Всеволод Эмильевич Мейерхольд — биография режиссера


Мейерхольд Всеволод Эмильевич

ФИО: Мейерхольд Всеволод Эмильевич
Дата рождения: 28 января (9 февраля) 1874 г.
Место рождения: Пенза
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Театральный режиссер, педагог, актер
Дата смерти: 2 февраля 1940 г. (66 лет)

Детство и юность

Мальчик из Пензы по имени Карл Казимир Теодор Майергольд родился 9 февраля 1874 года и стал восьмым ребенком в семье. Его родители, Эмиль Федорович и Альвина Даниловна, были немецкими лютеранами. Дома было принято устраивать музыкальные вечера и любительские спектакли, на которых Карл играл со своими братьями и сестрами. С уютных вечеров и началась любовь к театру.

Всеволод Мейерхольд в детстве

Всеволод Мейерхольд в детстве

Мальчик окончил мужскую гимназию №2, а после поступления в Московский университет на юридический факультет принял православие и взял имя Всеволод, так как это имя принадлежало его любимому писателю – Всеволоду Гаршину. В тот же период, будучи уже 21-летним юношей, Всеволод получил российский паспорт и обвенчался со своей возлюбленной Ольгой Мунт.

В юности

В юности

Доучившись первый курс, Всеволод Мейерхольд решил окончательно прекратить заниматься юриспруденцией. Он перевелся в Театрально-музыкальное училище в класс Немировича-Данченко. Ему нравилось все: заниматься литературой, музыкой, актерским мастерством, в душе он мечтал стать режиссером и поставить спектакль. В 1898 году Всеволод успешно закончил училище и уже точно знал, что вся его последующая жизнь будет связана с театром.

