Сергей Параджанов — биография режиссера


Параджанов Сергей Иосифович

ФИО: Параджанов Сергей Иосифович
Дата рождения: 9 января 1924 г.
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Режиссер, сценарист, художник
Дата смерти: 20 июля 1990 г. (66 лет)

Детство и юность

Творческая натура Саркиса Параджанова формировалась в мультикультурной среде Тифлиса (Тбилиси). Данное при рождении армянское имя заменили на имя Сергей. До прихода советской власти отец Параджанова Иосиф (Овсеп) был влиятельным человеком в Тифлисе, владел антикварным магазином и содержал публичный дом, подбирать девиц в который помогала его супруга Сиран (Сирануш) Бежанова. Саркис Параджанов появился на свет 9 января 1924 года, он стал третьим ребенком, после рождения двух сестер Анны и Рузанны.

Сергей Параджанов в детстве

Сергей Параджанов в детстве

После революции деятельность отца Параджанова идеологически не совпадала с декларируемым большевиками курсом и ему стали приписывать различные преступления, всего у него было пять судимостей. Работа потомственного антиквара молодого Параджанова не привлекала, тем не менее благодаря деятельности отца он рано приобщился к эстетике визуального творчества.

В 1942 году он окончил среднюю русскую школу, после этого немного проучился на инженера и поработал на тбилисской фабрике. Поскольку с детства проявлял интерес к гуманитарным и естественнонаучным предметам: истории, химии, рисованию, увлекался музыкой, то его дальнейший профессиональный путь сложился в искусстве. Позднее историю своего детства режиссер отразил в сценарии «Исповедь», который так и не был воплощен, а также частично в фильме «Цвет граната».

Отец режиссера до конца жизни не мог простить его за отказ продолжать семейное дело и заниматься антиквариатом.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  • 1943 год. Бросив обучение на инженера, Параджанов начинает учиться на вокалиста в Тбилисской консерватории и на хореографа в училище при оперном театре. Военное время проводит в Тбилиси, затем уезжает в Москву, где переводится в Московскую консерваторию.
  • 1946 год. Не закончив первого музыкального образования, кардинально меняет путь и поступает на режиссерский факультет ВГИКа, попав на курс мастера украинского поэтического кинематографа Игоря Савченко. Знаменитый курс вошел в историю ВГИКа как наиболее плодовитый на дарования, в числе сокурсников Параджанова были Марлен Хуциев, Владимир Наумов, Юрий Озеров, Александр Алов. После ухода Савченко, курс возглавил Александр Довженко, благодаря которому после выпуска Параджанов попал на Киевскую киностудию.
  • 1950 год. Первый брак Параджанова с татаркой из Молдавии закончился трагедией, девушка была убита собственными братьями спустя месяц совместной жизни.
  • 1951 год. Параджанова принимают на киностудию в Киеве. Молодой режиссер снимает свою дипломную работу по мотивам молдавской сказки «Андриеш» про юного пастушка, сражающегося со злым волшебником. На киевской киностудии оформляется творческий гений Параджанова.
  • 1955 год. Поэтический мистицизм Параджанова как его режиссерский почерк проявляется во время работы на Киевской киностудии, где он совместно с Яковом Базеляном дорабатывает свой дебютный фильм, создавая полнометражную картину. «Андриеш» вошла в «золотой фонд» молдавского кинематографа. На киностудии выходят документальные и научно-популярные фильмы авторства Параджанова. В этом же году Сергей женится во второй раз на дочери дипломата Светлане Щербатюк.
  • 1958 год. В семье Параджанова и Светланы Щербатюк рождается ребенок, мальчика назвали Сурен.
  • 1959 год. Параджанов снимает «Первый парень», ставший его первым игровым фильмом. Кардинальное влияние на его художественное мышление оказывает встреча с кинорежиссером Андреем Тарковским в 60-х годах.
  • 1961 год. Вышла киноповесть «Украинская рапсодия». В этом же году после шести лет брака случается развод со второй женой Параджанова, женщина просто не выдержала многочисленных причуд мужа, бывшие супруги в дальнейшем поддерживали хорошие отношения.
  • 1962 год. На киностудии имени Довженко Параджанов снимает фильм «Цветок на камне».
  • 1964 год. Режиссер завершает работу над фильмом «Тени забытых предков», снятом по повести Михаила Коцюбинского. Картина выходит на большой экран в 1965 году. В одном из эпизодов фильма можно увидеть пятилетнего сына Параджанова Сурена.
  • 1968 год. Выходит фильм «Цвет граната», вошедший в коллекцию мирового кинематографа. В работе над картиной Параджанов выступает сценаристом, режиссером, художником.
  • 1973 год. Период начала опалы властей и привлечения к уголовной ответственности по нескольким уголовным делам. Всего у Сергея Параджанова было три судимости. Огромным потрясением становится тюремное заключение после обвинения в гомосексуализме с применением насилия и создании порнографии. Фактической причиной стала постоянная критика в адрес советской власти и донос. Получил пять лет колонии. В Лукьяновской тюрьме и колонии в Алчевске, где отбывал наказание Параджанов, несмотря на посягательства со стороны сокамерников и надсмотрщиков, он продолжает творить с помощью подручных средств.
Сергей Параджанов во время ареста

Сергей Параджанов во время ареста

  • 1977 год. На год раньше освобождается из заключения благодаря действиям правозащитников, в частности, Лили Брик, в честь которой он прямо во время заключения создал куклу из мешковины и проволоки, сегодня ее можно увидеть в именном музее Параджанова в Ереване. По слухам в 60-е годы у режиссера был непродолжительный роман с Лилией Брик. После освобождения поселяется в Грузии, поскольку въезд в Украину ему был запрещен.
  • 1983 год. Смог вернуться в кинематограф, сняв ряд фильмов: «Легенда о Сурамской крепости» (1984), «Ашик-Кериб» (1988) и др.
  • 1990 год. Последние годы жизни Параджанов провел в Армении. 20 июля режиссер скончался от рака легкого в возрасте 66 лет. Он так и не успел завершить работу над автобиографической картиной «Исповедь». Режиссер похоронен в пантеоне парка имени Комитаса в Ереване. В этом же году был признан Народным артистом Украинской и Армянской ССР.
Сергей Иосифович Параджанов

Сергей Иосифович Параджанов

Личная жизнь

В 1950 году, будучи студентом ВГИКа Сергей Параджанов женился на татарке Нигяр, спустя месяц ее убили собственные братья за вероотступничество.

Первая жена — Нигяр

Первая жена — Нигяр

Спустя 5 лет, в 1955 году, Параджанов женится на дочери известного советского дипломата Светлане Щербатюк. Через три года у пары рождается сын Сурен, а в 1961 году они расстались, сохранив хорошие отношения.

Со второй женой Светланой и сыном Суреном

Со второй женой Светланой и сыном Суреном

Светлана Щербатюк-Параджанова умерла на 82 году жизни в Киеве, последние годы она проживала вместе с сыном. Сурен Параджанов не нашел себя в какой-либо определенной профессии, проживает преимущественно за счет авторских прав, перешедших к нему после смерти отца.

След и память

В 2022 году Сергею Иосифовичу Параджанову исполнилось бы 98 лет. Эпатажный режиссер и мужчина часто становился объектом нападок со стороны власти и общества, тем не менее оставаясь верным самому себе и своему творчеству.

Представитель «новой советской волны» стал реформатором киноискусства для своего времени, он считается одним из китов советского непропагандистского кинематографа. Грани таланта Параджанова проявились в режиссуре, сценарном мастерстве, музыке и других видах визуального искусства. Он так и не был признан своими современниками, по-настоящему талант режиссера был признан после распада СССР. Поэтический мистицизм Параджанова вдохновил многие поколения режиссеров и художников.

Режиссер Сергей Параджанов

Огромное влияние на творчество режиссера оказала среда, в которой он воспитывался, он имел возможность воочию видеть прекрасные образцы антикварного искусства, позднее влияние на него окажет встреча с Андреем Тарковским.

Даже годы заточения в тюрьме он провел в состоянии творческого откровения, создавая инсталляции и рисунки. Художественные работы Параджанова, можно увидеть в именном музее в Ереване. В память о детстве режиссера в Тбилиси установлен памятник Сергею Параджанову.

Четыре кинематографические работы Параджанова признаны по всему миру как выдающиеся, их изучают, берут за основу, ими вдохновляются. Это «Тени забытых предков», «Саят-Нова» («Цвет граната»), «Легенда о Сураманской крепости» и «Ашик-Кериб».

Родившись в Грузии, Параджанов большую часть жизни провел в Украине, где работал как режиссер, последние годы жизни провел на исторической родине своих родителей в Армении, похоронен в Ереване.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *