ФИО: | Цыплакова Елена Октябревна |
Дата рождения: | 13 ноября 1958 г. (66 лет) |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Актриса, режиссер, продюсер |
Известная актриса и режиссёр Елена Цыплакова знакома многим. Ещё с юных лет она стала сниматься в кино, а уже в зрелом возрасте пришла к режиссуре. Казалось бы, всё ей легко удаётся, она очень счастливый человек, но судьба коварна, и обязательно когда-нибудь преподнесёт то, чего не ожидаешь. Так, актриса испытала на себе все прелести и колкости жизни.
Детство и юность
Родилась Лена 13 ноября 1958 года в Ленинграде. Родители были промышленными графиками, то есть занимались дизайном и надписями этикеток, эмблем. Отец, Октябрь Иванович, прошёл всю Великую Отечественную войну, с которой вернулся с простреленными ногами и лёгкими. Он уже в 19 лет получил Орден мужества.
Октябрь Иванович болел туберкулёзом, у него была открытая форма, поэтому в особые тяжёлые периоды обострения девочку отправляли в оздоровительный интернат. Первый раз она туда попала за 1 год до школы, а второй раз провела там весь учебный год 2 класса.
Мама, Зоя Васильевна, до того аккуратно занималась хозяйством, что ни девочка, ни её старший брат не заболели этой страшной болезнью. У них на кухне всегда стоял таз с раствором хлорки для замачивания посуды.
Несмотря на тяжёлые семейные испытания, Лена росла обычной жизнью ребёнка. Всё свободное время проводила во дворе с друзьями, среди которых были одни мальчики и она, одна девочка. Дети играли во все мальчишечьи игры, любимой игрушкой у Лены была палка: она была то саблей, то ружьём. А девочку друзья прозвали «Атаманом Цыпой».
В школе она отлично училась, любимым предметом была математика. Девочка посещала спортивные секции. И ни что не предвещало ей стать актрисой, пока судьба не свела её с режиссёром Динарой Асановой. И из детства Елена перешла сразу же во взрослую жизнь, минуя юность.
События биографии
- Случайное знакомство. В 1973 году в гости к семье Цыплаковых пришёл их коллега и друг Николай Юдин вместе со своей женой Динарой Асановой. Никто не знал, что она начинающий режиссёр, а спустя некоторое время Динара предложила девочке сняться в её фильме. Лена не долго думая решила попробовать –это же интересно.
- Дебют. Так, в 1975 году на экраны вышел детский фильм-мелодрама «Не болит голова у дятла» с Леной в главной роли. Фильм стал успешным, молодым актёрам, сыгравшим в нём, принёс известность.
- Роли. На этом юная актриса не остановилась, да и её заметили. Следующей её работой стал фильм-альманах «Шаг навстречу», затем картина «Ключ без права передачи», снятой Динарой Асановой, после «В зоне особого внимания», «Ненависть».
- ГИТИС. В 1976 году поступила на актёрское отделение Государственного института театрального искусства. Несмотря на большое количество приглашений в кино и востребованность, Елена по совету Екатерины Васильевой, с которой она снималась в своём первом фильме, решила стать дипломированным специалистом. Для актёра очень важен театр – это мастерская, где готовят профессионалов, кино не может дать того, что даёт театр.
- Учёба. В каждом театре не приветствуется, если актёр большее время проводит на киносъёмках, а уж тем более в театральном институте. Из-за своего плотного съёмочного графика Елене пришлось пропустить на первом курсе поездку «на картошку», за, что её собирались отчислить. За неё заступился известный актёр Михаил Казаков, который там преподавал, её оставили.
- «Школьный вальс». В 1978 году на экраны вышел фильм-мелодрама о жизни выпускников школы «Школьный вальс» режиссёра Павла Любимова. Сюжет рассказывает о любви одноклассников Зои и Гоши. Когда девушка узнаёт, что она беременна, молодой человек уходит от неё и женится на более успешной однокласснице. Зоя, несмотря на все тяготы и неудачи оставляет ребёнка, сбежав из поликлиники, куда её мать привела делать аборт. Фильм стал очень популярным среди большого количества зрителей. Благодаря этой картине многие женщины оставили своих детей, передумав совершать ужасный поступок. После, в своих письмах к актрисе, они высказывали слова благодарности.
- Отчисление. А вот на учёбу в институте «Школьный вальс» повлиял очень сильно – её отчислили.
- ВГИК. Но без учёбы Елена не осталась. В это время (ещё до отчисления) её пригласил на съёмки в фильме «Карл Маркс. Молодые годы» Лев Кулиджанов. Актриса сказала, что её могут отчислить, на что режиссёр ответил: «Отчислят, придёшь к нам». Так она поступила во ВГИК на курс Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Пришлось поступать сразу же на 3 курс, и за 1,5 месяца экстерном сдать 14 экзаменов. Девушка справилась.
- Театр. Будучи студенткой, в 1981 году, её приняли в труппу Малого театра. За неё «замолвили словечко» экранные родители из «Школьного вальса» Юрий Соломин и Наталья Вилькина. Практически сразу её взяли на главные роли. В театре она принимала участие в таких постановках: «Вишнёвый сад», «Горе от ума», «Красавец-мужчина». Серьёзные спектакли, и роли были одни из главных.
- Кино. В этот период Елена продолжает сниматься в кино. И все картины успешны: «Д`Артаньян и три мушкетёра», «Взрослый сын», «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», «Адам женится на Еве», «Крах операции «Террор».
- «Мы из джаза». Эту картину стоит отметить в фильмографии актрисы. Музыкальная комедия Карена Шахназарова вышла в 1983 году. Елена здесь исполнила одну из главных ролей – Кати Бобровой эстрадной звезды. Необходимо было научиться танцевать степ с элементами чечётки. На тренировки ушло 3 месяца, актриса справилась. Вместе со своим партнёром Игорем Скляром блестяще выполнили поставленный танец под известную композицию «Старый рояль».
- Новая специальность. В 1984 году Елена решает изменить свою специализацию и поступает во ВГИК на режиссёрское отделение в мастерскую А. Алова и В. Наумова. При этом она уходит из театра, несмотря на прекрасно построенные отношения с труппой и руководством, и успешно складывающейся карьеры.
- Дипломная работа. В 1988 году режиссёр Цыплакова сняла драму «Гражданин убегающий» для съёмок в те годы предоставлялась киностудия «Мосфильм». Её заметил Карен Шахназаров и пригласил в творческое объединение «Старт».
- Дебют. В 1989 году на экраны вышел фильм-драма «Камышовый рай» режиссёра Елены Цыплаковой. Этот фильм принёс «начинающему специалисту» успех. Сюжет фильма рассказывает о тяжёлом жизненном пути нескольких мужчин из России, приехавших на заработки в Казахстан, но они оказались в подпольном лагере для бомжей. После просмотра фильма многие критики, да и обычные зрители удивлялись, что данная картина снята женщиной-режиссёром. Дебют стал удачным.
- Малярия. В начале 90-х годов актриса и режиссёр отправляется на гастроли в Африку, там она «подхватывает» малярию. Её жизнь «висит на волоске». В мире существует 2 вида малярии: та, которую необходимо продолжительно лечить, а другая – смертельная, если вовремя не сделать укол, и в течение 3-х дней не выпить необходимые медикаменты, человека не станет. У Елены оказался 2-ой тип. Буквально в последний момент это смогли определить, и правильно назначить лечение. Естественно, такое заболевание отрицательно повлияло на организм. Обмен веществ нарушился, произошли гормональные сбои. Актриса сильно поправилась, что сказалось на её актёрской карьере.
- «На тебя уповаю». Но актриса не унывала, а занялась режиссурой, по-другому стала относиться к жизни, пришла к Богу. В 1992 году Цыплакова снимает фильм-драму «На тебя уповаю». Основные действия фильма происходят в детском доме, куда главная героиня приходит работать по совету священника. В основу легли воспоминания самой Елены о детских днях, проведённых в интернате.
- Работы режиссёра. В начале 2000-х Цыплакова пробует себя, как режиссёр сериалов. В 2001 году выходит сериал «Семейные тайны», в 2008 году «Женщина без прошлого», в 2009-2010 годах «Кармелита. Цыганская страсть». Все работы имели успех, транслировались на центральных каналах.
- Болезнь. После съёмок последних 2-х сериалов (в каждом из которых было больше 200 серий), к тому же съёмки велись непрерывно в течение 3-х лет. У Елены отказали ноги, она не могла ходить. Сказалась тяжёлая нагрузка, и организм не выдержал. В течение последующих 3-х лет благодаря молитвам и вере в Бога, с помощью друга священника, она встала на ноги. Это было чудо!
- Возвращение к работе. По выздоровлении Елена сразу же приступает к работе. Она запускает новые проекты «Пока станица спит», «Чужое гнездо», «Свидетельство о рождении».
- Звания. В 1996 году стала Заслуженным артистом РФ. В 2013 году получила звание Народного артиста РФ.
- 2020. Елена является главным режиссёром Московского областного театра драмы и комедии. Также не перестаёт участвовать в новых кинопроектах в качестве актрисы. Из работ в этом году: «Чёрная кошка», «Ласточка», «Шаг в бездну».
- 2021. Снялась в мелодраме «Когда закончится февраль», которая вышла в начале 2022 года на канале «Россия 1», драме «Несломленная», детективах «Сельский детектив. Кошки, опасные для жизни» «Сельский детектив. Черная бабочка».
- 2022. Снимается в 8-серийной социальной драме «Уголь».
Личная жизнь
Первым мужем актрисы стал её коллега по Малому театру. Особой информации о нём нет, да и сама Елена не распространяется на эту тему. Известно, что брак продлился не более 1 года.
В это время у Цыплаковой был роман с Виталием Соломиным, который состоял в официальном браке. Расстались они по инициативе Лены, после того когда она узнала, что у актёра родился 2-ой ребёнок.
Второй брак был зарегистрирован с Сергеем Липецом, по профессии врач-стоматолог. Он был старше на 20 лет, но в 90-х годах они расстались.
Сейчас Елена счастлива в третьем браке с Павлом Щербаковым. К искусству он не имеет никакого отношения. Познакомились они на перекрёстке, неподалёку от дома актрисы. У Елены сломался автомобиль, а Павел подвёз её и помог с ремонтом. Так, у них завязались отношения.
В 2005 году они поженились, а спустя 3 года обвенчались. Детей у них нет, а у Павла от первого брака имеется дочь Юлия, у которой с Еленой Октябревной прекрасные отношения.
Супруги любят и уважают друг друга, ценят каждую минуту, проведённую друг с другом. Во время тяжёлой болезни Павел не отходил от Лены всегда был рядом. Помогает ей на съёмочной площадке, когда идёт работа.
Талант и упорство
Что можно сказать о таком талантливом человеке, как Елена Октябревна Цыплакова. Её работы сами говорят за себя. Её творческому пути многие могли и могут только завидовать. Случайно оказавшись в актёрской среде, не стремясь к этому, у неё всё всегда получалось, все её работы имели успех. А вот жизненный путь был очень тернист. Тяжёлые заболевания, невозможность реализовать себя как мать – не смогли сломить столь твёрдого характера Елены. Она выстояла и преодолела, продолжая заниматься любимым делом. Таким людям всегда хочется пожелать здоровья и успехов во всём. Они пример для подражания.