ФИО: | Калашников Михаил Тимофеевич |
Дата рождения: | 10 ноября 1919 г. |
Место рождения: | с. Курья, Алтайский край |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Конструктор, изобретатель |
Дата смерти: | 23 декабря 2013 г. (94 года) |
Детство и юность
Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Кроме него у родителей было ещё 18 детей, из которых до совершеннолетия дожили восемь.
Отец будущего конструктора – Тимофей Александрович по происхождению крестьянин был родом из Харьковской губернии, мать – Александра Фроловна из крестьян Орловской губернии. После признания в 1930 году отца кулаком, семью выслали в Томскую область.
Калашников с детства интересовался устройством различных механизмов, и проявлял интерес к технике. Из школьных предметов он увлекался физикой и геометрией. Закончив семилетку, по совету родителей, молодой человек уехал на Алтай в родное село, но трудоустроится там не смог и через год вернулся.
Михаилу Тимофеевичу для получения паспорта необходима была справка сельской комендатуры, но как сыну кулака такой документ ему не полагался, и он, понимая безвыходность ситуации, его подделал, собственноручно изготовив печать. Наличие паспорта открывало путь к дальнейшей учёбе и широкие перспективы по трудоустройству.
Через некоторое время Калашников вновь вернулся в Курью и жил там до 18 лет. В 1936 году Михаил уехал в Казахстан, где устроился на работу на Туркестанско-Сибирскую железную дорогу в административный отдел.
Армейская служба
- В 1938 году Калашникова призвали в ряды Красной Армии. Здесь он прошёл курс обучения младшего командного состава танковых войск по специальности механик-водитель.
- После учёбы, его направили проходить службу на Западную Украину, где Михаил уже в то время занимался изобретательством. Так молодой конструктор разработал устройство, считавшее выстрелы пушки танка, приспособление для эффективной стрельбы пистолетом ТТ из щелевых отверстий в танковой башне, а также прибор отслеживающий моторесурс танкового двигателя. Причём последнее изделие было рекомендовано в 1940 году для запуска в серию.
- После доклада Калашникова о счётчике моторесурса генералу Георгию Жукову, его направили в танковое училище Киева, где изобретатель занимался изготовлением и испытанием первых образцов этого прибора. Далее Михаил Тимофеевич работал по доводке изделия на заводе в Ленинграде, но закончить работу не смог — началась Великая Отечественная война.
Военный период
- В боевых действиях Калашников участвовал с 1941 года, командуя танком. В бою возле Брянска конструктор получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь. Там ему впервые пришла идея создать автоматическое оружие. Учитывая личный боевой опыт, а также мнение товарищей Михаил Тимофеевич переносил технические идеи на бумагу, делая чертежи и эскизы.
- Получив после госпиталя полугодовой отпуск для реабилитации, он вернулся в Казахстан и сначала в селе Матай, а потом в Алма-Ате на базе эвакуированного столичного авиационного института, при участии разных специалистов, изготовил свой первый образец автоматического оружия.
- Эксперты Главного Артиллерийского управления (ГАУ), делавшие заключение по представленной модели отметили оригинальность конструкции, ряд смелых технических решений, но вместе с тем указали, что по технологии изготовления автомат дороже и сложнее пистолета пулемёта Шпагина (ППШ). В результате для запуска в производство его не рекомендовали.
- Талантливого оружейника в 1942 году направили для работы на центральном полигоне ГАУ, где Калашников в 1944 году создал самозарядный карабин, но он тоже в серию не пошёл.
Рождение легенды
- Свой знаменитый автомат конструктор начал разрабатывать в 1945 году, а через год на Ковровском заводе был изготовлен его первый образец, получивший обозначение АК-46. В этом же году объявили конкурс и провели испытания представленных образцов автоматического оружия, среди которых был и автомат Калашникова.
- По окончанию испытаний все представленные образцы были отправлены на доработку, однако, по мнению военной комиссии, Калашников смог предложить лучшие решения по изменению конструкции представленного им образца.
- Занявшись доработкой своего изделия на заводе в Коврове, Михаил Тимофеевич фактически создал новый автомат, применив в его конструкции наиболее удачные конструктивные решения известные ему в тот период.
- В 1947 году Калашников на конкурс представил автомат КБП-580 ничего общего не имевший с предыдущей моделью. И хотя у этого экземпляра часть технических решений были заимствованы из образцов конкурентов, но он так удачно скомпоновал и применил их, что комиссия объявила его победителем.
