Виктор Петрович Астафьев — биография писателя


Астафьев Виктор Петрович

Полное имя: Астафьев Виктор Петрович
Дата рождения: 1 мая 1924 г.
Место рождения: с. Овсянка, Красноярский край
Знак зодиака: Телец
Чем известен: Писатель, драматург, сценарист
Дата смерти: 29 ноября 2001 г. (77 лет)

Детство и юность

Советский писатель Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 г. в селе Овсянка Енисейской губернии (сейчас – Красноярский край). Родители – крестьяне Пётр Павлович Астафьев и Лидия Ильинична Потылицына.

С родителями в детстве

С родителями в детстве (1931)

Отношения родителей будущего писателя складывались сложно. Дед по отцовской линии – Павел Яковлевич – обладал буйным характером, любил кутить; это пристрастие передалось отцу Виктора. Лидии Ильиничне пришлось взять на себя всю работу по дому. Старшие сёстры Виктора не выдержали такой жизни и умерли во младенчестве.

Сам писатель родился в бане – единственном спокойном месте в доме. Появление ребёнка не улучшило семейные отношения: ссоры между родителями часто доходили до драк.

Пётр Павлович работал на мельнице, но из-за случайной аварии был осуждён за вредительство и на 5 лет отправился на исправительные работы в Карелию.

В 1931 г., когда мальчику было 7 лет, Лидия Ильинична утонула, когда плыла навестить мужа. Виктор стал жить с бабушкой и дедушкой по материнской линии – Катериной Петровной и Ильёй Евграфовичем. Деревенская жизнь надолго запомнилась будущему писателю и сильно повлияла на его личность, а также отобразилась в его детских рассказах.

В 1934 г. отца Виктора досрочно освободили. Он женился, вся семья переехала в Игарку. Из-за травмы на работе отец попал в больницу, а мачеха выгнала мальчика на улицу. Несколько месяцев он жил в заброшенной парикмахерской, а затем попал в детский дом.

В интернате единственным спасением было чтение. С подачи воспитателя, Игнатия Рождественского, мальчик начал писать. Первый рассказ, позже названный «Васюткино озеро», напечатал ещё в школе.

В молодости

В молодости

Военные годы

  • В детдоме Виктор окончил лишь 6 классов. После 1941 г., когда ему исполнилось 17, оставаться в интернате он уже не мог, а на получение высшего образования не хватало денег. Некоторое время Астафьев работал на заводе, а затем поступил в железнодорожную школу, после чего работал составителем поездов.
  • В 1942 г. будущий писатель ушёл добровольцем на фронт, где служил разведчиком, связистом, водителем. Награждён орденом Красной звезды и тремя медалями.
  • В 1944 г. Астафьева серьёзно ранили, несколько месяцев он пролежал в госпитале. Сражаться после этого он уже не мог, поэтому служил во внутренних войсках в городе Ровно.
  • В 1945 г. демобилизовался и пытался найти стабильный заработок: работал слесарем, учителем, кладовщиком… Тогда же Виктор Петрович познакомился с будущей женой, Марией Корякиной. После окончания войны они поженились и переехали в родной город девушки – Чусовой.
В годы войны

В годы войны

Начало писательской карьеры

  • Первые послевоенные годы дались Виктору Петровичу тяжело: работа утомляла, отношения с женой из-за этого тоже разладились. Несколько раз он возвращался в родные места, но всё-таки возвращался.
  • С 1951 г. Астафьев работал в газете «Чусовской рабочий», где опубликовал свой первый серьёзный рассказ – «Гражданский человек». Говоря об этом периоде своей жизни, писатель всегда благодарил писательницу Клавдию Рождественскую за распространение его творчества, материальную и моральную поддержку.
  • В 1953 г. Рождественская помогла Астафьеву выпустить первую книгу «До будущей весны», а через 2 года – сборник «Огоньки». Оба произведения публика приняла хорошо, но сам писатель считал, что детской прозы недостаточно – нужно писать что-то более серьёзное.
  • С 1958 г. Астафьев – член Союза писателей.
  • Одной из своих проблем Виктор Петрович признавал неграмотность, плохое образование, неумение выразить мысль. Чтобы исправить этот недостаток, в 1859-1861 гг. он посещал Высшие литературные курсы.

Пермь, Вологда

  • С 1962 г. Астафьев жил в Перми. При поддержке своего друга Бориса Назаровского он купил дом в деревне Быковка, недалеко от Перми. Условий для проживания там почти не было, но это отчасти и вдохновляло писателя: единственным преимуществом своего дома он называл то, что ему там «хорошо работалось». За 7 лет жизни в Перми и Быковке он создал две повести, несколько новелл и рассказов.
  • В 1969 г. семья Астафьевых переехала в Вологду. Там писатель подружился со многими своими коллегами, у которых перенял некоторые творческие навыки.
  • В Вологде Астафьев пишет одно из главных своих произведений – «Царь-рыба». Впервые оно было опубликовано в 1976 г., а впоследствии подвергалось цензуре и выпускалось с изменениями.
  • В 1975 и 1978 гг. за «Царь-рыбу» и другие повести писатель получил Государственные премии.

Последние годы жизни и смерть

  • В 1980 г. Астафьев вернулся на родину, в Красноярский край. Навещал и родную деревню – даже купил дом в Овсянке. 56-летний писатель предчувствовал скорую кончину и на вопросы о причинах возвращения отвечал: «Вернулся помирать».
  • С этого момента произведения его стали более мрачными, тяжёлыми: он больше писал о войне, жизненных трудностях, через которые прошёл сам.
  • В 1990-е гг. Астафьев опубликовал свои великие книги о войне: «Прокляты и убиты» (1995), «Так хочется жить» (1994-1995), «Обертон» (1996). Роман «Прокляты и убиты» обличал военные репрессии, а потому получил неоднозначную реакцию критиков – впрочем, преобладали восхищённые отзывы.
  • В 1998 г. в Красноярске было выпущено 15-томное собрание сочинений В. П. Астафьева с авторскими комментариями.
  • С 1989 по 1991 гг. писатель был народным депутатом СССР.
  • 29 ноября 2001 г. Виктор Петрович Астафьев скончался от инсульта. Его похоронили на кладбище около родного села.
В последние годы жизни

В последние годы жизни

Личная жизнь и семья

Первой и единственной женой писателя была Мария Корякина.

Отношения с семьёй супруги у Астафьева складывались хорошо, но разлад вносил муж сестры Марии. Он был майором, а Виктор Петрович – рядовым, что само по себе было причиной для конфликта. После одной из ссор писатель расстался с женой и уехал на родину.

Мария на такое решение не обиделась, а преданно ждала супруга. Он действительно вернулся в марте 1946 г. После смерти сестры Марии ушёл из семьи её муж, и обстановка дома стала дружелюбнее.

В 1947 г. у пары родилась дочь Лидия, но прожила она лишь полгода. Вскоре после этого повесился брат Марии, Василий. Эти трагические события глубоко ранили Астафьева. Ещё полгода он провёл в Красноярске в разлуке с женой.

В 1948 г. Мария родила второго ребёнка – дочь Ирину. Затем Виктор снова вернулся домой, и больше они не разлучались.

Третий ребёнок – Андрей – родился в 1950 г.

В момент, когда произведения Виктора Петровича начали печатать, супружеский союз стал также и творческим – Мария Корякина стала литературным секретарём писателя, сама создавала рассказы и повести.

С женой и детьми

С женой и детьми

Творчество. Итоги

Главными темами произведений Виктора Астафьева были деревенская жизнь и война.

Творчество его во многом автобиографично, потому он так реалистично описывал сельский и фронтовой быт. Его язык, не всегда высокий и поэтичный, но простой и близкий читателю, стал новшеством не только советской, но и мировой литературы.

Говоря о развитии творчества Астафьева, нельзя не отметить, что с годами оно становилось всё мрачнее, поднимало острые социальные проблемы. Если его детские рассказы и другие ранние произведения имеют лирическое, умиротворённое настроение, последние книги – «Печальный детектив», «Прокляты и убиты» – написаны сатирической, но вместе с тем отчаянной интонацией, которой писатель передал всю боль от жестокости, бездушия окружающих.

Общим для всего творчества Виктора Петровича Астафьева были любовь, близость к России и её природе, к простому русскому народу.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *