ФИО: | Болтнев Андрей Николаевич |
Дата рождения: | 5 января 1946 г. |
Место рождения: | Уфа |
Знак зодиака: | Козерог |
Деятельность: | Актер театра и кино |
Дата смерти: | 12 мая 1995 г. (49 лет) |
Детство и юность
Андрей Болтнев (при рождении Тусов) родился в Уфа 5 января 1946-го года. Мама, Нина Константиновна, чемпионка страны по мотокроссу, преподавала труд в школе. 5-летним он потерял отца, и его усыновил Николай Болтнев. Отчим был капитаном дальнего плавания, и детство мальчика прошло в портовых центрах – Севастополе и Туапсе. Домой часто приходили гости, которые пели, плясали и читали стихи до полуночи и позже.
Учился Андрюша неплохо, но иногда и «двойки» получал. Любил уроки астрономии, литературы, рисования и музыки. С ним не было скучно: то вместо уроков шел в кинотеатр, то после школы ловил лобанчиков и варил уху на костре, то помогал ремонтировать грузовик за возможность порулить, то играл на самодельном контрабасе. Около него всегда кучковались приятели, которые вместе с ним занимались подводным плаванием или репетировали в школьном драмкружке. А потом он сшил всем друзьям джинсы из парусины, поскольку продававшиеся из-под полы модные фирменные аналоги для многих были не по карману.
Мама мечтала, чтобы сын стал врачом, и он поехал поступать в краснодарский мединститут.
Актерская биография
- 1964 – Получив «тройку» на 1-м экзамене, не попал в институт, но не расстроился. Нашел место монтировщика декораций в краснодарском драмтеатре. Однако вскоре его призвали служить и увезли в Восточную Германию, где он возглавлял команду КВН-щиков.
- 1968-1969 – После армии был рабочим туапсинской нефтебазы. И однажды произошло событие, круто изменившее его биографию. Когда после рыбалки он с товарищем запек на углях мидий, причалил катер с артистами. Ребята угостили пришедшего на запах известного артиста Андрея Миронова, а потом в кустах внимательно наблюдали за съемками. Именно тогда Болтнев решил стать артистом.
- 1970-1972 – Студент Ярославского театрального училища.
- 1973 – Чтобы не сидеть на шее родителей, отправился работать в Уссурийский драмтеатр, где платили дальневосточные надбавки.
- 1976 – Стал работать в Русском театре Адыгеи. Сначала не понравился коллегам внешностью и голосом. Но, увидев его на подмостках в главной роли «Дона Сезара де Базана», все изумились. Он предстал обаятельным красавцем, настоящим испанским дворянином.
- 1978 – Переехал в Новосибирск, где жила теща, поскольку в Майкопе не дали квартиру. Работал в театре «Красный факел».
- 1983 – В новосибирском театре и нашла Болтнева ассистент режиссера А. Германа. Он дебютировал в кинематографе, исполнив главного героя (инженера-механика и капитана Гаврилова) в военной драме «Торпедоносцы». Считается одним из самых правдивых фильмов о войне, без прикрас и надуманного пафоса. С трудом удалось добиться утверждения киностудией участия в съемках провинциального актера.
- 1984 – Снялся в «Михайле Ломоносове», «Пределе возможного», «Неуловимом горизонте». В «Моем друге Иване Лапшине» снова удивил зрителей тем, что не играл, а будто жил обыденной жизнью начальника опергруппы.
- 1985 – Окончил заочно Ташкентский театральный институт. Успешный кинодебют привлек внимание, и в этом же году актер получил приглашение в столичный театр им. В. Маяковского. На его сцену выходил в спектаклях «Игра теней», «Завтра была война», «Дни нашей жизни», «Горбун», «Комедия о принце Датском» и других.
- Сыграл полкового комиссара, геолога, директора катка и нацистского пособника в картинах «И никто на свете…», «Тайга», «Поездки на старом автомобиле» и «Противостояние».
- 1986 – В военной драме «Я сделал все, что мог» исполнил роль военврача, помогавшего вылечившимся пленным уходить с оружием в лес. В телеспектакле «2 взгляда из одного кабинета» персонаж Широкова, 1-й секретарь обкома КПСС, обсуждает со 2-м секретарем проблемы перестройки экономики.
- 1986-1988 – Сыграл полковника жандармерии Попова в «Жизни Клима Самгина».
- 1987 – Участвовал в фильмах «13-й апостол», «Моя дорогая», «Странник», «Пощечина, которой не было», «1-е уроки», «Честь имею».
- 1988-1989 – Исполнил преподавателя гимназии Никольского и поэта Сольцова в драмах «Генеральная репетиция» и «Прости нас, сад». Снялся в «Похищении чародея», «Утоли моя печали», «Трудно быть богом».
- 1990 – В «Дне любви», «Оврагах», «Под северным сиянием» и «В полосе прибоя» сыграл главных героев отчима Кристины Кашина, Федота Чугуева, Арсения и начальника угро Семенцова.
- 1992-1994 – Самыми значительными работами были роли в лентах «Белые одежды», «Кодекс бесчестия» и телеспектакле «Ручка, ножка, огуречик…».
- 12 мая 1995 – Умер от инсульта. Актеру ведущего театра, не имевшему прописки, не нашлось места на столичных кладбищах. Добиться возможности похоронить смогла только Наталья Гундарева, коллега артиста по «Маяковке». Похоронен на Востряковском кладбище.
- 1998 – Вышел документальный фильм об актере в цикле Л. Филатова «Чтобы помнили».
Личная жизнь
Стараясь переехать с Дальнего Востока поближе к матери, Болтнев нашел место в Майкопском театре. Там он познакомился с Натальей Мазец и через 2 месяца сделал предложение. Хотелось своего жилья, и жена вскоре уговорила переехать на ее родину в Новосибирск. Молодожены устроились в драмтеатр «Красный факел» и вскоре справили новоселье в коммуналке.
В 1983-м году родилась дочь Мария, пошедшая по стопам известных родителей. С 5 лет она играла на сцене «Красного факела», не прерывая работу даже на время обучения в Новосибирском театральном институте.
Получив красный диплом, переехала в столицу РФ и стала работать в театре, где работал отец. Как киноактриса стала популярна после выхода на экраны сериала «Глухарь». В 2011-м году родила тройню: Тимофея, Андрея и Платона.
В 1985-м году Болтнева пригласили в Москву, пообещав в близкой перспективе квартиру. Он стал ведущим актером «Маяковки», успешно снимался в кино. Но жил без прописки в комнатке актерского общежития. Получение жилья постоянно откладывали, а сам он хлопотать не умел. Супруги старались встречаться хотя бы раз в квартал, перелеты съедали существенную часть семейного дохода.
Вклад актера
Андрей Болтнев был актером театра и кино, начавшим свою карьеру не сразу после школы. Но к 30 годам о нем уже говорили как о талантливом театральном актере. 1-ю же его кинороль тепло приняли зрители и критики. Больше всего нравился зрителям в кинолентах «Противостояние», «Торпедоносцы», «Трудно быть богом», «Мой друг Иван Лапшин», «Белые одежды», «Михайло Ломоносов».
Успел сыграть всего 50 киноролей, но в каждой сверкнул гранями своей гениальности. Награжден:
- Премиями МВД СССР и им. братьев Васильевых (1986).
- Званием Заслуженного артиста России.