- В 1948 году на заводе в Ижевске была изготовлена первая партия автоматов, получивших наименование АК-47, в количестве 1500 штук, а в 1949 году он был принят на вооружение вместо ППШ.
- В этом же году за выдающиеся заслуги в разработке и создании стрелкового оружия Калашникову была присуждена Сталинская премия первой степени.
Трудовые будни
- Запуск крупносерийного производства АК-47, а это около 500 тысяч экземпляров в год, требовало решения многих технологических и конструкторских задач. Например, по мере выпуска в его конструкцию Калашников и инженеры завода внесли 442 изменения. Была сделана перепланировка размещения более 820 единиц оборудования и изготовлено более 4000 штук различной оснастки и инструмента.
- В 1957 году на конкурс Михаил Тимофеевич представил не только значительно доработанный автомат, но и ручной пулемёт в конструкции, которых использовалось много унифицированных деталей. Конкурсная комиссия и на этот раз признала преимущество образцов представленных Калашниковым. В 1959 году модернизированный автомат Калашникова имеющий аббревиатуру АКМ, с патроном калибра 7,62 миллиметра приняли на вооружение.
- В 70-е годы СССР, как и страны запада для уменьшения веса боекомплекта стал переводить стрелковое оружие на патрон 5,45 миллиметра. В 1974 году были приняты на вооружение автомат Калашникова (АК-74, АКС-74), а также ручной пулемёт РПК-74. Производство АКМ В СССР прекратили, но данная модель стрелкового оружия и сегодня используется как Вооружёнными силами России, так и в армиях ряда стран.
Оценка заслуг
- Михаил Тимофеевич в процессе служения Отечеству прошёл путь от рядового до звания генерал-лейтенанта, присвоенное ему в 1999 году.
- В 1971 году выдающийся изобретатель и конструктор получил степень доктора технических наук, являясь автором 35 оформленных свидетельствами изобретений.
- Родина высоко оценила вклад Калашникова в развитие стрелкового вооружения. Он удостоен звания Героя Социалистического труда (в 1958 и 1976 году) и звания Героя Российской Федерации (в 2009 году), а также награждён множеством орденов и медалей.
Дела семейные
Михаил Тимофеевич дважды был женат. Первая супруга Екатерина Даниловна Астахова родилась в Алтайском крае. Со своей будущей женой Калашников познакомился в Казахстане. В этом браке в 1942 году родился сын Виктор. Через некоторое время брак распался. После смерти Екатерины Даниловны в 1956 году Калашников забрал сына живущего до этого момента с матерью, из Казахстана в Ижевск.
Со второй супругой Моисеевой Екатериной Викторовной конструктор познакомился в 1946 году. В то время она работала чертёжницей в конструкторском бюро полигона. В браке родилось две девочки Елена и Наталья, также Калашников удочерил дочь жены от первого брака Нелли.
Сын Виктор, как и его отец, стал конструктором-оружейником и работал на Ижмаше, умер в 2018 году. Дочь Наталья погибла в 1983 в автомобильной аварии. Елена окончила институт в Ижевске, с 2002 года возглавляет Фонд имени М.Т. Калашникова. Падчерица Нелли, после получения высшего образования живёт в Москве.
Память
Начиная с 2012 года, Михаил Тимофеевич часто болел, и проходил лечение в различных клиниках. 23 декабря 2013 года его не стало. Калашников прожил 94 года и похоронен на кладбище Министерства обороны, расположенном в Московской области в округе Мытищи.
Для увековечивания памяти великого конструктора в Москве, на родине в Алтайском селе Курья, и в ряде городов установлены памятники. Его имя носит крупнейший холдинг по производству стрелкового оружия, а также ряд улиц, учебных заведений и организаций, учреждены награды и премии его имени.
Посвятив жизнь служению Родине, Михаил Тимофеевич добился выдающихся успехов. Автоматом Калашникова вооружены спецподразделения и армии 106 стран. Он является самым распространённым в мире. Его изображение размещено на флаге и гербе Мозамбика, а также гербах Зимбабве и Восточного Тимора. На вооружении Армии России автомат Калашникова стоит уже более 70 лет. В ряде стран Африки местные жители именем Калаш, называют своих детей в надежде, что они будут такими же удачливыми в жизни.