Пущин Иван Иванович — краткая биография


Пущин Иван Иванович

ФИО: Пущин Иван Иванович
Дата рождения: 4 (15) мая 1798 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Телец
Чем известен: Декабрист, друг А.С. Пушкина
Дата смерти: 3 (15) апреля 1859 г. (60 лет)

Начало

Иван Иванович Пущин (4(15) мая 1798 г.) родился в Москве, а точнее в имении Марьино Бронницкого уезда Московской губернии. Увидел свет в знатной семье сенатора Ивана Петровича Пущина и его жены Александры Михайловны Пущиной.

Отец не отличался нравственным поведением, мать была тихой женщиной, живущей в своем мире. Семья была многодетная (12 детей), мальчика воспитывали, в основном, старшие сестры, к которым он испытывал необычайную привязанность.

Дети понимали и помогали друг другу, старшие дети заботились о младших. Это научило Ивана впоследствии находить общий язык с лицейскими товарищами.

В возрасте 13 лет был отдан в Царскосельский лицей, где проучился 6 лет. Мальчика интересовали история, государственное устройство разных стран, экономика. Учеба давалась ему легко, преподаватели хвалили его за старательность и прилежание. Легко сходился с людьми.

Среди его друзей были такие выдающиеся впоследствии люди, как Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг. Особо тесные отношения связывали его с юным Пушкиным. Поскольку противоположности притягиваются, так получилось и здесь: темперамент Пушкина уравновешивался серьезностью и рассудительностью Пущина. Кроме того, у Пущина была способность понимать таланты окружающих. Он одним из первых почувствовал дарование будущего великого поэта и всячески поддерживал его, помогал вспыльчивому гению наладить отношения с товарищами по учебе. За добродушие, чувство юмора и самоиронию лицеисты прозвали его Жанно, что прилипло надолго.

Портрет Ивана Пущина в молодости

Портрет Ивана Пущина в молодости

Жизненные вехи

  1. 1817, октябрь – прапорщик лейб-гвардии конной артиллерии. В гвардейском мундире он смотрелся импозантно.
  2. 1817 – член Союза спасения, в который входили многие лицейские товарищи.
  3. 1818 – член Союза благоденствия и Северного общества.
  4. 1820, апрель – получил повышение до звания подпоручика и участвовал в походе артиллерийской части.
  5. 1822, декабрь – было присвоено звание поручик. В это время он решил, что карьера военного ему не подходит. Поговаривали, что причиной отставки был конфликт с братом царя.
  6. 1823, 26 января – уволен с военной службы.
  7. 1823, 5 июня – служба в Петербургской уголовной палате.
  8. 1823, 13 декабря – судья Московского надворного суда. Эта служба считалась постыдной для дворян. Добросовестно относился к своим обязанностям, считал, что честной работой на скромной должности сможет победить несправедливость и взяточничество. Пушкин говорил, что своей работой он облагородил это место.
  9. 1825, 11 января – посетил в Михайловском опального Пушкина в ссылке, рассказал ему о существовании тайного общества, о политической ситуации в стране, познакомил с комедией Грибоедова «Горе от ума».
  10. 1825, 14 декабря – активный участник и один из организаторов восстания декабристов на Сенатской площади.
  11. 1826 – приговорен к смертной казни, позднее приговор заменили пожизненной каторгой.
  12. 1826, 29 июля – заключен в Шлиссельбургскую крепость. Каторгу отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе. Был казначеем, одним из распорядителей Малой артели декабристов, это что-то типа кассы взаимопомощи.
  13. 1846 – переведен в Туринск, где время проводил за чтением литературы. Позже переселен в Ялуторовск, где увлекся сельским хозяйством.
  14. 1856 – вернулся из ссылки, писал воспоминания о декабристах, о Пушкине.
  15. 1857 – женился на Н. Д. Апухтиной, вдове декабриста М. А. Фонвизина.
  16. 1859, 3(15) апреля – умер в имении жены вследствие преклонного возраста.
Декабрист Иван Иванович Пущин

Декабрист Иван Иванович Пущин

Личные взаимоотношения

Будучи общительным, пользующимся авторитетом среди своих знакомых, Пущин был убежденным холостяком. Он верил в брак по любви, поэтому не спешил связывать себя семейными узами. Иван Иванович был привлекательным, хорошо сложенным мужчиной, легко завоевывал внимание противоположного пола, имел многочисленные интрижки. Однако в отношениях предпочитал простолюдинок, как ни к чему не обязывающих.

Его возлюбленной была жительница Туринска, якутка по национальности. Она родила ему девочку, которую назвали Анной, что тщательно ото всех скрывалось. Тем не менее отцовские чувства проявились у нашего героя в полной мере, он окружил дочурку заботой и любовью. Аня называла его дядей, в Ялуторовске он нанял ей няню. Когда девочке исполнилось 13 лет, ее удочерила знакомая Ивана Ивановича в Нижнем Новгороде. У Анны был живой ум и творческие способности, интерес к театру, но ранняя смерть в возрасте 20 лет не позволила ей проявить себя.

Очередной роман завязался с Дросидой Кюхельбекер, которую Иван Иванович взял на попечение после смерти друга.  Многие недоумевали по поводу их отношений. От этой связи родился сын Иван.

Свадьба Пущина явилась неожиданностью для всего его окружения, тем более что венчание было тайным. Его супругой стала Наталья Дмитриевна Фонвизина, которая была несчастлива в браке с Фонвизиным, тем не менее, последовала за ним в ссылку, испытывая нежные чувства к другу мужа. Когда муж умер, она завязала отношения с любимым человеком, но настояла на венчании, не желая жить в грехе.

Наталья Дмитриевна

Наталья Дмитриевна

Наследие

Имя Ивана Ивановича Пущина всегда упоминается в литературной истории в связи с именем Пушкина. Кроме того, что он был лицейским товарищем величайшего из современников, он оберегал и поддерживал великого поэта, не позволял ему совершать глупости, уравновешивал его темперамент. У Пушкина есть несколько стихотворений, где он прямо называет Пущина своим бесценным другом.

Друг А.С. Пушкина Иван Пущин

Друг А.С. Пушкина Иван Пущин

Общественная деятельность Ивана Пущина высоко оценивалась его соратниками по тайным обществам. Он был одним из организаторов и вдохновителей восстания на Сенатской площади, его имя стоит наряду с именами таких известных декабристов, как Рылеев, Кюхельбекер. Бесценна его помощь семьям и вдовам декабристов, деятельность распорядителя малой артели декабристов.

Творчество Пущина нельзя сравнить с произведениями его лицейских приятелей, но неоценимую помощь исследователям творчества Пушкина, деятельности декабристов оказали его книги «Воспоминания о Пушкине», «Воспоминания о Ялуторовске», «Записки декабриста».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *