ФИО: | Хачатурян Арам Ильич |
Дата рождения: | 6 июня 1903 г. |
Место рождения: | Тбилиси, Грузия |
Знак зодиака: | Близнецы |
Деятельность: | Композитор, дирижер, педагог |
Дата смерти: | 1 мая 1978 г. (74 года) |
Детство и юношество
Арам Хачатурян появился на свет 6 июня 1903 года в поселке Коджори близ столицы Грузии. Он был четвертым сыном в семье специалиста по переплетному делу Егия (Ильи) Васкановича Хачатуряна и его односельчанки Кумаш Саркисовны. Старшая дочь Хачатурянов умерла в раннем детстве, у мальчика было три старших брата.
В 1911 г. Арам поступил в частный пансион Аргутинской-Долгоруковой, который успешно окончил в 1913 г. С 1913 по 1921 гг. проходил обучение в коммерческой школе города Тбилиси, где в школьной капелле обучался пению и игре на фортепиано у армянского музыковеда, композитора Мушега Газаросовича Агаяна. Несмотря на имеющийся талант, родители были против получения сыном начального музыкального образования.
Время студенчества
- В 1921 г. 18-летний Арам переехал в Москву к старшему брату Сурену, работавшему на тот момент режиссером театра. В течение года проходил подготовительные курсы в Московском университете, после чего смог поступить на физико-математический факультет МГУ и одновременно стал студентом класса виолончели Музыкального техникума имени Гнесиных. Игре на виолончели обучался у преподавателей С. Ф. Бычкова и А. А. Борисяка.
- В 1925 г. юноша перевелся из класса виолончели в класс уроков композиции М. Ф. Гнесина. На тот момент он уже прекратил обучение в Московском университете.
- В свободное от учебы время молодой студент работал заведующим музыкальной частью драмстудии дома культуры Армении.
- В 1929 г., после окончания музыкального техникума, будущий композитор поступил в консерваторию в Москве. Изначально проходил обучение в классе композиции у Михаила Гнесина, со второго курса занимался у Николая Мясковского. Консерваторию окончил с отличием в 1934 году.
- В 1936 г. окончил аспирантуру консерватории также под руководством Н. Мясковского.
- Будучи студентом, Арам Хачатурян написал следующие свои произведения: песню-поэму для фортепиано и скрипки (1929), танцевальную сюиту для фортепиано и альта (1929), токкату для фортепиано (1932), трио для скрипки, фортепиано и кларнета (1932), симфонию №1 (написана в качестве дипломной работы в 1934 г.) и первый свой фортепианный концерт с оркестром (1936).
Жизнь и творчество в военные годы
- Во время начала Второй мировой войны Арам Ильич был вынужден переехать в Пермь, где был назначен на должность заместителя председателя творческого объединения советских композиторов. В этом же году он был удостоен своей первой награды – Ордена Ленина.
- К концу 1939 года Арам Хачатурян закончил работу над своим первым армянским балетом под названием «Счастье». Либретто балета имело многочисленные недостатки, вследствие чего автор вынужден был переписать большую часть композиции, прежде чем она смогла попасть на сцену театра.
- С 1939 по 1940 гг. композитор создал балет «Гаянэ», принесший ему всеобщее признание и славу. Премьера балета была перенесена на два года вперед и состоялась 9 декабря 1942 года. Исполнили балет актеры Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова.
- В 1943 г. балет «Гаянэ» вместе с его самым ярким номером «Танец с саблями» был удостоен высочайшей на тот период награды в области искусства – Сталинской премии 1 степени.
- К концу 1944 г. автор сочинил партитуру гимна Армянской Республики и вторую симфонию.
- До окончания войны композитор работал на Всесоюзном радио, где транслировались сочиненные им патриотические песни и марши: «Героям Отечественной войны» (1942), «Кремлевские куранты» (1942), «Последний день» (1945).
Деятельность в послевоенный период
- В 1946 г. Арам Хачатурян завершил свой первый концерт для виолончели с оркестром. На следующий год им была написана симфония №3.
- 1948 год оказался роковым для композитора – постановлением Политического бюро Центрального комитета ЦК КПСС его творчество было отнесено к проявлениям формализма в музыкальном искусстве совместно с музыкой Шостаковича и Прокофьева. После этого события творческая деятельность Хачатуряна была приостановлена на шесть лет.
- Начиная с 1950 года, он выступал в качестве дирижера, ездил на гастроли по советским и зарубежным городам. С этого же периода начал педагогическую деятельность. Преподавал композицию в музыкальном институте имени Гнесина, с 1951 – занимал должность профессора в Московской консерватории.
- Крупнейшим творением композитора в послевоенное время стал балет «Спартак», завершенный к 1954 году. Помимо этого, в 60-е гг. автором были созданы концерты-рапсодии для виолончели, скрипки и фортепиано.
- В конце 50-х –начале 60-х гг. Хачатурян вел активную общественную деятельность: писал статьи для журналов, посвященных деятельности музыкантов Советского Союза. В 1958 г. был избран президентом ассоциации дружбы и сотрудничества с Латиноамериканскими государствами. С 1962 года являлся членом комитета СССР по защите мира.
- Последние несколько лет жизни Арам Хачатурян боролся с онкологией. Скончался 1 мая 1978 года в больнице Москвы. Похоронен в ереванском парке имени Комитаса.
Личная жизнь композитора
За свою жизнь композитор был женат дважды и имел детей от каждого брака.
С первой своей женой, армянкой Рамэль, Арам познакомился, будучи студентом МГУ. К концу 20-х годов они поженились и у них родилась дочь Нунэ, которая посвятила свою жизнь игре на фортепиано.
Первый брак продлился недолго. Через некоторое время после развода Арам познакомился в Московской консерватории с Ниной Владимировной Макаровой, ставшей его второй женой. Свадьба состоялась в 1933 году.
Через 7 лет у Арама и Нины родился сын Карен. Он, в отличие от первой дочери, не стал связывать свою жизнь с музыкой, отучился на искусствоведа. Нина Владимировна скончалась в 1976 году.
Вклад и достижения
Хачатурян (Хачатрян) Арам Ильич – знаменитый армянский музыкальный деятель, дирижер, музыкальный педагог, один из крупнейших советских композиторов. С 1954 года – Народный артист Советского Союза. Лауреат 4 Сталинских, Ленинской и Государственной премии СССР. Академик Армянской ССР.
Он является автором 3 крупных балетов, 6 концертов, 3 симфоний и многочисленных сюит, сонат, токкат и песен к театральным пьесам и кинофильмам. Большое признание получили такие его творения, как балет «Гаянэ» и «Спартак», вальс к драме «Маскарад». Творчество Хачатуряна воплотило в себе идеи революции и патриотизма, смогло гармонично объединить музыкальные традиции Запада и Востока.