ФИО: | Семенов Николай Николаевич |
Дата рождения: | 3 (15) апреля 1896 г. |
Место рождения: | Саратов |
Знак зодиака: | Овен |
Деятельность: | Ученый, физик, химик |
Дата смерти: | 25 сентября 1986 г. (90 лет) |
Николай Николаевич Семенов – один из тех, кто стоял у истоков теории цепной реакции, химической физики и кинетики. Он прославил нашу страну, став лауреатом Нобелевской премии. Семенов – единственный из граждан СССР, кто получил такую высокую награду за достижения в области химии. Являясь академиком, он дважды награждался звездой Героя Труда и 9 раз орденом Ленина.
Детство и юность
Николай Семенов родился в г. Саратове 15.04.1896 в дворянской семье. Его отец, Николай Александрович, будучи офицером, на момент рождения сына уже находился в отставке. На гражданской службе он смог дослужиться до чина статского советника и получения дворянского титула.
О маме, Елене Александровне, известно, что ее девичья фамилия была Дмитриева и происхождения она была аристократического. Ее отец служил в Царском Селе.
Детство Николая прошло в родном Саратове, а когда ему исполнилось 13 лет, семья переехала в Самару. В этом городе юноша окончил реальное училище и, в 1913 году, поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет физики и математики.
Во время учебы у юноши, в полной мере, проявился интерес к науке, тщательно поддерживаемый будущим академиком А. Иоффе. В 1917 году университет был окончен с отличием. Но наступивший период революционных потрясений чуть было не лишил мир одного из талантливейших ученых ХХ века.
Краткая биография академика
- 1918 – оставшись в университете для подготовки к получению профессорского звания, Семенов едет на каникулы в Самару, где его настигает гражданская война.
- Сентябрь 1919 – Николай попадает под мобилизацию в колчаковскую армию и отправляется служить артиллерийский дивизион, дислоцирующийся в г. Томске.
- Октябрь 1919 – при помощи ходатайства профессора Вейнберга несостоявшийся артиллерист откомандировывается в Томский технологический институт, где приступает к научной работе.
- Декабрь 1919 – Томск занимают части Красной Армии и Семенова окончательно демобилизуют, позволив продолжить научную и преподавательскую деятельность.
- Май 1920 – переезд в Петроград, для работы заместителем директора физико-технического института и руководства электронной лаборатории.
- 1922 – Н.Н. Семенов публикует статью об экспериментах над магнитным моментом атома в магнитном поле, которые проводились совместно с П. Капицей.
- 1925 – работая с физиком Я. Френкелем, Николай Николаевич разработал теорию взаимосвязи температуры поверхностной конденсации и плотности пара.
- 1927 – Семенов создает теорию горения смесей газов и теплового взрыва.
- 1928 – ученый назначается профессором физико-технического института в Ленинграде.
- 1929 – избрание членом-корреспондентом Академии наук Советского Союза.
- 1931 – лаборатория физики электрона, руководимая Николаем Николаевичем, преобразуется в Институт химической физики.
- 1932 – ученый становится академиком АН СССР.
- 1934 – в своей монографии Семенов доказал влияние на химические процессы механизмов цепных и разветвленных цепных реакций.
- 1941 – Николай Николаевич впервые становится лауреатом Государственной премии.
- 1941 – эвакуация в Казань, где основным направлением работы становится изучение теории взрыва и горения.
- 1943 – возвращение академика из эвакуации в Москву, так как в столицу переведен его Институт, которому поставлена задача участия в атомном проекте.
- 1944 – Николай Семенов назначается профессором Московского государственного университета.
- 1948 – 1949 – период травли ученого, обвинение его в плагиате и отсутствии патриотизма. лишь участие в ядерном проекте спасло Семенова от расправы.
- 1949 – присуждение второй, в карьере, Государственной премии.
- 1954 – в своем труде «О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности» ученый обобщил все свои открытия и накопленный теоретический опыт.
- 1956 – академику Семенову присуждается Нобелевская премия за достижения, связанные с исследованиями химических реакций и их механизмов.
- 1966 – присуждение первого звания Героя Социалистического Труда.
- 1970 – Николай Семенов награждается золотой медалью Академии наук СССР им. Ломоносова.
- 1976 – награждение второй звездой Героя Труда.
- 1976 – присуждение Ленинской премии.
- 25.09.1986 – дата смерти Н.Н. Семенова.
Личная жизнь. Жены и дети
Николай Николаевич был женат несколько раз.
Первой супругой, в 1921 году, стала профессор Петроградского университета, филолог-романист, знаток и переводчица произведений Данте, Мария Исидоровна Борейша-Ливеровская. Она была старше мужа на 17 лет, работала в университете Петрограда. У Марии Сидоровны, когда она вышла замуж, уже было четверо детей.
Брак нельзя назвать счастливым, так как через год после свадьбы у М.И. Борейша-Ливеровской обнаружили онкологию и в августе 1923 она умерла. Срок совместной жизни двух профессоров не достиг двух лет. Для Николая Семенова было тяжёлым ударом потерять такую яркую и талантливую спутницу.
Пережить утрату академик смог благодаря заботе племянницы его умершей жены, Натальи Николаевны Бурцевой. Итогом их отношений стал брак, заключенный в 1924 году. Через год у супругов родился сын, названный Юрием. А еще через 3 года у счастливого отца появилась дочь Людочка. Впоследствии Людмила выбрала профессию мамы, став учителем музыки.
Большинство авторитетных источников говорят, что Семенов прожил с Натальей Николаевной до конца жизни. Она была его второй, и последней, женой. Но есть и другая информация. В соответствии с ней, в 1971 году ученый развелся с Бурцевой и женился на своей ассистентке Лидии Щербаковой. Говорят, что дети у них не рождались. Скорее всего речь идет о профессиональных отношениях, возможно более близких, чем допускала мораль того времени.
В заключение
Успехи Н.Н. Семенова высоко оценены и на родине, и за ее пределами. Об этом говорят многочисленные награды ученого. Высокую оценку своих открытий и исследований, на международном уровне, нобелевский лауреат получил в Индии, Великобритании, США, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, где он был почетным членом научных обществ и академий. В 8 зарубежных научных центрах Николай Николаевич значился почетным доктором.
Работы академика актуальны и сегодня. В качестве наиболее яркого примера можно привести исследования процессов окисления фосфора.
В архивах РАН есть статья Г.Б. Манелиса с любопытным высказыванием автора. Манелис, говоря о Семенове, как великом ученом, в то же время замечает, что тот за всю жизнь опубликовал всего около 50 статей. То есть, по-сегодняшним меркам, он должен быть причислен к числу худших сотрудников Института химической физики.
Перефразируя Манелиса, можно сказать, что своей работой Семенов доказал значимость практического качества, в отличие от низкосортного теоретического количества. Возможно современным деятелям от науки стоит об этом подумать…