ФИО: | Макарова Инна Владимировна |
Дата рождения: | 28 июля 1926 г. |
Место рождения: | г. Тайга, Кемеровская область |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Актрисы |
Дата смерти: | 25 марта 2020 г. (93 года) |
Инна Владимировна Макарова – одна из любимейших зрителями актрис послевоенного советского кино. Она запомнилась своим оптимизмом, трудолюбием и особым шармом – как на экране, так и в жизни. Замечательная актриса и красивая женщина, прожившая яркую долгую жизнь.
Детство и юность
Отец будущей актрисы Владимир Степанович Макаров происходил из вятских переселенцев. Мать, Анна Ивановна Герман, ведет родословную от поляков, сосланных в Сибирь за участие в восстании. Дед Инны, католик Иоганн, принял православие и стал Иваном Михайловичем.
Владимир Степанович и Анна Ивановна познакомились в городке Тайга Томского округа Сибирского края (ныне город в Кемеровской области). Инна родилась 28 июля 1926 года. Вскоре после рождения дочери родители Инны переехали в Новосибирск.
Имея выразительный голос, отец стал работать диктором новосибирского радиокомитета. У него могла сложиться блестящая карьера, шли разговоры о переводе Владимира Макарова в Москву. Жизнь прервал нелепый случай. В рабочей поездке в Улан-Удэ строительная крошка попала в легкие, началось заражение. Отец Инны умер, не дожив до 35 лет.
Анна Ивановна окончила Литературный институт. Заведовала литчастью в ТЮЗе, затем в Новосибирском академическом театре «Красный факел». С 1933 года – литературный редактор в новосибирском радиокомитете. Занималась исследованиями Алтая, публиковала работы в журнале «Сибирские огни».
По воспоминаниям актрисы, с раннего детского возраста она мечтала о сцене и лет с пяти выступала перед соседями на крыльце дедушкиного дома. Исполняла матросский танец «Яблочко», пела песни, читала стихи. Всегда была задорна, весела. В Новосибирске Инна с другими детьми устраивала театральные постановки в тихом дворе своего дома.
Когда в Доме художественного воспитания детей организовали драмкружок, Инна незамедлительно записалась в него. После спектакля «Кухаркины дети» в школе за ней утвердилось прозвище «артистка».
Инне было 15 лет, когда началась война. В те годы драматическое искусство в Доме художественного воспитания преподавал эвакуированный из Ленинграда педагог Юрий Юрьев. Вместе с другими актерами из театрального кружка она ездила с концертами по госпиталям. В пьесе «Тартюф» начинающая актриса сыграла Дорину, выступая перед танкистами с обожженными лицами. Раненые аплодировали и просили артистов не уходить.
Во время одной из таких поездок Инна узнала, что эвакуированный ВГИК (Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии) в Алма-Ате начал набор студентов. Пока мама была в командировке на фронте, актриса села на поезд и поехала в столицу Казахстана.
Важные события в жизни и карьере
- В 1943 году Инна Макарова поступила во ВГИК в Алма-Ате на курс Сергея Герасимова. Тогда в институт зачислили 50 человек, но до выпускных спектаклей сумели дойти лишь 13 из них. Все дипломированные артисты стали известными. В том же году ВГИК вернулся из эвакуации в Москву.
- В 1945-м во время учебы Инна Макарова снялась в своем первом фильме – «Это было в Донбассе». Она сыграла эпизодическую роль партизанки.
- В 1948 году Инна окончила ВГИК и ее зачислили в труппу театра-студии киноактера (сейчас театр называется Центр театра и кино на Поварской).
- В роли Кармен в пьесе Проспера Мериме ее увидел Александр Фадеев, автор книги «Молодая гвардия». — Не знаю, какая была Кармен, — воскликнул он, — но она точно должна играть Любовь Шевцову!
- В 1948 году Инна Макарова сыграла свою первую главную роль в кинокартине Герасимова «Молодая гвардия». Зажигательный танец Кармен в ее исполнении — одна из самых запоминающихся сцен фильма.
- В 1949-м Инна стала лауреатом Сталинской премии первой степени за исполнение роли подпольщицы Любы Шевцовой. Была она награждена и орденом Трудового Красного Знамени.
- После первого большого успеха в кино Инна снималась в нескольких второстепенных ролях. Второй главной роли она ждала без малого 10 лет.
- В 1957 году актриса снялась в одном из первых фильмов «оттепели» — кинокартине режиссера Александра Зархи «Высота». В нем Инна сыграла роль сварщицы Кати. Ее партнером был Николай Рыбников. Фильм получил главный приз кинофестиваля в Карловых Варах.
- В фильме «Дорогой мой человек» (1958) актриса сыграла вместе с Алексеем Баталовым. Актеры на главные роли были утверждены без проб, поскольку сценарий был написан специально для них.
- В 1961 году актриса снялась в фильме «Девчата». Инне досталась второстепенная роль, кроме того, одна сцена с ее участием была вырезана. Из-за разногласий с режиссером актриса проигнорировала премьеру фильма. Комедия не понравилась начальству, посчитавшему сюжет «мелким для советского экрана», но у зрителей фильм имел успех – в первый год проката его посмотрели 35 млн. человек.
- Заслуженной артисткой РСФСР Инна Владимировна стала в 1962 году.
- Комедийный талант Инны Владимировны в полной мере раскрылся в экранизации пьес А. Н. Островского. В фильме «Женитьба Бальзаминова» 1964 года актриса сыграла роль Анфисы Панфиловны.
- В советский кинопрокат 1965 года вышла мелодрама «Женщины». Инна Макарова сыграла одну из трех главных героинь. Фильм очень понравился зрителям, его посмотрели около 37 млн. человек.
- В 1971 году Инна Владимировна получила звание Народной артистки РСФСР.
- В 1985 году Инна Макарова снялась в фильме своей дочери Натальи Бондарчук – сказке «Детство Бемби». В этом же году Инна Владимировна удостоилась звания народной артистки СССР.
- С 90-х до 2016-го года Инна Владимировна снималась в телевизионных программах и документальных фильмах, посвященных актерам советского кино. Играла небольшие роли в телесериалах.
- В 1998 году вышла книга воспоминаний актрисы «Благодарение».
- В 2002 году Инна Макарова получила Орден Дружбы «за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства».
- В 2006 году президент России наградил актрису орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».
- В 2015 году Инна Владимировна снялась в своем последнем фильме, исполнив роль Феи времени в сказке «Тайна снежной королевы». Режиссер кинокартины — Наталья Бондарчук. В фильме сыграли внук актрисы Иван Бурляев и внучка Мария Бурляева.
- 4 марта 2020 года Инну Владимировну госпитализировали, врачи оценили ее состояние как тяжелое. В последние годы у актрисы участились приступы астмы и появились признаки потери памяти.
- 25 марта 2020 Инна Владимировна умерла на 94-м году жизни. Причину ее смерти Наталья Бондарчук комментировать не стала. Актриса похоронена на Троекуровском кладбище.
Личная жизнь актрисы
За Инной Макаровой ухаживали известные мужчины – Иван Козловский, Алексей Герман и другие. Но в ее жизни и сердце были только твое – Сергей Бондарчук и Михаил Перельман.
Сергей поступил в институт кинематографии после фронта. Познакомились они на репетиции спектакля «Идиот». Бондарчук был старше нее на семь лет и уже имел за плечами семейную жизнь. Дружба быстро переросла в любовь, но на брак Инна согласилась не сразу – Сергей ухаживал за девушкой два года. В 1948 году, на последнем курсе, они поженились.
Актриса вспоминала, что семейная жизнь началась в холодном подвальном помещении на Садово-Триумфальной улице. Ночью по полу маршировали крысы. Вскоре супруги получили ключи от небольшой однокомнатной квартиры на Песчаной улице. Инна была по-настоящему счастлива. В 1950 родилась дочь Наталья, которая стала единственным ребенком актрисы.
Как часто бывает у творческих людей, оба супруга постоянно бывали в разъездах, далеко друг от друга. Соперницей Инны стала актриса Ирина Скобцева, с которой у Сергея Бондарчука завязались отношения на съемках фильма «Отелло» в Ялте. До Инны стали доходить слухи о неверности мужа, на которые она поначалу не обращала внимания. Постепенно открывалась горькая правда.
Больше трех лет супруги продолжали жить вместе, мучая друг друга. Наконец, в 1948 году Инна произнесла роковую фразу: «Нам нужно расстаться». Разрыв отношений тяжело переживали оба, но все же Сергей Бондарчук сделал свой выбор в пользу Скобцевой, с которой прожил больше 30 лет. В следующем году они развелись.
Инна долго не выходила замуж, находя утешение в работе и воспитании дочери. Вторым ее избранником стал хирург-пульмонолог, профессор Михаил Перельман. Актриса вспоминала, что Михаил не видел до их встречи ни одного фильма с ее участием, «даже не знал о существовании народной артистки СССР Макаровой». Они поженились в 1973 году и прожили вместе больше сорока лет. Это была воистину прекрасная пара тонко чувствующих друг друга людей. Михаил умер в 2013 году.
Поколение любви и веры в будущее
В воспоминаниях Инна Макарова отмечала, что всегда была неотъемлемой частью своей страны, все прошла вместе с ней.
В наше время похожих ролей, шаблонно сыгранных почти одинаковыми актрисами, ее талант кажется колоссальным. К сожалению, он не был достаточно востребован в кино во второй половине ее жизни, особенно в перестроечные годы, хотя забвение ее миновало.
Но и тогда она не опустила руки, переключившись на концертную деятельность, встречи со зрителями, биографическую литературу, много ездила по стране. Поколение людей, влюбленных в жизнь и верящих в то, что завтра будет еще лучше, чем сегодня, уходило, но не сдавалось. Инна Владимировна была лицом этого поколения, связывала времена воедино.
Инна Макарова оставила 52 работы в художественном кино и участие в 17 документальных проектах. Остались записи ее доверительных разговоров со зрителями и журналистами. И главное — осталось ощущение великой эпохи.