Анатолий Федорович Кони — краткая биография


Кони Анатолий Федорович

ФИО: Кони Анатолий Федорович
Дата рождения: 28 января (9 февраля) 1844 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Юрист, судья, судебный оратор, общественный и государственный деятель
Дата смерти: 17 сентября 1927 г. (83 года)

Детство и юность

Мальчик с великим будущим родился 28 января 1844 года. Казалось, что судьба его предопределена театральной сферой Санкт-Петербурга, в которой вращались отец и мать.

Фигура Федора Алексеевича Кони была весьма популярна. Он писал, особенно успешно водевили, занимался делами театров, основал театральный журнал. Окончив медицинский факультет, живо интересовался новациями в медицине, хоть и не практиковал.

Анатолий с отцом Федором Алексеевичем

Анатолий с отцом Федором Алексеевичем

Ирина Семеновна Кони играла в театре свыше 15 лет и вела литературную деятельность. Была известна, как актриса Сандунова (фамилия по первому браку). Она опубликовала рассказы и печаталась в «Литературной газете».

В гостях у Кони бывали известные актеры, литераторы и выдающиеся представители иных сфер деятельности. В семье обсуждались культурные, политические и светские новости.

Однако, за внешне насыщенной стороной жизни семьи была внутренняя пустота. Позднее, вспоминая детские годы, Анатолий Федорович называл отношения между родителями «семейной разрухой». Несмотря на общность интересов, у каждого была собственная жизнь без взаимной поддержки и снисхождения.

При этом отец часто был в деловых поездках. Маленький Толя болезненно переживал расставание с отцом. Особенно трудно ему пришлось, когда Федор Алексеевич уехал на 5-месячное зарубежное лечение.

У четы Кони родилось два мальчика. Старшему сыну дали имя Евгений. Первое время обоих обучали дома. Отец полагал, что детей необходимо научить дисциплине, труду, сформировать характер и моральные устои, а главное – научить думать.

В 11 лет Анатолий начал обучение в Училище по немецкому типу образования. Хорошими отметками он выделялся среди остальных учеников. Отучившись 3 года, Анатолий настолько изучил немецкий и французский языки, что в состоянии был делать литературные переводы.

В 14 лет юноша продолжил обучение в 4 классе гимназии. Продолжительность гимназического обучения составляла 7 классов. Начальный период в новом заведении не был особенно успешным. Но, освоившись, Анатолиус, как он себя называл, имел исключительно «отлично», и был удостоен семи похвальными свидетельствами.

Одновременно с обучением в гимназии Анатолий слушал лекции известных университетских профессоров. Его уровень подготовки и интерес к наукам однозначно предполагали университетское образование. Благоприятным оказалось изменение правил поступления. Вместо обязательных 7 гимназических классов к сдаче экзаменов допускались лица, обучавшиеся на дому.

В 1861 году Анатолий блестяще прошел университетские испытания после 6 класса. Выбрал он математический факультет. Сдавая тригонометрию, он с легкостью изложил ответы на дополнительные вопросы академика сверх программы. Впечатленный преподаватель решил, что абитуриента пренепременно нужно показать ректору.

Анатолию Кони не пришлось завершить университет Санкт-Петербурга. Он поступил в мае, а уже в декабре этого же года учебное заведение закрыли из-за студенческих беспорядков.

Юноша перевелся в Московский университет на 2 курс юридического факультета. Его студенческие оценки говорят не только об ответственном отношении к учебе, но и о живом интересе к юриспруденции. За 4-летний период обучения он имел единственную «четверку» из 69 отметок.

На выпускном курсе Анатолий написал монографию «О праве необходимой обороны». Глубокая научная работа, кроме прочего, рассматривала вопросы правовой защиты от власть имущих. Учитывая юридическую ценность диссертации по решению Совета университета её опубликовали. Однако, цензура сочла её крамольной. Кони вызвали для разбирательств, возникла реальная угроза уголовного преследования. Однако, молодой юрист с непоколебимой уверенностью отстаивал своё мнение. Это был первый, но очень яркий случай его непредвзятости, преданности исключительно закону, а не чинам, несмотря на негативные последствия.

Своих принципов Кони придерживался всю жизнь. А этот случай, к счастью, разрешился благополучно, ввиду незначительного тиражного выпуска – 50 экземпляров. Анатолий отделался замечанием Министра народного просвещения.

Анатолий Кони в молодости

Анатолий Кони в молодости

Биография великого юриста

Спустя 3 месяца после сдачи выпускных экзаменов, Анатолий начал службу счетным чиновником государственного контроля. Однако, благодаря его послужному списку и отзыву, данному университетом, его в первый же день службы перевели юристом в Военное министерство. Началась долгая и интересная профессиональная деятельность Анатолия Федоровича.

  1. «Меня тянуло в них неудержимо». Разработанная к 1864 году судебная реформа претворялась в жизнь с 1866 по 1899 годы. Кони считал реформы правильными и необходимыми, пришедшими сменить беззаконие и бесправие. 18 апреля 1866 года он покинул Военное министерство и начал работу в Санкт-Петербургской судебной палате на незначительном посту помощника секретаря уголовного департамента с оплатой в 2 раза меньше, чем ранее. Благодаря профессионализму и энтузиазму уже 23 декабря молодой человек получил назначение на должность секретаря при прокуроре Московской судебной палаты. Потом были повышения до товарищей (помощников) прокуроров Харьковского и Санкт-Петербургского окружных судов, а в последствии и прокуроров окружных судов: Самарского, Казанского и Санкт-Петербургского. Следует отметить, что реализация судебной реформы далась ему физически тяжело. Кони болел, от многочисленных лекций горлом шла кровь.
  2. Прокурором Санкт-Петербургского окружного суда Кони проработал без малого 5 лет. Выступал обвинителем по самым серьезным и неординарным делам. Приобрел широкую известность. Кроме репутации самого честного юриста, он снискал славу гуманного человека. Превыше всего для Анатолия Федоровича был закон, но когда была возможность смягчить наказание, он старался помочь обвиняемому.
  3. Не доводить до суда! Кони полагал, что лучше уладить дело миром, чем наказать виновного в суде. Однажды он помог князю Голицыну, который незаконно продал рояль, вверенный ему на хранение. Он уведомил Голицына о наличии протокола и дал отсрочку, чтобы тот успел выкупить рояль обратно. К сожалению, Голицын не оценил действий Кони, сохранивших ему репутацию, и встречаясь с ним в обществе, высокомерно не здоровался. Однако, жизнь заставила Голицына просить Анатолия Федоровича о помощи, когда он оказался на грани банкротства. Кони договорился с кредиторами повременить с иском, чтобы Голицын сумел рассчитаться с долгами. «С тех пор оголтелый князь стал удостаивать меня неизменным приветом», — вспоминал Кони.
  4. За решеткой. Несмотря на достойный заработок, как на службе, так и в частной деятельности (чтение лекций, написание книг, переводы и др.), известный обвинитель не стремился к внешнему лоску. Поношенное пальто привело его однажды в судебный участок. Кони задержали, когда он пытался затянуть разговор с явным вором, предлагавшим ему купить трость с золотой рукоятью. Почуяв неладное, воришка сообщил появившемуся стражу порядка противоположную версию о том, что ему предлагают купить краденную трость. Кони увели в участок. Утром, у проведенного за решеткой ночь, юриста спросили фамилию и должность. При ответе: «Кони, прокурор Санкт-Петербургского окружного суда» пристав чуть не упал в обморок. Прокурор поспешил успокоить его, сказав, что с интересом ознакомился с обстановкой на местах.
  5. Судебный оратор. Анатолий Федорович был прекрасным оратором. Он мог одной фразой разрешить сомнения присяжных заседателей. Газеты, в которых печатались его обвинительные речи, раскупались моментально. На судебных процессах всегда было много интересующихся. Однажды обвиняемого чуть не осудили лишь потому, что у него нашли воровской инструмент. «Тогда судите меня за изнасилование», — предложил Кони. На удивленную фразу «Но факта нет», он ответил: «А инструмент-то есть!».
  6. Во главе департамента. В июле 1875 года А.Ф.Кони стал вице-директором департамента министерства юстиции. А на период длительного отсутствия руководителя департамента – исполняющим обязанности директора. Мотивировал свое решение министр юстиции тем, что считал Анатолия Федоровича «судебной совестью».
  7. Дело Засулич. 24 января 1878 года Вера Засулич стреляла в градоначальника Санкт-Петербурга Федора Трепова. Он велел прилюдно выпороть заключенного Архипа Боголюбова, не снявшего шапку перед ним. В то время телесные наказания были уже запрещены, и самоуправство вызвало народное негодование. События широко освещались в прессе. Трепов оказался лишь ранен, но Вере Засулич грозило от 15 до 20 лет каторги. В тот момент 34-летний Кони только занял должность председателя Санкт-Петербургского окружного суда. Император Александр II и министр юстиции ждали от Кони обвинительного приговора по политическим мотивам. Давление было жесточайшее. Однако, поставленные им перед присяжными заседателями вопросы были объективны и беспристрастны. Недовольство общественности произволом властей в лице Трепова оказало решающее значение для присяжных заседателей. Вердикт был: «Не виновна». Не желание Кони принимать судебные решения в угоду власти безусловно отразились на его дальнейшей карьере.
  8. Принципиален до конца. После окончания дела Засулич Александру Федоровичу предложили добровольно уйти в отставку. Он категорично отказался, мотивировав тем, что он находится в центре внимания и на его примере будет реализовываться в дальнейшем принцип несменяемости судей. Кони абсолютно правильно считал, что он, как человек уже имеющий «судебное имя», способный быстро добиться успеха на ином поприще, например, в качестве адвоката, для которого государственная служба не является единственным источником дохода, испугается «несправедливого неудовольствия высших сфер» и откажется от своего права, то другим судьям уже не на что будет рассчитывать. Институт несменяемости судей будет лишь фикцией на бумаге.
  9. «Лукавое» предложение. В 1881 году Кони предложили занять должность председателя департамента Петербургской судебной палаты. Интерес оказался не совсем честным. Как выяснилось позже, предложение касалось департамента по гражданским делам, а не уголовного департамента. Анатолий Федорович, как специалист по уголовным делам, не ожидал такого подвоха. Для власти Кони был менее опасен в сфере гражданских дел. После долгих переговоров Анатолий Федорович вступил в предложенную должность. Ум, характер и приверженность делу выдающийся юрист проявил и здесь.
  10. Высшая прокурорская должность. 30 января 1885 года Кони назначили обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената. Анатолий Федорович занял высшую прокурорскую должность в государстве. Уровень его квалификации и самоотверженность в работе как нельзя более подходили для этого назначения. Однако, для принятия такого решения императором Александром III послужил иной довод. А именно слова министра юстиции о том, что с высокой должности можно сместить даже за небольшую ошибку. А убрать Кони с должности председателя департамента судебной палаты невозможно из-за несменяемости судей. За 6 с половиной лет Анатолий Федорович вынес более 600 заключений по различным делам.
  11. Железнодорожная катастрофа. 17 октября 1888 года произошла авария состава, на котором из Крыма в Санкт-Петербург ехала царская семья. Император Александр III, его жена, дети и свита, ехавшие в одном вагоне, остались живы. В катастрофе погиб 21 человек. Спасение царской семьи сразу было расценено, как чудо. Кони было поручено расследование причин крушения. Следствие велось по 2 версиям: техническая неисправность и покушение по политическим мотивам. В заключении Кони указал, что авария явилась результатом превышения скорости и допустимого веса вагонов в совокупности с некачественными путями: слишком сильный угол наклона и гнилые шпалы.
  12. Кони-литератор. Будучи восхитительным оратором, Анатолий Федорович, прекрасно излагал свои мысли и на бумаге. Имея достойное образование и личные знакомства с выдающимися писателями, он написал ряд работ литературного характера. Например, «О Достоевском как криминалисте». 6 июня 1887 года Кони в Ясной поляне познакомился с Л.Н.Толстым. Их встречи в последующим были неоднократными, а знакомство носило взаимополезный характер. Лев Николаевич по записям Кони об одном из уголовных дел написал роман «Воскресение», а из-под пера Анатолия Федоровича вышел очерк «Лев Николаевич Толстой».
  13. В 1890 году А.Ф.Кони была признан доктором в области уголовного права. Харьковский университет принял это решение по совокупности работ признанного юриста.
  14. 8 января 1900 года Академия наук определила Анатолия Федоровича в качестве почётного академика в области изящной словесности. Он получил 4 золотые медали Академии наук за период с 1901 по 1911 годы за рецензирование и критический разбор художественных произведений.
  15. «На короткой ноге». Осенью 1900 года в 56 лет Кони получил травму на железной дороге. В связи со сложным переломом ноги болезнь затянулась на 3 месяца. Академик Павлов предупреждал его о необходимости тщательного лечения и ограничения деятельности, иначе возникала вероятность, что одна нога будет короче другой. На это Кони ответил: «Значит я буду со всеми на короткой ноге!». После травмы Анатолий Федорович хромал до конца жизни и мог передвигаться только с тростью.
  16. «Кони в Сенате». 5 июня 1891 года Кони по собственному желанию покинул высокий пост обер-прокурора. Сказалось здоровье, накопившаяся усталость. Кони был введен в Сенат, чем оказались недовольны консерваторы.
  17. Снова обер-прокурор. 21 октября 1892 года сенатор второй раз занял наивысший прокурорский пост. Через него проходили все сложные и значимые дела. Через 4 года Кони принял окончательное решение уйти в отставку. Его просьба была удовлетворена императором Николаем II, но он был оставлен в Сенате.
  18. Мултанское дело. На основании кровавого наговора 7 удмуртских крестьян из села Старый Мултан Вятской губернии осудили за языческое жертвоприношение людей. Защитником дважды направлялись жалобы на приговор в Правительствующий сенат. Только к 3 разбирательству благодаря участию в качестве защитника писателя В.Г.Короленко и на основании заключения А.Ф.Кони крестьян удалось оправдать. Разбирательство длилось с 1892 года по 1896 год.
  19. В Государственном Совете. В январе 1907 года знаменитый юрист вошел в состав Государственного Совета, который к тому времени представлял верхнюю палату парламента. Его позиция была более юридическая, чем политическая. Он радел за принятие законов о равенстве прав женщин в наследовании, условно-досрочном освобождении и др.
  20. Награды. За период с 1868 года по 1915 год Кони удостоен 9 орденов Российской империи.
  21. Встреча с А.В.Луначарским. Большевиками были упразднены Государственный Совет и имевшиеся судебные органы. Кони не просто лишился дохода, а дела всей своей жизни. Однако, глубоко веря в ценность юриспруденции вне зависимости от строя, бывший прокурор в ноябре 1917 года встретился с наркомом просвещения РСФСР Луначарским. Просил он о возможности выступать с лекциями, что ему было разрешено.
  22. Снова в работе. В январе 1918 года Петроградский университет объявил Кони профессором кафедры уголовного судопроизводства. Имея колоссальный опыт и знания, вел большое количество лекции в Петроградском университете, Институте живого слова, Железнодорожном институте, Институте кооперации, городском музее. Тематика была разнообразна: судебный процесс в уголовном праве, ораторское искусство, этические нормы, литература и развитие русского языка, детское воспитание, психология и перевоспитание преступников и др. С апреля 1919 года Кони ставят на усиленный (еженедельный) хлебный паек. До этого, чтобы выжить Анатолий Федорович вынужден был менять книги из личной библиотеки на хлеб.
  23. Арест. 23 октября 1919 года в дом А.Ф.Кони явились с ордером. 75-летнего бывшего обвинителя доставили в Петроградскую ЧК. В квартире провели обыск, изъяли некоторые вещи. К счастью, на следующий день Анатолия Федоровича отпустили, но вернуть имущество не было никаких возможностей.
  24. Юридическая помощь. Выдающийся юрист консультировал советскую власть по уголовным вопросам. По важным и запутанным делам к нему обращались председатель губернского суда и представитель народного комиссариата юстиции. А также подготовил комментарии к Уголовному кодексу новой республики (УК 1922 года).
  25. В 1924 году праздновался юбилей заслуженного деятеля. В честь 80-летия состоятся торжественный концерт. Достижения Кони признавались, как в царской России, так и в советской республике. С июля 1926 года 100-рублевую пенсию юриста подняли до 200 рублей.
  26. 17 сентября 1927 в возрасте 83 лет Анатолий Кони умер. Погребен выдающийся юрист был на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 30-х годах перезахоронен на Волковском кладбище Петербурга. На обелиске слова: «Мыслил. Чувствовал. Трудился.».
Анатолий Кони в старости

Анатолий Федорович Кони

Личная жизнь

Этот деятельный человек так никогда и не женился. Отчасти этому способствовали «квази-семейные», как он их сам называл, отношения его отца и матери. Брак распался, когда Анатолий был ещё в юношеском возрасте.

Еще одним доводом было подорванное здоровье. Встретив в Харькове Надежду Морошкину и влюбившись, он готов был жениться. Но врачи не гарантировали долгой жизни, и Анатолий отказался от свадьбы. Он решил для себя, что не может становиться мужем по причине слабого здоровья и расстроенной нервной системы.

И, конечно, он всего себя посвятил профессиональной деятельности. С присущей иронией он говорил: «Я до самозабвения влюблён был в являвшуюся мне, точно Венера из морской пены, с повязкой на глазах Фемиду…».

А.Ф.Кони длительное время состоял в дружеских отношениях и переписывался с Любовью Григорьевной Гогель. Знакомство произошло в 1880-х годах. Являясь женой Санкт-Петербургского прокурора и образованной женщиной, она обсуждала с А.Ф.Кони текущие вопросы российской действительности в целом, и судопроизводства, в частности, литературу, искусство. Она умела поддержать его и воодушевить в тяжелые минуты, искренне радовалась его успехам.

А.Ф. Кони и Л.П. Лансере (сидят) и Е.В. Пономарева и Л.Ф. Граматчикова-кони (стоят)

А.Ф. Кони и Л.П. Лансере (сидят) и Е.В. Пономарева и Л.Ф. Граматчикова-кони (стоят)

В один из приездов в Харьков Анатолий Федорович познакомился с Еленой Васильевной Пономарёвой. Она была на 24 года младше Кони, восхищалась его умом и талантом оратора. Елена Васильевна была удивительно тонко чувствующий человек, умеющий успокоить расшатанные нервы великого юриста. Их письма друг другу исчисляются сотнями. В 1924 году Е.В.Пономарева переехала в квартиру А.Ф.Кони, и до конца его дней помогала ему в качестве секретаря и хозяйки дома.

Высокая оценка вклада Кони в развитие юстиции

Анатолий Федорович Кони явил собой пример честного чиновника, для которого только Закон определяет принятие решения. Современники называли его «Господин Закон». Высочайший профессионализм и полная отдача делу были единственными его помощниками в карьерном продвижении.

Как человек, Анатолий Федорович, не закостенел в среде преступников, сохранив сострадание и желание разобраться в психологических причинах преступления. Многогранная личность А.Ф.Кони оказалась востребована и при смене политического строя в стране.

За год до смерти великий русский юрист написал: «Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть. Я любил свой народ, свою страну, служил им, как мог и умел… Я много боролся за свой народ, за то, во что верил».

В 2000 году Министерство юстиции России утвердило высшую ведомственную награду – медаль Анатолия Кони.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *