ФИО: | Урбанский Евгений Яковлевич |
Дата рождения: | 27 февраля 1932 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Актер кино и театра |
Дата смерти: | 5 ноября 1965 г. (33 года) |
Творческий путь Евгения Яковлевича Урбанского был короток (артист ушел из жизни в 33 года), но ослепительно ярок. Первая работа в картине «Коммунист» имела оглушительный успех. Блестяще исполненная роль в легендарном фильме, а также глубокие образы в лентах «Чистое небо», «Баллада о солдате», «Неотправленное письмо», «Пядь земли» принесли талантливому советскому актеру народное признание и стали классикой отечественного кино.
Детские и юношеские годы
Евгений – сын партийного работника высокого ранга Якова Самойловича и телефонистки Полины Филипповны Урбанских. Мальчик родился в 1932 году в Москве. Затем семья переехала в Казахстан, к новому месту службы главы семейства.
В 1938 году, по доносу, отца репрессировали (оправдали только в 1955 году), и отправили в лагерь Инты. Жена и двое сыновей, после ареста Якова Самойловича, 8 лет жили в Алма-Ате, а в 1946 перебрались в Инту, поближе к главе семейства.
Евгений был одаренным ребенком, тянущимся к поэзии, музыке и спорту. На городских праздниках он декламировал стихи Маяковского, пел и играл на гитаре. Мальчик обладал восхитительным вокалом. Позднее его манера пения и виртуозное владение музыкальным инструментом приводили в восторг Высоцкого и Никулина.
В юношеском возрасте увлекся акробатикой, добился определенных успехов на этом поприще. Учителя пророчили юноше блестящую спортивную карьеру. Однако спорт не стал делом его жизни.
После получения аттестата зрелости, Евгений поступил в столичный дорожный институт. Профиль обучения юношу не впечатлил, и он перевелся в горный институт.
Юноша поступил в актерскую школу МХАТ. После выпуска колоритного красавца пригласили в труппу Московского Театра драмы. Поступило предложение сняться в фильме «Коммунист». Артист феноменально вжился в образ мужественного, бескомпромиссного героя – партийца Василия Губанова. После выхода картины на исполнителя главной роли обрушилась слава.
Кинорежиссеры предлагали артисту новые роли. Однако Евгений Яковлевич в течение двух лет отказывался от съемок, полностью посвятив себя театру. Он играл более 25 спектаклей в месяц.
Согласие на новую экранную работу актер дал режиссеру Григорию Чухраю, предложившему сыграть фронтовика в ленте «Баллада о солдате». Артист создал удивительно глубокий образ. Герой, сыгранный актером, – персонаж второго плана, но забыть его невозможно.
Позднее режиссер доверил Евгению Яковлевичу воплощение сложнейшего образа в драматической ленте «Чистое небо». Блестящая работа в картине, вошедшей в Золотой фонд отечественного кинематографа, продемонстрировала поразительную глубину драматического дара незаурядного исполнителя, и вписала его имя в славную летопись советского кино.
Жизненный путь – особые даты
Хронология короткой, но насыщенной и яркой жизни Евгения Яковлевича включает следующие события:
- 27 февраля 1932 г. – День рождения (Москва)
- 1957 г. – окончание обучения в Школе-студии МХАТ.
- 1957 – 1965 гг. – служба в труппе Театра драмы имени Станиславского.
- 1957 г. – дебют в легендарной картине «Коммунист», получившей Приз на международном кинофестивале в Венеции. Первая роль в кино принесла актеру всенародное признание.
- 1959 г. – получение Главного Приза за лучшую мужскую роль (в картине «Коммунист») на Всесоюзном кинофестивале, проходившем в Киеве.
- 1959 г. – съемки в роли фронтовика, получившего увечье на войне, в пронзительной сцене на вокзале в кинокартине «Баллада о солдате» (ставшей шедевром советского кино)
- 1959 г. – роль проводника поисковой партии в приключенческой ленте «Неотправленное письмо».
- 1960 г. – образ чекиста в криминальной драме «Испытательный срок».
- 1961 г. – выдающаяся роль в драматической постановке «Чистое небо». Персонаж – героический летчик Алексей Астахов, попавший после войны в опалу как военнослужащий, захваченный во время боевых действий в плен. Актер достоверно передает страдания мужественного человека, ставшего из-за беспочвенных подозрений изгоем общества, но находящего в себе силы вернуться к нормальной жизни.
- 1962 г. – присвоение звания Заслуженного артиста Российской Федерации.
- 1962 г. – вступление в ряды Коммунистической партии.
- 1964 г. – съемки в военной драме «Пядь земли».
- 1964 г. – герой первого плана в экранной постановке «Большая руда».
- 1965 г. – работа в образе чекиста в проекте болгарских кинематографистов «Царь и генерал».
- 5 ноября 1965 г. – дата смерти. Погиб на съемках мелодрамы «Директор». Прах знаменитости покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.
- 1968 г. и 2009 г. – выход в свет двух документальных работ в память о незаурядном человеке.
Личные отношения
Знаменитый красавец официально был женат дважды. Первую избранницу Ольгу он встретил в период обучения в дорожном институте. Увидев понравившуюся девушку, молодой человек не растерялся – принялся декламировать Маяковского и тут же пригласил на свидание. Пара прожила в браке недолго, родили дочь Алену, расстались на дружеской волне. Отец, после распада семейного союза, продолжал заботиться о девочке.
Вторая законная супруга – актриса из Латвии Дзидра Ритенбергс. Мужчина встретил красавицу на Московском кинофестивале, познакомился, очаровал и через месяц сделал предложение. Новая супруга родила дочь, названную в честь отца Женей. Девочка появилась на свет спустя несколько недель после гибели артиста.
В жизни знаменитости была еще одна романтическая история. До знакомства со второй официальной женой, у Евгения Яковлевича был яркий роман со звездой советского экрана Татьяной Лавровой. Семилетний гражданский союз распался из-за измены влюбчивого мужчины.
Заключение
Жизнь мастера актерского жанра оборвалась во время съемок картины «Директор», проходивших в Узбекистане. Ставилась сцена проезда колонны автомобилей по пескам. По сценарию машина главного героя должна была лихо промчаться по барханам, обогнать весь транспорт, и встать во главе колонны.
Первый дубль не удовлетворил режиссера, а съемка повторного кадра закончилась трагедией – машина с артистом, выполнявшим все трюки без каскадеров, перевернулась. От полученных травм он скончался.
Позже фильм отсняли с новым актерским составом. Эпизоды с участием погибшего исполнителя сохранились в документальной ленте, снятой в память о нем в 1968 году, – «Евгений Урбанский». Артисту было всего лишь 33 года, когда его не стало.
Поэт Евтушенко в память о человеке незаурядного таланта написал стихотворное произведение «Баллада о совершенстве». В самом названии заложено ключевое слово. Действительно, когда смотришь на экранных героев прославленного исполнителя, в голову приходит мысль, что они совершенны – лучше, достовернее и глубже передать характер серьезных персонажей практически невозможно.