ФИО: | Золотухин Валерий Сергеевич |
Дата рождения: | 21 июня 1941 г. |
Место рождения: | с. Быстрый Исток, Алтайский край |
Знак зодиака: | Близнецы |
Деятельность: | Актер театра и кино |
Дата смерти: | 30 марта 2013 г. (71 год) |
Детство, юность, образование
Алтайский край, селение Быстрый Исток – это малая родина Народного артиста РСФСР Валерия Сергеевича Золотухина. Он появился на свет 21 июня 1941 года в семье председателя колхоза Сергея Илларионовича.
Мать Матрёна Федосеевна была простой крестьянкой, родившей троих детей, двоих сыновей и дочь. Валерий был младшим. Он с детства представлял себя артистом, любил петь, декламировать.
Поэтому в 1958 году юноша поступил в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. Своё деревенское детство и историю поступления в столичный институт Золотухин интересно описал в повести «На Исток-речушку, к детству моему» (1978 г.). После вуза с 1963 года он стал актёром театра, а с 1965-го начал параллельно сниматься в кино.
Страницы биографии
Театральное творчество
- Первыми подмостками, на которых он не успел заявить о себе, была сцена театра Моссовета. В 1964 году начинающий артист перешёл в Театр на Таганке, который на долгие годы стал его домом, а режиссёр Ю. Любимов – самым значимым человеком.
- До конца 60-ых артист вышел в 8-и спектаклях, среди которых была русская и зарубежная классика (Ванг-водонос в «Добром человеке из Сезуана», Грушницкий в «Герое нашего времени», Андрей Находка в «Матери», монах в «Жизни Галилея»), и современные пьесы. «Антимиры» А. Вознесенского, «Павшие и живые» М. Джалиля давали возможность не только играть, но и петь.
- В 70-80-ые Золотухин был одним из ведущих артистов театра, в котором звёздами стали В. Высоцкий, А. Демидова, Л. Филатов. Положение артиста значительно укрепляла его общественная нагрузка секретаря парторганизации театра. В творческом плане он был очень востребован и занят в основных спектаклях труппы. Из 13-и постановок наиболее ярко выявили талант актёра:
- «Вишнёвый сад» – Петя Трофимов, 1975 г.
- «Турандот» – Гогер Могер, 1979 г.
- «Дом на набережной» – Глебов, 1980 г.
- «На дне» – Васька Пепел, 1985 г.
- «Мизантроп» – Альцест, 1986 г.
- «Борис Годунов» – Григорий Отрепьев, 1988 г.
- «Живой» (по повести Б. Можаева) – Фёдор Кузькин, 1989 г.
- «Пир во время чумы» (по Пушкину) – Мефистофель / Фауст, 1989 г.
- В 90-ые – первое 10-летие 2000-ых Театр на Таганке не потерял зрителей, несмотря на кризис во всех сферах постсоветского общества и уход из жизни Высоцкого, Филатова. Любимов до своей эмиграции в 2011 году поставил 8 спектаклей, и во всех у Золотухина были ведущие роли: Юрий в «Живаго», Первый в «Самоубийце», Креонт в «Медее», Егоров в «Шарашке», Иван Васильевич /Александр III в «Театральном романе» и другие.
- В условиях свободы выбора, возможности перемещаться с одной сценической площадки на другую В.С. Золотухин, несмотря на подступивший пенсионный возраст, много и интересно сотрудничал с разными театрами как артист, приглашённый на главную роль, а иногда и как постановщик. Это были столичные сцены:
- 1992 г. – Театр Советской армии («Павел I»).
- 2000 – 2001 г. – Театр Антона Чехова («Цена», «Шалопаи, или Кин IV»).
- 2006 г. – Московский независимый театр («Собачье сердце»). Постановка Золотухина.
- 2010 г. – Театр луны («Прокурорская притча»).
- 2010 г. – «Модерн» («Счастливое событие»).
- Одним из самых необычных проектов стала работа с Государственным молодёжным театром Алтая в городе Барнауле. С 2003 по 2012 годы артист выступил в его постановках «На дне», «Ревизор», «Праздники детства» (по рассказам Шукшина), «С любимыми не расставайтесь» А. Володина. Так он внёс личный вклад в развитие культуры края своего детства.
- В 2012 году, за год до смерти, Валерий Золотухин сыграл в родной «Таганке» пророческую роль короля в пьесе Э. Ионеско «Король умирает» (постановка К. Занусси). В это время артист исполнял обязанности директора и художественного руководителя театра и, очевидно, не догадывался, что к нему подступила болезнь.
Работа в кинематографе
- Судьба В. Золотухина в кино была не менее удачна, чем в театре. В 1965 году он впервые как красноармеец Петька появился в фильме «Пакет» и больше не сходил с большого экрана до конца жизни.
- В 1968 году вышел фильм «Хозяин тайги», прославивший актёра ролью участкового Серёжкина. В картине снимался также В. Высоцкий, с которым Золотухин спел дуэтом «Не судьба меня манила». Но ещё большую популярность имело исполнение сельским милиционером песни «Ой, мороз, мороз».
- Из 20-и картин, в которых артист снялся в 70-ые, случилась одна звёздная роль – неунывающего Бумбараша в одноименном фильме 1971 года по ранним рассказам А. Гайдара. Зрители полюбили героя и за характер, и за песни «Ходят кони над рекою» и «Наплевать! Надоело воевать».
- В 1979 году актёру впервые пришлось столкнуться и с жёстким неприятием себя коллегой по фильму «Маленькие трагедии» Иннокентием Смоктуновским. Золотухин в образе Моцарта для Смоктуновского был до такой степени неубедителен, что позже мэтр добился разрешения снять второй вариант картины, где он сам сыграл и Моцарта, и Сальери одновременно. Крестьянское начало в себе В. Золотухин никогда не пытался нивелировать, но оно-то и не позволило быть органичным в образе композитора 18 века.
- В 80-90-ые годы фильмография актёра пополнилась более чем 30-ю картинами. И для главных героев, и для персонажей второго плана он умел находить яркие краски и черты. Наиболее интересными для зрителей стали фильмы:
- «Остров сокровищ» – Бен Ганн, 1982 г.
- «Чародеи» – замдиректора по науке Киврин, 1982 г.
- «Мёртвые души» – капитан Копейкин, 1984 г.
- «Человек с аккордеоном» – Дмитрий Громцев, 1985 г.
- «Говорящая обезьяна» – ветеринар Мишуткин, 1991 г.
- «Жизнь и необычайные приключения солдата Чонкина» – парторг Килин, 1993 г.
- В 1981 году В. Золотухин был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР, а в 1987-ом стал Народным.
- На 2000-ые приходится пик кинокарьеры В.С. Золотухина. Возраст «за 60» не помешал ему сняться в 45 кинопроектах. Социальная палитра его героев поражает разнообразием: сыщик, уголовник, егерь, завхоз, таксист, царь из античных времён, Гитлер. При этом были ещё и мифические персонажи: вампир, Велес. Из киноработ актёра в 2000-ые наиболее интересные и яркие – в картинах:
- «Мастер и Маргарита» – Никанор Босой, председатель жилтоварищества, 2005 г.
- «1612: Хроники Смутного времени» – монах-столпник, 2007 г.
- «При загадочных обстоятельствах» – начальник УГРО Старый, 2008-2010 гг.
- «Утомлённые солнцем-2: Предстояние» – капитан баржи Пендюрин, 2010 г.
- «Краплёный» – карманник-уголовник Гаврилыч, 2012 г.
- Последней ролью актёра на большом экране стал гоголевский персонаж Явтух в экранизации повести «Вий». Фильм был смонтирован и показан зрителям в 2014 году, когда артиста уже не было в живых.
- В конце 2012 года В.С. Золотухина неоднократно госпитализировали из-за плохого самочувствия. Было выявлено онкологическое заболевание мозга, что стало, в конечном итоге, причиной смерти 30 марта 2013 года. По высказанной при жизни воле покойного он был похоронен в селе Быстрый Исток на территории церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был построен на пожертвования, в том числе и самого актёра. Соболезнование в связи со смертью Народного артиста высказал Президент В. Путин.
Другие виды деятельности
Природная одарённость, активность и энергия личности В. Золотухина нашли проявлении не только в сфере актёрской деятельности. Он участвовал в концертах, музыкально-поэтических спектаклях, обладая красивым вокалом, которому нигде специально не учился. Более десятка известных песен были впервые исполнены этим артистом.
С 70-ых он обнаружил у себя склонность к писательству. За 40 лет было издано 10 книг о своей жизни, о театре и коллегах. Стиль художественной прозы автора отличается выразительностью деталей, юмором. Его повести ёмкие по содержанию, легко читаются и оставляют впечатление беседы с интересным, наблюдательным, мудрым человеком: «Печаль и смех моих крылечек», «Дребезги, «Таганский домовой», «Секрет Высоцкого», «Знаю только я», «Секрет Любимова» и другие.
Помимо творчества, В. Золотухин находил время для общественной и благотворительной деятельности. Так, созданный в 1994 году вместе с правозащитницей Галиной Волиной Фонд поддержки творчества помог многим талантливым людям состояться в годы постсоветского безвременья и продолжает действовать сейчас. После смерти артиста фонд стал носить его имя. В 1996 году Валерий Золотухин был в рядах тех сил общества, которые требовали от властей прекратить войну в Чечне и встать на путь переговоров. В 2007 году он был избран депутатом Государственной думы, но из-за занятости передал мандат другому кандидату.
Личная жизнь
Артист дважды официально женился, а последние 10 лет состоял в гражданском браке. Во всех союзах у него родилось по мальчику. Таким образом, он был отцом троих сыновей.
Первого, Дениса, ставшего позже священником, родила в 1969 году супруга Нина Шацкая. Они вместе с мужем служили в Театре на Таганке, но в 1977 году Н. Шацкая ушла к Леониду Филатову, актёру того же театра. Последствия драматичных, конфликтных отношений в этом треугольнике долгие годы отзывались в жизни каждого. Золотухин не смог простить соперника и предательство жены, но сохранил тёплые отношения с сыном.
Второй женой артиста с 1978 года была Тамара Владимировна, музыкант-скрипач. Вместе они прожили 35 лет и пережили общую трагедию – самоубийство сына Сергея (1979 – 2007 гг.), бывшего барабанщиком группы «Мёртвые дельфины». После того, как отношения полностью исчерпали себя, и у актёра родился ребёнок от другой женщины, Валерий Сергеевич всё равно не стал оформлять развод с женой. В настоящее время нет в живых и самой Тамары Золотухиной. Она умерла в 2019 году от онкологии, пережив мужа на 6 лет.
С 1998 года в жизни В. Золотухина появилось сильное увлечение молодой актрисой «Таганки» – Ириной Линдт. Разница в возрасте 33 года не стала помехой для того, чтобы возникло взаимное чувство. Ирина не требовала от Валерия Сергеевича кардинально менять свою жизнь, даже когда родила в 2004 году сына Ваню. Артист по сути жил на два дома. Мудрость жены Тамары помогла всем сохранить в этом треугольнике своё лицо и избежать злоязычия светской хроники. Вопросы с наследством были решены также корректно и достойно.
Артист живёт в своих героях
Самобытный талант Валерия Сергеевича Золотухина, который ушёл на 72-ом году из жизни, остался воплощённым на кинолентах, в песнях и книгах. В словах соболезнования Президента В. Путина было отмечено главное в личности и судьбе артиста: он был «настоящим народным самородком, человеком удивительного таланта и обаяния, широты души и творческой щедрости».
Фильмография актёра включает 148 работ. У него не было простоев и перерывов в работе. И положительные, и отрицательные герои находили в его исполнении яркое воплощение.
Особенно любим В.С. Золотухин, как и его земляк В.М. Шукшин, на Алтае. К 75-летию актёра на его малой родине, в селении Быстрый Исток было приурочено открытие мемориального музея.