Семенов Николай Николаевич — краткая биография


Семенов Николай Николаевич

ФИО: Семенов Николай Николаевич
Дата рождения: 3 (15) апреля 1896 г.
Место рождения: Саратов
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Ученый, физик, химик
Дата смерти: 25 сентября 1986 г. (90 лет)

Николай Николаевич Семенов – один из тех, кто стоял у истоков теории цепной реакции, химической физики и кинетики. Он прославил нашу страну, став лауреатом Нобелевской премии. Семенов – единственный из граждан СССР, кто получил такую высокую награду за достижения в области химии. Являясь академиком, он дважды награждался звездой Героя Труда и 9 раз орденом Ленина.

Детство и юность

Николай Семенов родился в г. Саратове 15.04.1896 в дворянской семье. Его отец, Николай Александрович, будучи офицером, на момент рождения сына уже находился в отставке. На гражданской службе он смог дослужиться до чина статского советника и получения дворянского титула.

О маме, Елене Александровне, известно, что ее девичья фамилия была Дмитриева и происхождения она была аристократического. Ее отец служил в Царском Селе.

Детство Николая прошло в родном Саратове, а когда ему исполнилось 13 лет, семья переехала в Самару. В этом городе юноша окончил реальное училище и, в 1913 году, поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет физики и математики.

Во время учебы у юноши, в полной мере, проявился интерес к науке, тщательно поддерживаемый будущим академиком А. Иоффе. В 1917 году университет был окончен с отличием. Но наступивший период революционных потрясений чуть было не лишил мир одного из талантливейших ученых ХХ века.

Николай Семенов в молодости

Николай Семенов в молодости

Краткая биография академика

  • 1918 – оставшись в университете для подготовки к получению профессорского звания, Семенов едет на каникулы в Самару, где его настигает гражданская война.
  • Сентябрь 1919 – Николай попадает под мобилизацию в колчаковскую армию и отправляется служить артиллерийский дивизион, дислоцирующийся в г. Томске.
  • Октябрь 1919 – при помощи ходатайства профессора Вейнберга несостоявшийся артиллерист откомандировывается в Томский технологический институт, где приступает к научной работе.
  • Декабрь 1919 – Томск занимают части Красной Армии и Семенова окончательно демобилизуют, позволив продолжить научную и преподавательскую деятельность.
  • Май 1920 – переезд в Петроград, для работы заместителем директора физико-технического института и руководства электронной лаборатории.
  • 1922 – Н.Н. Семенов публикует статью об экспериментах над магнитным моментом атома в магнитном поле, которые проводились совместно с П. Капицей.
  • 1925 – работая с физиком Я. Френкелем, Николай Николаевич разработал теорию взаимосвязи температуры поверхностной конденсации и плотности пара.
  • 1927 – Семенов создает теорию горения смесей газов и теплового взрыва.
  • 1928 – ученый назначается профессором физико-технического института в Ленинграде.
  • 1929 – избрание членом-корреспондентом Академии наук Советского Союза.
  • 1931 – лаборатория физики электрона, руководимая Николаем Николаевичем, преобразуется в Институт химической физики.
  • 1932 – ученый становится академиком АН СССР.
  • 1934 – в своей монографии Семенов доказал влияние на химические процессы механизмов цепных и разветвленных цепных реакций.
  • 1941 – Николай Николаевич впервые становится лауреатом Государственной премии.
  • 1941 – эвакуация в Казань, где основным направлением работы становится изучение теории взрыва и горения.
  • 1943 – возвращение академика из эвакуации в Москву, так как в столицу переведен его Институт, которому поставлена задача участия в атомном проекте.
Николай Семенов за работой

Николай Семенов за работой

  • 1944 – Николай Семенов назначается профессором Московского государственного университета.
  • 1948 – 1949 – период травли ученого, обвинение его в плагиате и отсутствии патриотизма. лишь участие в ядерном проекте спасло Семенова от расправы.
  • 1949 – присуждение второй, в карьере, Государственной премии.
  • 1954 – в своем труде «О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности» ученый обобщил все свои открытия и накопленный теоретический опыт.
  • 1956 – академику Семенову присуждается Нобелевская премия за достижения, связанные с исследованиями химических реакций и их механизмов.
  • 1966 – присуждение первого звания Героя Социалистического Труда.
  • 1970 – Николай Семенов награждается золотой медалью Академии наук СССР им. Ломоносова.
  • 1976 – награждение второй звездой Героя Труда.
  • 1976 – присуждение Ленинской премии.
  • 25.09.1986 – дата смерти Н.Н. Семенова.
Николай Семенов в старости

Николай Семенов в старости

Личная жизнь. Жены и дети

Николай Николаевич был женат несколько раз.

Первой супругой, в 1921 году, стала профессор Петроградского университета, филолог-романист, знаток и переводчица произведений Данте, Мария Исидоровна Борейша-Ливеровская. Она была старше мужа на 17 лет, работала в университете Петрограда. У Марии Сидоровны, когда она вышла замуж, уже было четверо детей.

Мария Исидоровна Ливеровская

Мария Исидоровна Ливеровская

Брак нельзя назвать счастливым, так как через год после свадьбы у М.И. Борейша-Ливеровской обнаружили онкологию и в августе 1923 она умерла. Срок совместной жизни двух профессоров не достиг двух лет. Для Николая Семенова было тяжёлым ударом потерять такую яркую и талантливую спутницу.

Пережить утрату академик смог благодаря заботе племянницы его умершей жены, Натальи Николаевны Бурцевой. Итогом их отношений стал брак, заключенный в 1924 году. Через год у супругов родился сын, названный Юрием. А еще через 3 года у счастливого отца появилась дочь Людочка. Впоследствии Людмила выбрала профессию мамы, став учителем музыки.

С женой Натальей

С женой Натальей

Большинство авторитетных источников говорят, что Семенов прожил с Натальей Николаевной до конца жизни. Она была его второй, и последней, женой. Но есть и другая информация. В соответствии с ней, в 1971 году ученый развелся с Бурцевой и женился на своей ассистентке Лидии Щербаковой. Говорят, что дети у них не рождались. Скорее всего речь идет о профессиональных отношениях, возможно более близких, чем допускала мораль того времени.

В заключение

Успехи Н.Н. Семенова высоко оценены и на родине, и за ее пределами. Об этом говорят многочисленные награды ученого. Высокую оценку своих открытий и исследований, на международном уровне, нобелевский лауреат получил в Индии, Великобритании, США, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, где он был почетным членом научных обществ и академий. В 8 зарубежных научных центрах Николай Николаевич значился почетным доктором.

Работы академика актуальны и сегодня. В качестве наиболее яркого примера можно привести исследования процессов окисления фосфора.

Обладая неуемной энергией, академик продолжал активно заниматься научной деятельностью до последних лет жизни. Кроме работы, его любимыми занятиями были охота, архитектура и садоводство. В свободное время Николай Семенов обожал собираться всей семьей за одним столом. Вспоминают, что ему нравилось петь, хотя музыкального слуха не было.

В архивах РАН есть статья Г.Б. Манелиса с любопытным высказыванием автора. Манелис, говоря о Семенове, как великом ученом, в то же время замечает, что тот за всю жизнь опубликовал всего около 50 статей. То есть, по-сегодняшним меркам, он должен быть причислен к числу худших сотрудников Института химической физики.

Перефразируя Манелиса, можно сказать, что своей работой Семенов доказал значимость практического качества, в отличие от низкосортного теоретического количества. Возможно современным деятелям от науки стоит об этом подумать…


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *