обаятельной артистической интонацией. Был единственным юным артистом в истории передачи «Песни года», воспроизводящим произведение на «бис». За чистый звонкий дискант и обаяние его называли «Любимым ребенком нации», «маленьким Магомаевым» и «советским Робертино Лоретти». Но в отличие от талантливого юного итальянца, российский певец не получал миллионных гонораров, позволивших впоследствии жить на них.
Став взрослым, Парамонов создавал музыку для других. Ее можно услышать и в сериалах, например, «Срочно в номер», «Жаркий лед», «Спящий и красавица», «Судебная колонка», «Эксперты». Но взрослая жизнь Сергея не принесла ему нового всплеска популярности, а последствия многолетнего злоупотребления алкоголем привели к ранней смерти.