В молодости

В молодости

Вся жизнь – театр

  1. 1898 год. Со своими однокурсниками, среди которых были Ольга Книппер и Иван Москвин, Мейерхольд оказался в труппе будущего Московского Художественного театра. Всего за несколько лет он сыграл почти несколько десятков ролей. Это и Треплев из «Чайки», и Тузенбах из «Трех сестёр» А.П. Чехова, и Василий Шуйский из пьесы «Царь Федор Иоаннович».
  2. В 1902 году в возрасте 28 лет Мейерхольд покидает труппу МХТ и официально сообщает о причине своего ухода: желание создать собственную режиссерскую программу. Его цели разделял близкий друг – актер Александр Кошеваров, с которым Мейерхольд вскоре возглавил собственную труппу в Херсоне. За 3 года было отыграно больше двух сотен спектаклей в Тбилиси, Севастополе и Николаеве.
  3. В середине 1905 года с Мейерхольдом связался Константин Станиславский, который предложил ему поставить несколько спектаклей в только открывшейся студии. Мейрехольд согласился, но миру не было суждено увидеть эти постановки, поскольку Станиславский посчитал, что это нельзя показывать публике.
  4. 1905-1906 год. Всеволод уехал из Москвы, но буквально спустя полгода ему снова приходится вернуться в центр культурной жизни. На этот раз его пригласила Вера Комиссаржевская, которая сразу же назначила его главным режиссером театра. Вместе они реализовали 13 спектаклей на сцене Драматического театра, но после спектакля «Балаганчик» между Мейерхольдом и Комиссаржевской вспыхнул конфликт. Его основой было увольнение Всеволода, которое он считал необоснованным и даже обращался два раза с этим вопросом в суд. Его требования не были удовлетворены. Комиссаржевская осталась при своем мнении, так как видела, что залы были практически пустыми, когда показывались постановки Мейерхольда. Театр находился на грани разорения.
  5. 1907. Несмотря на бесконечные взлеты и падения, имя Мейерхольда было на слуху, поэтому его карьера режиссера шла в году. Он уже был не просто режиссером, а режиссером Александрийского и Мариинского театров, которые считали Императорскими. Для Всеволода это было поле бесконечного творчества, он чередовал и сочетал различные приемы, техники и «играл» с декорациями. Его постановки было легко узнать, потому что они не были похожи на другие, «классические».
  6. 1918 год. Его работа продолжалась вплоть до революции, которую он принял и посчитал нужным вступить в Коммунистическую партию (РКП).
  7. Весна 1919 – конец лета 2020. Во времена смены власти Всеволод находился как можно дальше от политического центра событий – на Кавказе и в Крыму.
  8. С 1920 по 1921 заведует ТЕО (театральный отдел), так как принял приглашение Луначарского. В это же время Всеволод Мейерхольд вводит новое понятие – «биомеханика» в рамках сценодвижения и запускает программу «Театральный октябрь». Тогда же был основан его одноименный театр – ГосТиМ.
  9. В 1926 году театр Всеволода Мейерхольда признали государственным. Параллельно Всеволод продолжает вести работу в Театре Революции.
  10. В 1928 году театр чуть не был расформирован. Мейерхольда заподозрили в государственной измене, поскольку он надолго задержался во Франции из-за болезни, лечения и переговоров о гастролях. На благо театру Всеволод успел вернуться и вопрос был решен.
  11. 1930 год – был успешным годом для ГосТиМа, который гастролировал за рубежом.
  12. Через 4 года (в 1934) в Москве была представлена постановка «Дама с Камелиями» с Зинаидой Райх в главной роли. К несчастью, на спектакле присутствовал Иосиф Сталин, которому абсолютно не понравилось увиденное. На Всеволода обрушился пласт критики, в частности его обвинили в эстетстве. Сама Райх в защиту Мейерхольда написала Сталину письмо, в котором не постеснялась выразиться о его непонимании искусства в целом. Все попытки сохранить театр – провалились, его закрыли в 1938 году.
  13. Май 1938 года. Мейерхольда, оставшегося без работы, снова пригласил Станиславский в оперный театр. А спустя некоторое время Всеволод стал главным режиссером, поскольку Константин Станиславский скончался.
  14. 20 июня 1939 года Мейерхольда арестовали, обвинив по статье 58 УК РСФСР. После 3-недельного издевательства пытками и допросами над 60-летним режиссером, от него добились признания вины.
  15. 1 февраля 1940 года судьба Всеволода Мейерхольда была решена – его приговорили к расстрелу, а на следующий день приговор был исполнен.
Осужденный Всеволод Мейерхольд

Осужденный Всеволод Мейерхольд

Жизнь за кулисами

Всего у Всеволода Мейерхольда было две женщины и на обеих он был женат. Первой женой была его сверстница Ольга Мунт, с которой они были знакомы еще до поступления Мейерхольда в МХТ. От первого брака у пары трое дочерей: Мария, Татьяна и Ирина. По какой причине закончились отношения Ольги и Всеволода – неизвестно. На момент развода у Ольги и Всеволода уже было двое внуков.

Всеволод Мейерхольд и Ольга Мунт

Всеволод Мейерхольд и Ольга Мунт

Второй брак Мейерхольда был с актрисой Зинаидой Райх, которая являлась поклонницей его творчества и оказывала ему поддержку в трудных ситуациях в последние годы жизни. Они прожили вместе с 1922 года вплоть до самой смерти актрисы. Зинаиду убили двое неизвестных лиц спустя несколько дней после ареста Мейерхольда.

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх

Признание

Только в 1955 году режиссеру восстановили его доброе имя, а спустя год стало известно место его захоронения: кладбище московского крематория, общая могила №1. Сам режиссер еще при жизни знал какой будет его смерть, но он не предполагал, что после него останется огромное наследие, в числе которого уникальная актерская система под названием «биомеханика»

Режиссер Всеволод Мейерхольд

Режиссер Всеволод Мейерхольд

Всеволод Мейерхольд остался в истории как великий русский актер, педагог, народный артист Республики, а также теоретик и практик театрального гротеска. Его имя навсегда будет принадлежать к понятию первого авангардного режиссера СССР.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *