ФИО: | Шмыга Татьяна Ивановна |
Дата рождения: | 31 декабря 1928 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Козерог |
Деятельность: | Певица, актриса театра и кино |
Дата смерти: | 3 февраля 2011 г. (82 года) |
Детство и юность
31 декабря 1928 года, Москва. Здесь в интеллигентной семье родилась девочка, которую родители назвали Татьяной. Ее папой был иммигрант из Польши Иван Артемьевич Шмыга, мамой – Зинаида Григорьевна. Отец занимал должность заместителя директора завода. Мать вела домашнее хозяйство.
Танечка росла задумчивой и довольно серьезной девочкой, которая хотела стать юристом. Но совершенно случайно обнаружилось, что у Тани прекрасный голос, похожий на лирическое сопрано и мама отвела ее учиться вокалу. В результате девочка перестала мечтать о карьере юриста и захотела стать камерной певицей. Поэтому получив аттестат об окончании школы, Татьяна стала посещать подготовительные курсы музыкального училища, носящее имя русского композитора Александра Константиновича Глазунова.
События биографии
- Поступление. 1947 год. Шмыга была зачислена в музыкальное училище, где она училась 4 года. Правда, произошло данное зачисление на целых полгода позднее обычного. Преподавал ей актерское мастерство замечательный педагог, театральный режиссер и актер Иосиф Михайлович Туманов. Вскоре кафедру вокала училища присоединили к заново сформированному факультету театра музыки в ГИТИСе. Поэтому Татьяна продолжила получать образование уже там.
- Окончание учебы. 1953 год. Татьяна Шмыга получает красный диплом об окончании ГИТИСа по специальности «артистка музыкального театра» и устраивается на работу в столичный театр оперетты.
- Первая роль. 1954 год. Татьяне предложили роль цветочницы Виолетты в романтической оперетте венгерского композитора Имре Кальмана «Фиалка Монмартра». Ее премьера состоялась 2 марта. Повтор этого спектакля шел много раз. Его даже транслировали по телевидению. Вскоре о Татьяне Шмыге узнала вся страна.
- Главная роль. 1955 год. Советский композитор Исаак Осипович Дунаевский, который сразу же заметил талантливую певицу, предложив ей главную роль в своей оперетте «Белая акация», на которую она с восторгом согласилась.
- Почетное звание. 1960 год. Этот год ознаменовался для Татьяны Ивановны получением звания Заслуженной артистки РСФСР, которое было ей присвоено за немалый вклад, вложенный в область советского искусства.
- Любимая оперетта. 1961 год, популярнейшая оперетта «Севастопольский вальс» с героико-романтической окраской советского композитора Константина Яковлевича Листова. Роль медсестры Любаши, которую сыграла Шмыга, стала для нее самой любимой.
- Кинематографический дебют. 1962 год. Актриса снимается в «Гусарской балладе» кинорежиссера Эльдара Александровича Рязанова. В основу фильма легла пьеса советского драматурга Александра Константиновича Гладкова «Давным-давно». В «Гусарской балладе» Татьяне Шмыге досталась роль певицы Луизы Жермон.
- Участие в мюзиклах. 1964 год, русский вариант мюзикла «Моя прекрасная леди», где она не только играла роль продавщицы цветов Элизы Дулиттл, но и исполнила песню Элизы «Я танцевать хочу», музыку к которой написал американский композитор Фредерик Лоу, а слова к ней были написаны замечательным американским поэтом-песенником Аланом Лернером.
- Главная роль. 1965 год, театр оперетты города Москвы. Актриса получает главную роль в советском варианте мюзикла на Бродвее, который называется «Вестсайдская история».
- Первая Народная артистка оперетты. Почетным званием Народной артистки РСФСР Татьяна Шмыга была удостоена в 1969 году. А в 1978 году стала Народной артисткой СССР. Причем она была первой актрисой опереточного жанра, кто был удостоен такой высокой награды.
- Снова главная роль. Все тот же 1969, новая версия оперетты «Фиалки Монмартра», где Татьяна Ивановна сыграла уже главную женскую роль – возлюбленной художника Рауля Нинон Тисье, а также Шмыга исполнила куплеты Нинон, знаменитую «Карамболину».
- Книга воспоминаний. 2001 год. Актриса подготовила к выпуску книгу «Счастья мне улыбалось, где поделилась с читателями своими воспоминаниями, а по сути, книга представляла собой историю московского театра оперетты во второй половине 20 века. Вышла она в издательстве Вагриус. Иллюстрации к книге были выполнены художницей Натальей Вельчинской.
- Актрисе 80 лет. В 2008 году состоялся юбилейный вечер Татьяны Ивановны, так как в этом году ей исполнилось 80 лет. Она, несмотря на ужасающую боль в ноге, провела на сцене около трех часов. Исполнила Шмыга и свою знаменитую «Карамболину». Причем на ней был тот же сценический костюм, как много лет тому назад. Ей рукоплескали, потрясенные ее талантом, зрители. Никто из них даже подумать не мог, что она серьезно больна и страдает от невыносимых болей.
- Госпитализация. Апрель 2010 года. Татьяну Ивановну положили в московскую клиническую больницу имени выдающегося врача-терапевта Сергея Петровича Боткина, где ей был поставлен диагноз – тромбоз. Однако, несмотря на предпринятое терапевтическое лечение, а затем и хирургическое вмешательство ей становилось все хуже и хуже. Осенью этого же года врачи отняли у нее ногу, но и это уже не смогло ей помочь.
- Смерть. 3 февраля 2011 года примадонна оперетты Татьяна Ивановна Шмыга умерла. Страна потеряла величайшую актрису, которая была известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Ее муж, Анатолий Львович Кремер, считал, что в ее смерти были виноваты врачи, которые не смогли поставить ей правильный диагноз при жизни.
Личная жизнь
Первым мужем Татьяны Шмыги стал телевизионный журналист, профессор МГУ Рудольф Андреевич Борецкий.
Однако приблизительно через год брак распался по вине жены, так как Татьяна встретила известного оперного певца Владимира Аркадьевича Канделаки, за которого вскоре вышла замуж. Несмотря на большую разницу в возрасте (чуть меньше 20 лет) супруги прожили вместе 20 лет. Но и этот брак закончился разводом.
Третьим и последним мужем актрисы стал композитор Анатолий Львович Кремер. С ним Шмыга познакомилась во Франции. Вернувшись в Москву, Татьяна и Анатолий продолжили свои отношения. Однако оба были связаны брачными узами и поэтому обменивались только любовными посланиями. Но потом решили, что у них должно быть совместное будущее. Этот союз продлился целых 35 лет. Оборвать его смогла только смерть Татьяны.
Детей у знаменитой примадонны оперетты не было.
Заключение
Татьяну Ивановну Шмыгу называют блистательной примадонной оперетты. Однако пришло это признание к актрисе только с течением времени благодаря ее упорству и стремлению к постоянному совершенствованию своего мастерства.
Именно эта актриса сумела внести в оперетту такой стиль, который был основан как на уникальном обаянии, так и на самых незначительных нюансах, из которых складывался сценический образ.
Поэтому вклад Татьяны Шмыги в развитие, как опереточного жанра, так и всего театра России огромен, а образ этой замечательной исполнительницы зрители навсегда сохранят в своих сердцах.