ФИО: | Смирнов Дмитрий (Димитрий) Николаевич |
Дата рождения: | 7 марта 1951 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Священнослужитель, церковный и общественный деятель |
Дата смерти: | 21 октября 2020 г. (69 лет) |
«Идите, научите… соблюдать всё то, что Я велел вам» (Евангелие от Матфея, глава 28, стихи 19, 20). Такой наказ давал Иисус Христос апостолам, сорок дней являясь ученикам после Своего Воскресения. Такую жизнь выбрал священник Дмитрий Смирнов.
Миссионером называется человек, который распространяет вероучение, организуя религиозные публичные мероприятия. Выступления на радио и телевидении, участие в конференциях, встречи с верующими и людьми, только ищущими путь к Богу – таков был диапазон миссионерской деятельности отца Дмитрия.
Детство и юность
Дмитрий Николаевич Смирнов родился в Москве 7 марта 1951 года. Папа, физик по образованию, в конце жизни окончил Духовную академию, стал священником. Мама Людмила Александровна скончалась 10 июня 1999 года. Прадед митрофорный протоиерей Василий (Смирнов) в 2000 году причислен к лику святых. День памяти – 1 июля по новому стилю.
У Дмитрия Николаевича был родной брат. Иван Смирнов, гитарист и композитор, солист джаз-группы «Арсенал», умер в 2018 году в возрасте 64 лет.
Среднее образование Дмитрий получил в школе № 42, которая имела физико-математический уклон. Получив аттестат зрелости в 1968 году, юноша поступил в Московский заочный педагогический институт на факультет живописи и графики. С дипломом скульптора молодой человек обучал детей рисованию и лепке во Дворце пионеров.
В семье специально не практиковалось церковное воспитание. В доме хранилась только одна маленькая иконка. Когда братья гостили у бабушки, женщина приводила внуков в храм на причастие. В 15 лет подросток самостоятельно пошёл на богослужение и понял, что посвятит жизнь церкви.
Страницы биографии
Сделав выбор в пользу церковного служения, Смирнов получает религиозное образование. В 1980 году молодой человек оканчивает в Москве духовную семинарию, пройдя курс за 2 года. В следующем году священнослужитель поступает в духовную академию в Троице-Сергиевой лавре, которую оканчивает экстерном за 1,5 года.
Вехи жизненного пути о. Дмитрия:
- 1979 год. 25 марта – рукоположён в диаконы.
- 1979 год. 2 августа – совершено Таинство хиротонии в иереи митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.
- 1980 год. 5 июня – назначен священником в Крестовоздвиженский храм в подмосковной усадьбе Алтуфьево, удостоен права надевать набедренник на богослужении.
- 1983 год. Отцу Дмитрию разрешается ношение камилавки.
- 1986 год. Награждение наперсным крестом.
- 1989 год. Священнику присвоен титул протоиерея.
- 1990 год. 12 февраля – определён настоятелем церкви святителя Митрофана Воронежского в Москве.
- 1991 год. 1 сентября по инициативе о. Дмитрия открывается православная школа «Свет». Начинает вести передачи на радио «Радонеж».
- 1995 год. К богослужебному облачению добавляется палица.
- 1997 год. 19 ноября – назначен настоятелем московской Благовещенской церкви в Петровском парке. Храм является приписным к церкви святого Митрофана Воронежского. По указу Святейшего Патриарха протоиерей Дмитрий награждён крестом с украшениями.
- 1999 год. 22 июня – назначен настоятелем Патриаршего подворья, храма Успения Божьей Матери в селе Мышкино Московской области.
- 2000 год. 22 ноября – определён настоятелем московского храма святителя Николая Мирликийского в Заяицком. Последним настоятелем храма перед закрытием его большевиками в 1932 году служил прадед священномученик Василий (Смирнов).
- 2001 год. 3 апреля становится настоятелем церкви великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца в посёлке Власиха под Москвой. С 19 июля исполняет обязанности председателя Отдела Святейшего Синода по связям с ВС и правоохранительными органами России.
- 2003 год. 7 мая назначен председателем Синодального Отдела по взаимодействию с ВС России и правоохранительными органами.
- 2004 год. Отец Дмитрий освобождён от исполнения обязанностей настоятеля храма вмц. Варвары и преподобного Илии Муромца в посёлке Власиха.
- 2009 год. Разрешено носить митру во время богослужения. 27 июля – избрание членом Межсоборного присутствия РПЦ.
- 2010 год. 10 апреля – освобождён от должности настоятеля храма свт. Николая в Заяицком.
- 2011 год. 22 марта о. Дмитрий становится членом Высшего Церковного Совета, а 27 декабря включается в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и материнства.
- 2013 год. По решению Священного синода (журнал заседаний № 24) 12 марта Дмитрий Смирнов освобождается от должности руководителя Отдела по связям с армией и полицией. В этот же день назначается первым заместителем Патриаршей комиссии по вопросам семьи и материнства, председателем которой становится 7 октября.
- 2020 год. О. Дмитрий просит об освобождении от должности председателя Комиссии по вопросам семьи и материнства по состоянию здоровья. 25 августа Священный синод удовлетворяет его просьбу. Протоиерей назначается почётным председателем комиссии.
- 21 октября 2020. Димитрий Николаевич ушел из жизни после обострения хронического заболевания. Был похоронен в этот же день за алтарём у храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Москвы.
Личная жизнь
Отец Дмитрий был женат с 1979 года. Ксения Анатольевна происходит из священнического рода. Интересно, что предки священника и матушки в одно время служили в Костромской духовной семинарии. Супруга протоиерея по профессии искусствовед. По просьбе мужа 10 лет преподавала историю в приходской гимназии. Затем вышла на пенсию и занимается домашним хозяйством.
Дочь по образованию лингвист, преподаёт в Московском Мария Дмитриевна университете немецкий язык, литературу и историю. Одновременно с чтением лекций занимается научной работой. В одном из трёх детских домов, которые курировал отец Дмитрий, женщина является главным воспитателем.
В 2014 году Мария Дмитриевна вышла замуж. Через три года у Дмитрия Смирнова появилась внучка.
Значение трудов
Управляя несколькими приходами, о. Дмитрий выполнял напряжённую богослужебную работу. Кроме того, он тесно взаимодействовал со светским обществом в социальной деятельности. Об этом свидетельствуют частые появления на телевидении и радио, участие в конференциях, собственный блог в интернете. В своих выступлениях протоиерей говорил о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о роли семьи, о проблемах воспитания детей. Высказывания священника были всегда прямолинейны, а порой и резки, что зачастую вызывали критику со стороны оппонентов.
Жизнь отца Дмитрия характеризовалась глубокой верой в Спасителя, беззаветной преданностью служению Богу. Священник продолжал дело священномученика Василия (Смирнова), погибшего в борьбе с большевистским атеизмом. Если факел веры передаётся от прадеда к правнуку, то огонь православия никогда не угаснет.