ФИО: | Козловский Иван Семёнович |
Дата рождения: | 11 (24) марта 1900 г. |
Место рождения: | с. Марьяновка, Украина |
Знак зодиака: | Овен |
Деятельность: | Оперный и камерный певец |
Дата смерти: | 21 декабря 1993 г. (93 года) |
Голос И.С. Козловского, лирический тенор, был уникален, неповторим и узнаваем. Он не отличался особой силой, напором, но звучал чисто, звонко и очень мягко. С годами певец приобрёл высшую степень виртуозности исполнения.
Репертуар Козловского был разнообразен: оперные партии, романсы, народные песни разных стран. Но на концертах он обязательно чем-нибудь удивлял слушателей: необычной интерпретацией старого или исполнением нового произведения, только что вошедшего в его репертуар. Он пел легко, свободно, без тени напряжения, но очень эмоционально. Также свободно и артистично он вёл себя и на сцене.
Детство и юность
Родина Ивана Семёновича Козловского – село Марьяновка Киевской губернии. Здесь он появился на свет 24 марта 1900 г. в крестьянской семье.
Отец – Семён Иосифович Козловский (1861-1929). Мать – Анна Герасимовна Косинская (Козловская, 1871-1921). В семье было 3 детей: Анастасия, Фёдор и Иван.
Оба брата – Иван и Фёдор – обладали музыкальным даром, переданным им отцом, который хорошо пел.
Когда братья начали петь в церковном хоре Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве, Ивану было всего 7 лет. Родители хотели видеть своих сыновей священниками. Братья жили и учились при монастыре.
Там на талантливых братьев обратил внимание духовный композитор и руководитель хора А.А. Кошиц. В 1919 г. Фёдор в составе хора отправился с гастролями в Европу. Когда пришло известие о том, что на Украину пришли большевики, хор вместе с руководителем отказался возвращаться. Фёдор стал священником русской православной церкви в Пайк-Буш под Нью-Йорком. Приезжал к брату в Москву. Умер в Америке примерно в 70-х годах. Там и похоронен.
Судьба брата была большой тайной Ивана Семёновича Козловского, о которой он не мог говорить даже с ближайшими друзьями.
С 15 лет Иван принимал участие в различных хорах Киева, в Большом академическом хоре, в постановках различных театров участвовал как певец.
Краткая биография
- В 1917 г. поступил в Киевский музыкально-драматический институт. Его педагогом на вокальном факультете стала Е.А. Муравьёва. Преподаватель отнеслась к таланту юноши с большим вниманием, сразу оценив его незаурядные музыкальные способности и уникальный голос. Будучи студентом, он уже начал выступать на сцене как оперный певец.
- С 1919 г. начал выступать одновременно и с оперным репертуаром, и с камерным. Он покорял слушателей исполнением романсов, народных песен, а также лирических произведений русских и зарубежных классиков. Такое разнообразие репертуара он сохранил на всю жизнь.
- Учёбу в институте с отличием закончил в 1920 г.
- В 1920-1922 гг. служил в Красной Армии (ушёл добровольцем) в стрелковой бригаде в Полтаве. Но его талант ценили и не донимали строевой службой. Зато позволяли заниматься творчеством: он собрал в полку группу талантливых музыкантов и певцов, занимался с ними и выступал перед армейцами, а также в колониях для беспризорных. С 1922 г. принимал участие в спектаклях Полтавского театра. Здесь сыграл свою первую большую роль – Фауста в одноимённой опере Ш. Гуно.
- По существу, здесь он и сформировался как оперный артист. В его репертуаре были арии из самых известных опер русских и зарубежных композиторов.
- В 1923 г. работал в Тифлисском театре оперы и балета. Здесь провёл один сезон.
- В 1924 г. пел в труппе Русской государственной оперы в Харькове.
- В 1925-1926 гг. был солистом оперного театра в Свердловске. В это время здесь гастролировала труппа Московского Художественного театра. Молодого певца с красивым лирическим тенором невозможно было не заметить. Его пригласили в Москву.
- С 1926 г. стал работать в Большом театре. Здесь его сердечно приняли и сразу задействовали в спектаклях. Дебютировал партией Альфреда в опере Д. Верди «Травиата», а затем исполнял главные партии, стал солистом этого театра. Его ярко выраженная индивидуальность покоряла не только зрителей, но и коллег. Именно здесь он обрёл большую популярность. У него появилось множество поклонников и почитателей.
- В 1927 г. спел арию Юродивого в опере М. Мусоргского «Борис Годунов». С тех пор этот сценический образ связан с ним – никто более проникновенно не исполнял эту партию.
- К 1936 г. его репертуар расширился: кроме оперных арий, романсов, песен он начал исполнять джаз.
- В 1938 г. организовал Государственный ансамбль оперы СССР и руководил им. Задачей этого коллектива была популяризация классической музыки. Стал оперным режиссёром.
- В начале войны был эвакуирован в Куйбышев (Самара) вместе с труппой Большого театра.
- Во время войны состоял в концертных бригадах, которые выступали на фронте, в госпиталях, а позже давал сольные концерты в освобожденных от гитлеровцев городах.
- После войны выступал в сольных концертах по всей стране.
- В 1945 г. отправился на гастроли в Румыниюи Чехословакию.
- В 1954 г. неожиданно ушёл из Большого театра навсегда. Этот его поступок не могут объяснить до сих пор.
- В 1970 г. построил в родном селе Марьяновка музыкальную школу. В зрелые годы много занимался благотворительностью.
- Умер в Москве 21 декабря 1993 г. от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Личная жизнь
Первая жена – Александра Алексеевна Герцик (1887-1964). Актриса. Познакомились ещё во время его работы в Полтавском театре. Она уже была популярной актрисой, а он – студентом. Ради мужа она пожертвовала профессией, всецело занимаясь семьёй и поддерживая творчество мужа. Но брак через некоторое время распался.
Вторая жена (с 1934 г.) – Галина Ермолаевна Сергеева (1914—2000), актриса театра и кино. Этот брак также распался в 1963 г., несмотря на то, что в семье были уже 2 дочери.
Дети:
- Дочь Анна (1938-2007), филолог, переводчик с греческого языка. Её первый муж – Евгений Петросян. Их брак продлился около 2 лет.
- Дочь Анастасия (р. 1940). Живёт в Москве.
Значение творчества
В репертуаре И.С. Козловского было около 50 оперных партий, а его коронными ролями считаются арии Юродивого в «Борисе Годунове» Мусоргского и Ленского в «Евгении Онегине» Чайковского.
Козловский создавал неповторимые образы, отличающиеся психологической точностью.
Даже в глубоко преклонном возрасте он выходил на сцену – почти до 90 лет давал сольные концерты. Козловский – это личность, это целая эпоха.
Награды и звания:
- Заслуженный артист РСФСР (2 июня 1937 г.)
- Орден «Знак Почёта» (1937 г.)
- Народный артист СССР (1940 г.)
- Герой Социалистического Труда (1980 г.)
- Народный артист Украины (3 марта 1993 г.)
- Сталинская премия первой степени (1941 г.) и второй степени (1949 г.)
- Ордена Ленина (1939, 1951, 1970, 1976, 1980)
- Медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»