Фаина Раневская: биография и личная жизнь


Раневская Фаина Георгиевна

ФИО: Раневская Фаина Георгиевна
Дата рождения: 15 (27) августа 1896 г.
Место рождения: Таганрог
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Актриса театра и кино
Дата смерти: 21 июля 1984 г. (87 лет)

Детство и юность

Фаина Георгиевна Раневская – яркая звезда на небосклоне советского кинематографа, выдающаяся актриса театра. Артистка была еврейкой, ее настоящее имя – Фанни Гиршевна Фельдман. Будущая знаменитость появилась на свет 15 (27 по новому стилю) августа 1896 г. Малой родиной девочки стал Таганрог.

Родители маленькой Фанни были состоятельными людьми. Отец, Гирш Хаимович, был зажиточным купцом, владел фабрикой, магазином, мельницей, домами и даже пароходом. Мать, Милка Рафаиловна (девичья фамилия – Заговайлова) занималась детьми и вела домашнее хозяйство.

Родители — Гирш Хаимович и Милка Рафаиловна

Родители — Гирш Хаимович и Милка Рафаиловна

Семья Фельдман была многодетной, помимо Фаи, супруги воспитывали сыновей Якова, Лазаря и Рудольфа, а также старшую дочку Изабеллу. Дочерей отдали в Мариинскую женскую гимназию. Младшей Фельдман учеба давалась нелегко, ранимая девочка стеснялась своего заикания и непривлекательной внешности, не могла подружиться с другими гимназистками.

Фаина Раневская (слева, снизу) с братьями и сестрами

Фаина Раневская (слева, снизу) с братьями и сестрами

Фаю забрали из гимназии и приставили к ней гувернанток, которые обучали строптивую ученицу иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах и пению. В 14 лет Фанни всерьез увлеклась театром и начала посещать студию А. Ягелло. В 15 лет она увидела спектакль «Вишневый сад» и окончательно влюбилась в актерскую профессию. В 1914 г. девушка окончила театральную студию и через год отправилась покорять Москву, несмотря на протесты отца.

Фаина Раневская в молодости

Фаина Раневская в молодости

Краткая биография

  1. В 1915 г. поселилась в комнате на Большой Никитской. Деньги на съем жилья Фаине втайне от отца посылала мать. В столице юная провинциалка завела новые знакомства, в числе ее друзей были известные поэты Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Марина Цветаева. Она также встретилась с актером Василием Качаловым, чья игра приводила девушку в восторг. Юная артистка так и не смогла поступить ни в одну театральную школу и некоторое время работала в Малаховском дачном театре, на практике постигая актерское искусство. Устроиться в театр ей помогла опытная актриса Гельцер.
  2. Осенью того же года подписала контракт с труппой мадам Лавровой. Девушке предстояло играть кокеток, петь и танцевать на сцене. Фаина отправилась в Керчь, однако театр не пользовался успехом. Однажды один из актеров труппы сравнил актрису с Раневской, героиней пьесы А. Чехова «Вишневый сад». Девушка очень любила это произведение, поэтому позже выбрала фамилию «Раневская» в качестве своего творческого псевдонима.
  3. В 1916 г. перешла в частную антрепризу Павлы Вульф, талантливой женщины, которая впоследствии стала лучшей подругой и наставницей начинающей артистки.
  4. После Октябрьской революции семья актрисы, боясь раскулачивания и антисемитских настроений, вынуждена была покинуть страну. Все родные молодой женщины поселились в Праге, сама же Фаина осталась в советской России.
  5. В 1918 г. была принята в труппу 1-го Советского театра в Крыму, где в последующие годы сыграла более десяти ролей в постановках пьес А. Чехова, А. Островского и других классиков отечественной литературы. Во время Гражданской войны участвовала в нескольких частных антрепризах.
  6. В 20-е гг. сменила несколько театров, работала в Баку, Архангельске, Смоленске, Сталинграде.
  7. В 1931 г. устроилась в Камерный театр Таирова в столице.
  8. В 1933 г. поступила в Центральный театр Красной Армии.
  9. В 1934 г. дебютировала в кино, сыграв одну из главных ролей в немом фильме Михаила Ромма «Пышка». Актриса редко соглашалась сниматься в кино, считая многие предложения режиссеров позорными.
  10. В 1937 г. получила звание Заслуженной артистки РСФСР.
  11. В 1939 г. блестяще сыграла небольшую, но запоминающуюся роль в комедии «Подкидыш». Фраза «Муля, не нервируй меня!», которую часто повторяла героиня Раневской, особенно понравилась зрителям и стала крылатой. Всю оставшуюся жизнь актриса слышала эти слова от своих поклонников и даже от мальчишек-хулиганов на улице.
  12. В том же году на экраны вышли ещё два фильма с участием Фаины Георгиевны – «Ошибка инженера Кочина» и «Человек в футляре».
  13. В 1941 г. снялась в одной из ключевых ролей в картине «Мечта».
  14. Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Ташкент, но и в эвакуации продолжила выступать на театральных подмостках.
  15. В 1943 г. была принята в труппу Театра драмы.
  16. В том же году озвучила Бабариху в мультфильме «Сказка о царе Салтане».
  17. В 1944 г. пробовалась на роль Ефросиньи Старицкой в новом историческом фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Актриса мечтала сняться в картине знаменитого режиссера и была рада, когда ее утвердили на роль. Однако позже чиновники от мира кино отдали роль Серафиме Бирман. Фаина Георгиевна решила, что это произошло из-за ее национальности. В те времена евреи считались неблагонадежной нацией, им часто отказывали в приеме в хорошие вузы и на высокооплачиваемую работу. Бирман же по документам значилась молдаванкой.
  18. В 1947 г. снялась в музыкальной комедии «Весна» и сказке «Золушка». В том же году получила звание Народной артистки РСФСР.
  19. В 1949 г. впервые удостоилась Сталинской премии. Актрисе вручили награду за участие в постановке «Закон чести».
  20. В том же году перешла в Театр им. Моссовета.
  21. В 1951 г. получила сразу две Сталинские премии, одну – за роль в спектакле «Рассвет нал Москвой», вторую – за съёмки в фильме «У них есть Родина».
  22. В 1955 г. вновь сменила место работы и поступила в МДТ им. Пушкина.
  23. В 1958 г. сыграла роль второго плана в киноленте «Девушка с гитарой».
  24. В 1960 г. исполнила главную роль в комедии «Осторожно, бабушка!».
  25. В 1961 г. получила звание Народной артистки СССР.
  26. В 1963 г. вернулась в Театр им. Моссовета и проработала в нем практически до самой смерти.
  27. В 1966 г. снялась в комедии «Сегодня – новый аттракцион».
  28. В 1970 г. озвучила домохозяйку Фрекен Бок в популярном детском мультфильме «Карлсон вернулся».
  29. В 1976 г. стала кавалером ордена Ленина.
  30. В 1978 г. сыграла главную женскую роль в телеспектакле «Дальше – тишина…».
  31. В 1984 г. заболела пневмонией и была госпитализирована в Кунцевскую больницу. 19 июля у артистки случился инфаркт. Великую актрису похоронили на Новом Донском кладбище в одной могиле с ее сестрой Беллой.
Фаина Георгиевна Раневская

Фаина Георгиевна Раневская

Личная жизнь

Никогда не была официально замужем. Прекрасной артистке не везло в личной жизни, любовь принесла ей много боли. В ранней юности актриса была влюблена в талантливого, как ей казалось, актера. Однажды девушка вернулась домой и застала пьяного артиста в компании любовницы. Мужчина сказал Раневской «погулять», пока он веселится. Поражённая Фаина покинула дом и больше не возвращалась.

Неудачный опыт оставил на душе юной артистки глубокую незаживающую рану, из-за психологической травмы Раневская не могла строить отношения с мужчинами и так и не создала семью. Своей единственной любовью женщина называла наставницу Павлу Вульф, а единственным мужчиной – поэта Александа Пушкина.

Актриса обожала Александра Сергеевича, постоянно читала его произведения и знала наизусть почти все стихотворения. Фаина Георгиевна рассказывала, что однажды поэт явился к ней во сне и сказал: «Как же ты мне надоела, старая дура!».

Женщина умерла в одиночестве. В последние годы она жила с псом-дворнягой по кличке Мальчик.

Со Светланой Майоровой и псом Мальчиком

Со Светланой Майоровой и псом Мальчиком

Вклад в культуру

Фаина Раневская – поистине великая актриса, одна из немногих, кто действительно заслуживал звания народной артистки огромной страны. В жизни кинозвезды было мало главных ролей, однако ее неспроста прозвали «королевой второго плана»: главные герои меркли на фоне ее второстепенных персонажей. Даже в небольших эпизодах колоритная женщина притягивала к себе внимание всех зрителей и затмевала ведущих артистов.

Великая Фаина Раневская

Фаина Раневская

Раневская вошла в историю не только как блестящая актриса, но и как харизматичная личность с острым умом и неподражаемым чувством юмора. Сегодня саркастические высказывания Фаины Георгиевны часто цитируют даже те, кто не видел ни одного фильма с ее участием. В 1992 г. редакция британской энциклопедии «Кто есть кто» включила Фаина Георгиевну в топ-10 самых выдающихся актрис 20 столетия.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *