ФИО: | Ладынина Марина Алексеевна |
Дата рождения: | 11 (24) июня 1908 г. |
Место рождения: | Смоленск |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Актриса |
Дата смерти: | 10 марта 2003 г. (94 года) |
Кто-то из режиссеров назвал ее барышней-крестьянкой. Более точного сравнения и придумать нельзя. Она родилась в сельской глубинке в простой крестьянской семье, но стала одной из самых блестящих актрис своего времени с очаровательной белоснежной улыбкой и утонченной неповторимой женственностью.
Детство и юность
Марина Ладынина родилась 24 июня 1908 года в деревне с неблагозвучным названием Скотинино в Смоленской губернии, но вскоре семья переехала на постоянное жительство в Сибирь. В селе Назарово Енисейской губернии девочка выросла, здесь у нее со временем появился брат и две сестры. Отец Алексей Дмитриевич Ладынин получил начальное образование, а мама Мария Наумовна не имела никакого образования.
Марина, сколько себя помнила, всегда мечтала о театре. Когда сама, без чьей-либо помощи, научилась читать, пересказывала содержание книг брату и сестрам, причем каждого понравившегося персонажа играла, а не просто озвучивала.
В школе, где училась Марина, был организован любительский театр. Девочка начала работать там суфлером. Потом была учеба в школе с педагогическим уклоном в Ачинске. Марине часто предлагали подменять заболевших актеров в местном театре, и она с удовольствием это делала.
После окончания школы с января 1925 года начала работать учительницей. Сначала в родном селе, а потом переехала в Смоленскую область и работала там в сельской школе и выступала в самодеятельности. Здесь и случилась встреча с московским артистом, который посоветовал ей ехать в Москву и поступать в театральное училище. Марина так и сделала.
Краткая биография
Талантливую девушку приняли в ГИТИС. В ее документах при этом сделали пометку – особо одаренная.
- 1929-1933 год. Учеба в ГИТИСе, по окончании которого Марина Ладынина стала работать в труппе МХАТа им. М. Горького. Главным режиссером театра тогда еще был Константин Сергеевич Станиславский. В эти годы она впервые снялась в двух фильмах в эпизодических ролях.
- 1933-1935. Первая роль в театре была отмечена самим Максимом Горьким – автором пьесы «Егор Булычев и другие». Молодая актриса играла небольшую роль монахини Таисии. Впереди у Марины было много ролей, на которые ее уже наметили.
- 1934. Работу в театре Марина Ладынина успешно совмещала со съемками в кино. Уже будучи замужем за актером Иваном Любезновым, она встретила и полюбила режиссера Ивана Пырьева.
- 1936. С комедии «Богатая невеста» начался их творческий союз. Фильм вышел на экраны в 1937 году, пролежав какое-то время на полке. Но когда сменилось кинематографическое начальство, картину показали вождю. Иосиф Сталин был от него в восторге. Марина Ладынина награждена орденом Трудового Красного знамени за участие в этом фильме.
- 1939. «Трактористы». За роль Марьяны Бажан актриса удостоена Сталинской премии.
- 1940. Мелодрама «Любимая девушка». Сам режиссер признавал ее неудачной. После этого фильма Иван Пырьев опять вернулся к жанру музыкальных комедий.
- 1941. «Свинарка и пастух». Роль Глаши Новиковой очень нравилась Марине Ладыниной, она считала ее одной из самых удачных своих работ. В 1942 году ей была присуждена Сталинская премия за исполнение этой роли.
- 1942. Снялась сразу в двух фильмах – «Антоша Рыбкин» и «Секретарь райкома». Оба фильма, снятые в разных жанрах, рассказывают о войне.
- 1944. Еще один фильм – «В шесть часов вечера после войны». Актрисе присуждена еще одна Сталинская премия за исполнение роли Веры Панковой. И в этом же году Марине Ладыниной присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.
- В 1946 году Иван Пырьев снял очередной фильм с Мариной Ладыниной в роли Наташи Малининой, за который актриса вновь получает Сталинскую премию. Это фильм «Сказание о земле Сибирской», где одним из партеров опять стал Владимир Зельдин, с которым актриса осталась дружна до конца жизни.
- Популярность картины «Кубанские казаки», которая вышла на экраны в 1949 году, побила все рекорды. Марина Ладынина в пятый раз получила Сталинскую премию. Ей присвоили звание народной артистки СССР. Люди, уставшие от послевоенной нищеты и разрухи, воспринимали фильм как красивую сказку, мечту о будущем и поэтому пересматривали его по несколько раз.
- 1954. Во время съемок фильма «Испытание верности» плодотворный творческий союз Марины Ладыниной и Ивана Пырьева распался. Актриса никогда больше не снималась в кино, долгие годы жила одна.
- До 1992 года она изредка появлялась на сцене Театра-студии киноактера, выступала с гастролями и приглашалась на творческие вечера, где читала стихи и пела романсы.
- В последние десять лет не общалась почти ни с кем. Иногда приходили ее друзья – Владимир Зельдин и другие. Шефство над ней взяла Наина Ельцина, помогала в разных нуждах и просто старалась, чтобы Марина Алексеевна не чувствовала себя одинокой и покинутой.
- 2003. 10 марта этого года врачи констатировали смерть Марины Алексеевны. Ей было 94 года. Она упала дома, подскользнувшись в ванной и сломала ногу. Почти целый день пролежала без сознания. Оказанная ей помощь не спасла ее. Похоронили Марину Алексеевну Ладынину на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
Актриса дважды была замужем. Первый муж Иван Александрович Любезнов был ее однокурсником. В браке детей не было.
Впоследствии он взял в жены Валентину Алексеевну – сестру Марины Ладыниной.
Со вторым мужем Иваном Александровичем Пырьевым она познакомилась на съемках фильма. Иван Любезнов в это время уехал в г. Ростов-на-Дону с театром Юрия Завадского. Марина Алексеевна после развода долго не могла устроить свою личную жизнь, потому что Иван Пырьев был женат, и жена не хотела его отпускать. Но, когда режиссер узнал о беременности Марины Алексеевны, вопрос был решен. Они отпраздновали свадьбу и вскоре родился ребенок.
После окончания съемок фильма «Испытание верности» супруги расстались. Иван Александрович ушел к другой женщине. Марина Алексеевна не снималась больше в кино. Тут высказываются разные версии. Одна из них говорит о том, что режиссер, обладая жестким и мстительным характером, запрещал другим снимать свою жену в фильмах. По другой версии, Марина Алексеевна сама отказалась от последующей карьеры потому, что не хотела играть женщин в возрасте.
Сын Андрей Иванович Ладынин пошел по стопам отца, стал режиссером. Внук Иван Андреевич Ладынин – ученый, историк, египтолог. Работает на историческом факультете МГУ.
Какой след оставила после себя
Картины, в которых она сыграла, должны были воспитывать у советского человека прежде всего чувство патриотизма. Съемки фильма «Свинарка и пастух» начались в феврале 1941 года, а закончились в ноябре этого года. Когда многие из участников съемочной группы, ушли в военкоматы с просьбой послать их на фронт, Иосиф Сталин лично распорядился, чтобы им была предоставлена бронь, понимая, как важно в такие моменты показывать солдатам, за что они воюют.
Марина Алексеевна была для них воплощением их матерей, жен или сестер, которых они оставили дома. И даже идеологическая подоплека была здесь на втором плане. А на первом – красота, сила духа и воли, милая и обаятельная улыбка героинь фильмов, в которых сыграла Марина Ладынина.