Биография Григория Александрова


Александров Григорий Васильевич

ФИО: Александров Григорий Васильевич
Дата рождения: 10 (23) января 1903 г.
Место рождения: Екатеринбург
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Режиссер, актер, сценарист, педагог
Дата смерти: 16 декабря 1983 г. (80 лет)

Григорий Васильевич Александров – один из самых известных советских режиссеров. Его творческий союз с Любовью Орловой дал немало фильмов, которые до сих пор с удовольствием смотрят зрители сразу нескольких поколений.

Детство и юность

Родился Григорий Александров 23 января 1903 года в Свердловске (сейчас это г. Екатеринбург). В семье он был единственный ребенок. Отец Василий Григорьевич Мормоненко был горнорабочим. Мать — Анфиса Григорьевна происходила из знатного рода татар, проживающих в Сибири.

Есть другие предположения о родителях режиссера. Возможно, отцом Григория Александрова был богатый владелец гостиниц и ресторанов, и ребенок вырос в полном достатке. Ко времени его совершеннолетия в стране вовсю бушевала революция. Быть отпрыском богатых родителей было опасно. Поэтому в биографии было сделано небольшое исправление и Григорий Мормоненко стал Григорием Александровым.

В 9-летнем возрасте мальчик пошел работать посыльным в Екатеринбургский оперный театр. Потом там же в этом театре работал реквизитором, электротехником, и дослужился до помощника режиссера. Здесь он подружился с Иваном Пырьевым, будущим знаменитым режиссером.

Параллельно обучался игре на скрипке в музыкальной школе, которую успешно закончил в 1917 году. Потом учился на курсах режиссеров при отделе народного образования. Закончив их в 1920 году, стал работать инструктором отдела искусств. В его обязанности входила проверка репертуара кинотеатров. В 1921 году вместе с Иваном Пырьевым, ставшим ему не только другом, но и единомышленником, уезжает в Москву.

Григорий Александров в молодости

Григорий Александров в молодости

Краткая биография

Здесь, в Москве он знакомится с Сергеем Эйзенштейном и начинает свою артистическую, а затем и режиссерскую, карьеру.

  • 1921-1924 год. Работает в Первом рабочем театре Пролеткульта, главным режиссером которого был Сергей Эйзенштейн.
  • 1924-1925. Снимается в фильмах «Стачка» и «Броненосец Потёмкин», одновременно являясь помощником режиссера этих фильмов.
В фильме «Броненосец Потёмкин» (1925)

В фильме «Броненосец Потёмкин» (1925)

  • 1929-1932. Работает в США вместе с Эйзенштейном, изучая методы создания звуковых фильмов. Здесь знакомится с Марлен Дитрих и Чарли Чаплиным, с которым был дружен до самой его смерти и вел с ним переписку.
  • 1932. По личному указанию Иосифа Сталина снимает фильм «Интернационал», рассказывающий о вожде и его политике.
  • 1932-1934. Работа над музыкальной комедией «Веселые ребята». Когда фильм был представлен на суд критиков, его забраковали, считая, что он недостаточно отражает революционный подъем простых людей. Но, когда картину увидел Иосиф Сталин, которому она очень понравилась, все вопросы к режиссеру были сняты и фильм вышел на широкие экраны страны и стал любимым для многих поколений.
  • 1936. Фильм «Цирк» стал уже более идеологическим, режиссер учел прошлые промахи. Картина имела оглушительный успех.
  • 1938. Та же участь постигла и комедию «Волга-Волга» — зрители приняли ее с восторгом. Картина высмеивала чиновничью бюрократию, что стало актуальной проблемой к тому времени.
  • 1940. Картина «Светлый путь» стала еще одной в ряду фильмов с идеологической подоплекой. Фильм рассказывал о счастливой советской жизни и огромных возможностях, которые предоставлены самым простым людям в стране Советов.
  • 1941. Григорий Александров удостоен Сталинской премии за фильмы «Цирк» и «Волга-Волга».
  • В годы войны Григорий Александров был в эвакуации в Алма-Ате, потом в Баку, где стал руководителем местной киностудии. Затем его вызвали в Москву для того, чтобы ненадолго назначить директором Мосфильма.
  • 1947. В прокат выходит фильм «Весна». На Венецианском кинофестивале эта картина получила специальный приз жюри.
  • 1948. Присвоение звания народного артиста СССР.
  • 1949. За создание фильма «Встреча на Эльбе» удостоен второй Сталинской премии. В этой ленте в небольшой роли сыграл сын Григория Васильевича Дуглас Александров.
  • 1951. Григорию Васильевичу было предложено стать преподавателем ВГИКа.
  • 1952. Снят фильм «Композитор Глинка». Пожалуй, это единственный фильм, в котором не была занята его жена Любовь Орлова.
  • 1953. После смерти Иосифа Сталина режиссером снят документальный фильм «Великое прощание», где он отдает дань уважения человеку, которого считал своим покровителем.
  • До 70-х годов Григорий Александров преподавал во ВГИКе мастерство режиссуры, был профессором. В 1973 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
  • 1983. Снят документальный фильм «Любовь Орлова». Это последняя работа режиссера. 12 декабря этого года он умер и похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Режиссер Григорий Александров

    Режиссер Григорий Александров

    Личная жизнь

    Еще работая в театре Пролеткульта Григорий Александров познакомился с артисткой популярного тогда ансамбля «Синяя блуза» Ольгой Ивановой. Они поженились и в 1925 году у них родился сын Дуглас.

    Первая жена Ольга

    Первая жена Ольга

    После возвращения из США режиссер узнал, что его жена ушла к другому мужчине – актеру Борису Тенину. Состоялся развод, и Григорий Васильевич полностью сосредоточился на работе. Сын Дуглас Александров остался жить с матерью.

    Во время работы над фильмом «Веселые ребята» он встретил свою вторую жену – Любовь Петровну Орлову, с которой прожил больше 40 лет в счастливом браке. Детей у них не было.

    После смерти жены в 1975 году Григорий Васильевич долго жил один. В 1978 году от инфаркта умер его сын Дуглас. Через несколько лет режиссер заключил брак с Галиной Александровой – вдовой своего сына. Она до последних дней заботилась о муже, следила за порядком в доме и на даче, где они жили почти постоянно, привела в порядок все архивные документы знаменитой семьи.

    Григорий Александров и Любовь Орлова

    Григорий Александров и Любовь Орлова

    У Дугласа было двое детей: дочь Ольга Дугласовна и сын Григорий Дугласович. Последний жил во Франции и умер в 2012 году.

    Какой след оставил после себя

    После смерти Иосифа Сталина, который высоко ценил работу Григория Александрова, и критики культа его личности, режиссер неоднократно подвергался обвинениям в приукрашивании реальной жизни простых людей того времени и в возвеличивании личности вождя.

    Если отбросить эти моменты и взглянуть на его творчество глазами простого обывателя, то можно увидеть несомненный талант и мастерство режиссера. Его фильмы до сих пор смотрятся свежо и актуально, вызывая смех и создавая праздничное настроение. А это было важно в сложные довоенные и послевоенные годы, когда люди хотели видеть с экранов кинотеатров не только разрушенные города и сожженные села, но и просто отдохнуть и посмеяться вместе с героями музыкальных комедий режиссера Григория Васильевича Александрова.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *