ФИО: | Никонова Матрона Димитриевна |
Дата рождения: | 22 ноября 1881 г. |
Место рождения: | с. Себино, Тульская область |
Знак зодиака: | Скорпион |
Чем известна: | Святая, целительница |
Дата смерти: | 2 мая 1952 г. (70 лет) |
Детство и юность
В селе Себино, расположенном в Тульской области, не иссякает поток православных паломников. Именно здесь 22 ноября 1881 года появилась на свет необычная малышка. Её веки были плотно сомкнуты, а глазные яблоки отсутствовали. Ещё до рождения девочки родители приняли решение отдать её в приют. У бывших крепостных крестьян Натальи и Дмитрия Никоновых уже подрастали два сына и дочь. Семья жила очень бедно, и финансовое положение не позволяло им воспитывать четвёртого ребёнка.
Девочка росла бы без родительской любви, если бы Наталье не приснился странный сон, который она приняла за знамение. Женщина увидела птицу с закрытыми глазами и человеческим лицом, садившуюся ей на грудь. Боясь Божьего гнева, семья решила оставить ребёнка и окрестить под именем Матроны в честь почитаемой христианами Матроны Константинопольской.
С первых дней жизни Матронушки окружающие начали замечать, что малышка сильно отличается от других детей. На груди у девочки было возвышение, которое по форме напоминало нательный крестик. Во время таинства Крещения все прихожане с удивлением заметили небольшое облачко, поднявшееся над ребенком в момент погружения в купель. По средам и пятницам кроха отказывалась от грудного молока, словно соблюдала пост. Батюшка местной церкви предположил, что девочка является избранницей Бога и на неё возложена особая миссия в этом мире.
С раннего детства Матрона проводила дневные часы в храме, а вечера — дома, перебирая иконы. Другие дети дразнили и обижали девочку, поэтому ей было по душе общаться с Богом, а не играть со сверстниками.
Следующие 10 лет жизни Матрона провела в родном селе. Лишь ненадолго она покинула Себино: дочь помещика Лидия Янькова, с которой Матронушку связывала тёплая дружба, пригласила её в паломническую поездку по России. В 1899 году они посетили Собора Андрея Первозванного в Крондштате, где Матрону заметил святой праведник Иоанн Крондштатский, один из выдающихся деятелей Русской Православной Церкви. Он во всеуслышание назвал слепую девушку своей преемницей и «восьмым столпом России».
На восемнадцатом году жизни у провидицы отказали ноги, и она навсегда лишилась возможности ходить. Девушка знала, что с ней произойдёт несчастье, но не пыталась обмануть судьбу и смиренно приняла Божью волю.
Основные биографические факты
- 1902-1912 гг. – после внезапного паралича ног Матрона навсегда перестала ходить, но продолжала служить Богу и людям. Днем она принимала посетителей, а вечерами молилась. Матрона помогала совершенно бескорыстно, ничего не прося взамен, но люди всегда старались отблагодарить юную целительницу. Так она перестала быть «обузой» и стала основной кормилицей семьи.
- 1912 г. – в возрасте 63 лет умер Никонов Дмитрий Иванович, отец Матроны. В это время семья Никоновых уже считалась состоятельной и владела землёй и скотом.
- 1915 г. – для Матроны была написана её любимая икона «Взыскание погибших», с которой она в последствии никогда не расставалась. Матронушка чудесным образом увидела во сне, что у батюшки хранится книга с изображением этой иконы, и попросила её написать. Сейчас образ хранится в Москве в Покровском монастыре.
- 1915-1921 гг. – Матрона продолжала жить в родной избе и принимать всех нуждающихся в её помощи людей. Она чувствовала, что грядут большие изменения и для страны наступают непростые времена. Помещику Янькову, отцу своей подруги Лидии, она советовала продать все земли и покинуть Россию. Родных и близких Матронушка предупреждала о предстоящей революции, предсказывала разрушение храмов и грабёж частных владений, но никто из односельчан не воспринял тогда её слова всерьёз.
- 1921 г. – сельский храм Успения Божьей Матери в Себино по благословению Матроны обрел икону «Взыскание погибших». Тот же образ шестью годами ранее праведница просила написать для себя. Вновь увидев знамение во сне, она обратилась к односельчанам с призывом собрать деньги на икону. Благословлённый Матроной образ стал чудотворным. Во времена страшных засух 1921-1922 гг. икону выносили на поля, и через несколько минут начинался дождь. В настоящее время образ хранится в Новомосковске в Свято-Успенском монастыре.
- 1921-1925 гг. – Матрона проводит последние годы в Себино. Она продолжает исцелять людей молитвами, принимая по сорок-пятьдесят человек в день. Матронушка помогала лежачим встать на ноги, безумцам возвращала сознание, тяжелобольным – здоровье. Иногда праведница не спала несколько дней и ночей подряд, чтобы помочь всем нуждающимся.
- 1925 г. – Матрона покинула родной дом и переехала в Москву. Советская власть объявила все, что было связано с православием, вне закона. Братья Матроны вступили в КПСС, и праведнице уже не находилось место в их доме. Её духовная деятельность могла создать угрозу безопасности семьи, поэтому Матронушка решила уехать из Себино. Приехав в столицу, праведница некоторое время жила на Ульяновской улице (современная Николоямская) в доме батюшки Василия, супруга её послушницы.
- 1925-1939 гг. – в жизни Матронушки наступил непростой период опалы и преследований советской властью. Праведнице приходилось нелегко, она скиталась по чужим домам в поисках приюта и жила подчас в нечеловеческих условиях – подвале, сарае, доме из фанеры. Матрону много раз пытались арестовать, но благодаря дару прозорливости ей всегда удавалось избежать заключения под стражу. Даже в таких обстоятельствах праведница никогда не прекращала творить чудеса и помогать людям. Однажды она сказала полицейскому, пришедшему забрать её в тюрьму, что в его доме произошла беда. Благодаря этим словам он смог спасти умирающую от ожогов жену и в последствии отказался арестовывать провидицу.
- 1939 – 1941 гг. – в пророчествах Матроны все чаще стали появляться слова о грядущей войне. Её предсказания были невероятно точны — даже дату нападения на Советский Союз провидица назвала без ошибки. Матронушка предвидела победу советского народа, но предупреждала о больших человеческих жертвах.
- 1941 – 1945 гг. – в непростые для страны военные годы Матрона трудилась больше прежнего. Она безостановочно молилась за бойцов фронта, принимала и утешала их близких. К провидице выстраивались длинные очереди из матерей и жён, желающих узнать новости с передовой. Матронушка сразу говорила, жив ли фронтовик или семье готовиться к похоронам. Именно к этому периоду относится легенда о встрече Матроны и Сталина, который якобы приезжал к провидице узнать об исходе войны. Официальных документов, подтверждающих это событие, найдено не было, однако с тех пор преследования Матронушки прекратились, и в целом государственная позиция относительно православия в стране сильно смягчилась.
- 1945-1949 гг. – в жизни Матроны наступил период спокойствия: преследования властью не возобновились, решился вопрос с жильём. С 1942 года она проживала вместе со Ждановой Зинаидой и её матерью Евдокией по адресу Староконюшенный переулок, дом 30. Здесь провидица продолжала принимать посетителей. К ней приходили с разными просьбами: поправить здоровье, посодействовать в любовных делах, вернуть счастье в семью, благословить на брак, вылечить от бесплодия. Матронушка помогала всем, за исключением людей, пришедших с недобрыми намерениями или из любопытства. Праведница была абсолютно бескорыстна и всегда подчеркивала, что помогает не она, а Бог.
- 1949-1952 гг. – последние годы жизни Матрона провела в подмосковном районе Сходня у дальних родственников. Как и прежде, все её дни проходили в служении людям, а ночи – в молитвах. В 1951 году на город обрушился смерч. Он разрушал кирпичные стены, поднимал в воздух электрички, вырывал с корнями деревья, но маленький деревянный дом, где жила Матронушка с семьёй, чудесным образом остался невредим.
- 2 мая 1952 г. – Матрона скончалась в доме родственников в подмосковной Сходне. За три дня до того, как покинуть этот мир, она уже знала о скорой кончине и просила близких выполнить несколько её последних просьб. Праведница хотела быть похороненной на Даниловском кладбище, чтобы слышать звон колоколов расположенного неподалеку монастыря, а на свои похороны просила приносить только живые цветы. Матронушка завещала близким приходить к ней на могилу и рассказывать о своих невзгодах – она будет их слышать и продолжать помогать, как и при жизни. После кончины матушки ее последние желания были исполнены: отпевание состоялось в церкви Ризоположения на Донской улице, а похороны прошли на Даниловском кладбище.
- 8 марта 1998 г. — с благословения патриарха Алексия II было произведено вскрытие захоронения праведницы и помещение ее останков в Покровский Монастырь, расположенный в Москве на Таганской улице. Так состоялось обретение мощей праведницы Матроны Московской. Матронушка предвидела многие события, которые произошли после её кончины. Она предсказывала, что вскоре будет забыта, но спустя десятилетия о ней вспомнят, вновь начнут почитать и обращаться за помощью. Именно так и произошло: через несколько лет после смерти праведницы её могила стала выглядеть неухоженной и заброшенной, но уже в конце 80х – начале 90х гг. на Даниловское кладбище потянулись многочисленные паломники. После обретения мощей очередь из верующих, пришедших к Матронушке за помощью или утешением, образуется перед Покровским монастырем ещё до восхода солнца.
- 2 мая 1999 г. – в день памяти Матроны состоялась её канонизация как местночтимой святой в Московской Епархии. В этот день патриарх Алексий II огласил акт, в котором постановил причислить Матронушку к лику праведных и считать её останки, хранимые в Покровском монастыре, святыми мощами.
- Октябрь 2004 г. – праведница была канонизована в лике общецерковных святых.
Личная жизнь
Матрона никогда не была замужем и не имела детей. Всю свою жизнь она посвятила помощи людям и служению Богу. Большую часть земного бытия праведница провела в скитаниях по чужим домам, квартирам, сараям, не имея собственного угла. О ней заботились женщины-послушницы, поскольку сама Матрона, не имея возможности видеть и ходить, не могла обслуживать себя в быту. У нее было несколько близких друзей: в отрочестве – Лидия Янькова, совершавшая вместе с Матронушкой поездки по святым местам России, а в более старшем возрасте – Евдокия Жданова и её дочь Зинаида, у которых праведница прожила 7 лет. Именно Зинаида Жданова стала автором одной из версии жития Матроны, которое, однако, отвергается Русской Православной Церковью.
Несмотря на то, что Матронушка при жизни не смогла познать счастье материнства, многие бездетные пары просят ее о рождении ребёнка и вскоре становятся родителями долгожданного малыша.
Кем была Матрона Московская
Матронушка, как её ласково зовут в народе, является одной из самых почитаемых и любимых православных святых. При жизни эта маленькая, физически немощная женщина проявляла удивительную силу духа и крепость веры.
Несмотря на все постигшие её беды – слепоту, паралич, бедность, необходимость скитаться по домам в поисках приюта, преследования советской властью и несколько неудачных попыток ареста – Матрона никогда не роптала на свою судьбу и смиренно принимала все выпавшие на долю тягости. Русский народ её очень любил при жизни и почитает после смерти. Тысячи людей со всей России приезжают в Москву к Покровскому монастырю, чтобы приложиться к мощам святой Матроны.