ФИО: | Райкин Константин Аркадьевич |
Дата рождения: | 8 июля 1950 г. (74 года) |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Актер, педагог, актер |
Детство и юность
Константин Райкин родился в Ленинграде 8 июля 1950-го года, в семье известного на всю страну исполнителя интеллигентно-сатирических эстрадных номеров Аркадия Райкина, Героя Социалистического Труда. Мать, Руфь Марковна, была артисткой в Театре миниатюр, возглавляемом супругом. Костя был 2-м ребенком в еврейской семье – после Екатерины, родившейся на 11 лет раньше. Сестра стала актрисой театра и кино.
Семья была дружной, часто гастролировала. Когда бывали в столице, для них в элитной гостинице «Москва» выделялся отдельный номер, и Костю забирала бабушка. В остальное время его воспитывала неграмотная нянька. Из-за гастролей родителей мальчик часто пропускал уроки, но это не мешало ему хорошо учиться в физико-математической школе, курируемой Ленинградским университетом. Также ребенок занимался спортивной гимнастикой. Порой случались травмы, например, однажды при неудачном соскоке с брусьев он сломал нос.
Школьник учился в классе с биологическим уклоном, а в свободное время ухаживал за питомцами зоопарка. Мечтал учиться на биофаке ЛГУ, но где-то внутри дремал вирус пантомимы, которым он заболел в 11 лет, увидев выступление Марселя Марсо, и с тех пор не пропускал выступлений маэстро в России.
События биографии
- 1967 – Решив испытать себя, после окончания школы поступил в «Щуку». Поразив преподавателей бешеными харизмой и напором, он не только прекрасно декларировал, но и лихо отплясывал, и интересно изображал животных.
- 1969 – Дебютировал в небольшой роли старшеклассника-лоботряса в семейной комедии «Завтра, 3-го апреля».
- 1971 – Поскольку его сравнивали со знаменитым отцом, то после окончания училища решил не идти к нему работать. Устроился в театр «Современник», куда пригласила Галина Волчек. За 10 лет сыграл 38 ролей. При этом 15 были главными, например, в спектаклях «Монумент», «12-я ночь», «Фантазии Фарятьева», «Валентин и Валентина», «Этюды по Гамлету», «Балалайкин и К». В этом же году сыграл артиста цирка и Пелле в телеспектаклях «Клоун» и «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Вступил в российский Союз театральных деятелей.
- 1972 – Сыграл кока Булкина в ленте «Командир счастливой «Щуки».
- 1972-2017 – Озвучил 8 проектов, среди которых «Олимпийский характер», «Чуча», «Гадкий утенок».
- 1973 – Дебютировал в главной кинороли Бенедикта в комедии «Много шума из ничего».
- 1974-1989 – Снялся в «Своем среди чужих, чужом среди своих», «Ольге Сергеевне», «Острове погибших кораблей», «Руанской деве по прозвищу Пышка», «Комедии о Лисистрате». Участвовал в телеспектаклях, в которых сыграл Уолтера Гея в «Домби и сыне», Тони Лумкинса в «Ночи ошибок», Гурского в «Из записок Лопатина» и «Мы не увидимся с тобой», сэра Эндрю в «12-й ночи», главного героя в «Действующих лицах и…». Снялся в главной роли слуги 2-х господ в «Труффальдино из Бергамо» (1976).
- 1981 – Добившись своим трудом известности, устроился в Театр миниатюр Аркадия Райкина.
- 1982 – Устав от частых «терок» с руководством города, Райкин-старший добился разрешения переехать в Москву, где его детище переименовали в Государственный театр миниатюр. Вместе с труппой переехал и Константин. Был занят в спектаклях «Лица», «Что наша жизнь?».
- Презентовал авторскую сольную программу «Давай, артист!», в которой сам предстал во многих ипостасях: певца, актера, чтеца, танцора и собеседника.
- Гастролируя с этой программой по сотням площадок страны в годы перестройки, получил всесоюзную популярность. 1-м в СССР дерзнул исполнять в доцензурной (авторской) редакции стихи еврейского поэта Осипа Мандельштама.
- 1986 – Был режиссером театральных работ, среди которых «Что наша жизнь», «Шантеклер», «Королева красоты», «Маугли», «Ромео и Джульетта», «Страна любви», «Смешные деньги», «Тополя и ветер», «Доходное место», «Квартет», «Кьоджинские перепалки», «Сиротливый Запад», «Синее чудовище», «Лондон Шоу», «Деньги», «Лекарь поневоле», «Кухня».
- 1987 – Отцовское детище переименовали в «Сатирикон». Сыграл с папой спектакли «Мир дому твоему» и «Его Величество Театр». В 1-м также был режиссером (совместно с отцом) и хореографом.
- 1988-2011 – После смерти отца стал худруком «Сатирикона». Играл Соланжа в «Служанках», Брюно в «Великолепном рогоносце», Мэкки-Ножа в «3-грошовой опере», Сирано в «Сирано де Бержерак» (совместно с Театром А. Чехова), Жака в «Жаке и его господине», Тодеро в «Синьоре Тодеро хозяине», Гамлета, Короля Лира, Ричарда III в одноименных постановках и другие роли.
- 1989-2010 – Был режиссером телеспектаклей «Прищучил» по Б. Каффи, «Такие свободные бабочки» по Л. Геригу, «Доходное место» по А. Островскому.
- 1990 – Играл Джорджа в постановке «Там же, тогда же…» Театра А. Чехова. Инициировал переход «Сатирикона» от миниатюры к драматургическому репертуару.
- 1991-2012 – Снялся 11 в кинокартинах и телеспектаклях, самым значительным было участие в «Тени, или Может быть, все обойдется», «Неудаче Пуаро», «Косметике врага», «Синьоре Тодеро хозяине», «Не все коту масленица».
- 1992 – Получил звание Народного артиста РФ.
- 2001 – Стал преподавать во МХАТе.
- 2012 – После 3-х выпусков студентов в Школе-студии МХАТа, создал свою Театральную школу.
- 2013 – Осуществил 1-й набор на актерский факультет своей школы.
- 2014 – 1-й набор на факультет менеджмента.
- 2016 – В Театральной школе К. Райкина состоялся выпуск слушателей интенсивного курса актерского мастерства, приехавших из США. На съезде «Союза театральных деятелей» инициировал бурное обсуждение темы цензуры творчества.
- 2019 – На 15-м фестивале студенческих спектаклей Гран-при вручили Театральной школе К. Райкина.
- 2020 – Поставил спектакль «Плутни Скапена» по Мольеру. В интервал 1-й волны пандемии онлайн-спектакль «Сатирикона» «Дорогая Елена Сергеевна» собрал 12 000 зрителей.
- 2022 – В апреле появилась информация об увольнении Константина Райкина с должности худрука.
Личная жизнь
Счастливая жизнь Константина сложилась не сразу. Когда он стал преподавать в ГИТИСе, то особым расположением выделял студентку Марию Овчинникову, с которой педагога связывали близкие отношения. Но женился (в 27 лет) на ее подруге из параллельной группы Елене Курицыной. Супруги тщательно скрывали брак 3 года, который приносил Елене массу страданий из-за регулярных любовных интрижек Райкина на стороне.
Развод произошел из-за вспыхнувших чувств к детской любви темпераментного мужчины – Алагез Салаховой, дочери известного художника. С ней он познакомился в 17 лет на отдыхе с родителями в Прибалтике. Алагез ушла от мужа, который крутил роман с другой женщиной. Но 2-й брак актера продлился чуть более 1-го. Он ушел, воспылав сердцем к диктору Татьяне Веденеевой, но страсть к ней остыла еще быстрее, чем в прежних браках.
В 1985-м году в «Сатирикон» пришла актриса Елена Бутенко, и глаза Райкина снова загорелись пылким огнем. 8 месяцев он ухаживал за возлюбленной перед тем, как она переехала к нему жить. В 1988-м году родилась дочь Полина, и счастливые родители заключили официальный брак. Позже супруга была эстрадной певицей, выпускала курсы в Школе-студии МХАТ, а в 2013-м году заняла должность декана в актерской школе мужа. Полина продолжила актерскую династию Райкиных, сначала на подмостках учреждения им. К. Станиславского, а потом «Сатирикона».
Достижения
Константину Райкину пришлось десяток лет в вузе и после его окончания доказывать свою одаренность. Но отрицательные оценки критиков только подстегивали усердие и кропотливую работу над собой. В итоге он заслужил звание Народного артиста РФ, 11 престижных премий, получил славу уникально-талантливого актера театра и кино в своей стране, а также стал режиссером, признанным мировым сообществом. Ныне дни безумно влюбленного в театр артиста проходят в безостановочном круговороте репетиций, съемок, наставничества и административной работы.
Снимался в 30 кинопроектах, сыграл более 50 театральных ролей. Создал 27 режиссерских работ. Обладатель многочисленных наград, среди которых 2 ордена, приз фестиваля БИТЕФ и премии:
- 2 Госпремии РФ.
- 4 «Золотых маски»
- «Кумир»
- «Гвоздь сезона» (дважды).
- «Хрустальная Турандот»
- им. К. Станиславского.
- им. Г. Товстоногова.
- «Чайка»
- «Триумф».