Полное имя: | Джордано (Филиппо) Бруно |
Год рождения: | 1548 |
Место рождения: | Нола, Италия |
Знак зодиака: | Неизвестно |
Деятельность: | Философ, поэт, пантеист |
Дата смерти: | 17 февраля 1600 г. (52 года) |
Детство и юность
Джордано (урождённый Филиппо) Бруно родился в 1548 г. в городке Нола, расположенном недалеко от Неаполя.
Его отец, Джованни, был наёмным солдатом. Мать, Фраулиса Саволина, – бедной крестьянкой.
В возрасте 11 лет родители отправили мальчика в учебный пансион его дяди в Неаполе, где он изучал литературные труды, логику, диалектику и другие науки. Через 4 года юноша продолжил обучение в монастыре святого Доминика. В 1565 г. Филиппо стал монахом и принял церковное имя Джордано, под которым и вошёл в историю.
Краткая биография
- В 1568 г. Бруно закончил работу над первым своим сочинением – сатирической поэмой «Ноев ковчег», которую он посвятил папе римскому Пию V. В это же время он написал комедию «Светильник» и несколько сонетов.
- В 1572 г. Джордано получил сан католического священника и отслужил первую обедню в городе Кампанья. Будучи священником, он жил в монастыре святого Варфоломея, расположенном недалеко от Кампаньи, и продолжал изучать философские и религиозные книги. В этот период молодой человек познакомился с сочинением Коперника «Об обращении небесных тел», которое оказало большое влияние на его мировоззрение.
- В 1575 г. Бруно вернулся в монастырь св. Доминика и там был обвинён в ереси. Против него было заведено дело, состоящее из 130 пунктов о различных нарушениях католического учения, совершённых братом Джордано (чтение запрещённых книг и т.п.).
- Желая беспристрастного и справедливого к себе отношения, Бруно в 1576 г. переехал в Рим. Но, поняв, что не получит там снисхождения, вскоре сбежал на корабле в Геную. Пробыл он там всего 3 дня, т.к. в городе свирепствовала чума. Из Генуи Джордано перебрался в небольшой городок Ноли, где в течение 5 месяцев преподавал грамматику и астрономию. Затем учёный отправился в Савону, оттуда – в Турин, а после – в Венецию.
- В Венеции Джордано написал и издал не дошедшую до нас книгу «Знамения времени».
- В 1578 г. Бруно уехал в Швейцарию, в Женеву. Там он познакомился с кальвинистами и их учением. Чтобы заработать на хлеб, занимался корректурой. Там же учёный написал небольшую книгу, в которой спорил с одним из кальвинистских писателей, за что и попал в тюрьму. Однако вскоре Джордано отпустили, и он отправился в Тулузу.
- В Тулузе Бруно стал преподавателем философии в местном университете, сдав экзамен на степень доктора. Проработал он там 2 года.
- В 1581 г. учёный отправился в Париж и получил место профессора в Сорбоннском университете. Ораторский талант, эрудиция и прекрасная память сделали его парижской знаменитостью. Одну из лекций профессора посетил сам король Генрих III и был очень впечатлён. Он приблизил Бруно ко двору и всячески благоволил ему.
- В Париже философ опубликовал книгу «Тени идей» о теории познания и посвятил её королю. Также он напечатал несколько книг по мнемонике и риторике. Деятельность учёного сопровождалась постоянными спорами с защитниками теорий Аристотеля, идеи которого Бруно подвергал сомнению.
- В 1583 г. Бруно, снабжённый рекомендательным письмом Генриха III к французскому послу, поехал в Англию. Некоторое время он преподавал в Оксфорде, но, поссорившись с местными профессорами, переехал в Лондон.
- В Лондоне в 1584 г. философ издал одно из главных своих космологических сочинений – трактат «О бесконечности, вселенной и мирах», построенный в форме диалогов. В нём автор развивает и защищает идеи о том, что Вселенная бесконечна, и существует множество миров.
- В 1585 г. вышел сборник сонетов автора «О героическом энтузиазме».
- В 1585 г. Бруно вернулся в Париж, а в 1586 г. отправился в Германию. Там он пытался устроиться профессором в Марбургский университет, но ему было отказано. Тогда философ переехал в Виттенберг, где читал лекции на протяжении 2-х лет.
- В 1588 г. мыслитель переехал в Прагу и работал там над сочинениями, посвящёнными магическим темам.
- В 1589 г. Бруно оказался в Гельмштадте, а вскоре переехал во Франукфурт-на-Майне, где издал несколько своих книг.
- В 1591 г. философ по приглашению патриция Джованни Мочениго вновь приехал в Венецию, чтобы обучать того искусству памяти. Он поселился в доме своего ученика. Также профессор посетил Падую, где выступил с лекциями в местном университете.
- Отношения Джордано с патрицием вскоре испортились, тот считал, что философ учит его не тому, что обещал. В 1592 г. Мочениго написал несколько доносов на Бруно в венецианскую инквизицию, после чего философа арестовали и заключили в тюрьму.
- Первый допрос учёного состоялся 29 мая 1592 г., на нём Бруно подробно изложил факты своей биографии.
- В сентябре того же года Рим направил в Венецию письмо с требованием выдать Бруно для совершения над ним суда в Риме. В феврале 1593 г. учёного перевезли в Вечный город.
- В течение 6 лет великий итальянец находился в заключении, но так и не согласился отречься от своих научных убеждений.
- В январе 1600 г. по решению папы Клемента VIII Бруно был отлучён от церкви и лишён сана священника, а дело его было передано светскому суду.
- 17 февраля 1600 г. Джордано Бруно был сожжён в Риме на Площади Цветов. А все его произведения вошли в католический список запрещённых книг и находились там до 1948 г.
- В 1889 г. на месте казни мыслителя ему был воздвигнут памятник.
Личная жизнь
О личной жизни учёного никаких сведений не сохранилось. Известно, что он не был женат и не имел детей. Также у философа не было учеников и последователей.
Некоторые исследователи считают, что Бруно был гомосексуалистом, но никаких подтверждений этому нет.
Возможно, страстное увлечение наукой и философией занимали Джордано всецело, не оставив места для всего остального.
След и значимость
Выдающийся мыслитель, писатель и поэт эпохи Возрождения, Джордано Бруно, был личностью неоднозначной. Его труды и сегодня вызывают споры в научных кругах.
Бруно был в первую очередь философом. Он обладал феноменальной памятью и прекрасно развитым воображением.
За инакомыслие его преследовала инквизиция, из-за чего учёный вынужден был долгие годы странствовать по разным странам и городам. А когда вернулся, был арестован, судим и за отказ отречься от своих убеждений приговорён к казни.
Ключевым компонентом его учения была космология. Он развил гелеоцентрическую систему Коперника и идеи Николая Кузанского, высказал ряд предположений, ставших впоследствии доказанными научными фактами.