ФИО: | Быков Василь Владимирович |
Дата рождения: | 19 июня 1924 г. |
Место рождения: | д. Бычки, Ушачский район, Беларусь |
Знак зодиака: | Близнецы |
Деятельность: | Писатель, общественный деятель, депутат |
Дата смерти: | 22 июня 2003 г. (79 лет) |
Василь Быков является участником Великой Отечественной войны и автором бессмертных произведений. В его повестях и рассказах раскрыта вся правда того смутного времени. Писатель не боялся нарушать идеологические ярлыки, несмотря на то, что это влекло за собой гонения и травлю. Творческое наследие автора сохранилось на многие годы, а некоторые из его произведений именитые режиссеры воплотили на экранах.
Детство и юность
Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в живописной, но очень маленькой белорусской деревне Бычки. Его родители всю жизнь проработали в колхозе. Отец, Владимир Федорович, был достаточно строгим человеком, а мать, Анна Григорьевна, наоборот, мягкой и доброй.
Детство Василя Быкова пришлось на нелегкое довоенное время. Он часто вспоминал, что шел в школу голодным и плохо одетым. Единственной радостью в то время были книги и природа. Будущий писатель очень много читал и рисовал, чтобы хоть как-то заполнить безрадостные будни своих детских лет.
После 8 классов обучения в Кублицкой средней школе будущий писатель стал студентом художественного отделения Витебского художественного училища, а чуть позже перешел на скульптурное отделение. Однако вскоре были отменены стипендии и он был вынужден вернуться в школу. Перед началом войны Василь Владимирович хотел поступать в украинский институт, но был призван в инженерный батальон. На войне он дважды получал ранения, но все же сумел дождаться победы и вернуться на родину.
Краткая биография
- В 1947 году Быков переехал в Гродно, где устроился на работу художником.
- С 1949 по 1955 годы вновь находился на службе в Советской Армии.
- После окончательной демобилизации стал литературным консультантом и журналистом в редакции газеты «Гродненская правда».
- Его зарисовки и очерки периодически появлялись в областных и республиканских изданиях.
- Первое произведение Василя Быкова было опубликовано в 1947 году, но как писатель он стал известен только в 1951 году после выхода в свет произведений о Великой Отечественной войне.
- Повесть «Третья ракета» (1961 год) принесла Быкову широкую известность.
- На протяжении 1960-х годов писатель публикует ряд своих произведений, которые стали очень популярными на родине: «Мертвым не больно», «Альпийская баллада» и др.
- В 1970-х выходят в свет повести «Сотников», «Пойти и не вернуться», «Дожить до рассвета», «Обелиск». Позднее их начали ставить рядом с произведениями именитых мастеров военной прозы ХХ века.
- В 1972 году Василь Владимирович был назначен секретарем Гродненского отделения Союза писателей БССР. На этой должности он оставался вплоть до 1978 года.
- В 1974 году за повесть «Дожить до рассвета», написанную годом ранее, писателю вручили Государственную премию СССР.
- В 1978 году переехал в Минск, где решил посвятить больше времени литературному творчеству.
- В 1980 году Василь Быков был удостоен высокого звания – Народный писатель Беларуси.
- В 1986 году за повесть «Знак беды» его наградили Ленинской премией.
- В 1978-1989 годах он избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР.
- В 1988 году являлся учредителем Белорусского народного фронта, а также принимал участие в расследовании советских преступлений в Куропатах.
- В 1990 году стал президентом «Бацькаушчыны» — Объединения белорусов мира.
- В 1994 году выступал в качестве доверенного лица Зенона Позняка на выборах Президента Республики Беларусь.
- Многие произведения Быкова были экранизированы, например, повесть «Дожить до рассвета» и «Третья ракета».
- Последняя книга писателя — «Долгая дорога домой», публикацию которой он еще успел застать.
- В середине 90-х писатель ощутил на себе всю неприязнь и травлю со стороны государственной прессы. Его произведения запрещались, на выход новых накладывалась цензура.
- Василь Быков очень тяжело переносил отношение к себе и своему творчеству, и на фоне этого его здоровье ухудшилось. Писатель был вынужден уехать из страны.
- На протяжении нескольких лет Василь Быков проживал в Финляндии, затем в ФРГ. В Чехии ему провели серьезную операцию на желудке – у писателя был рак.
- На закате своей жизни Быков вернулся в Беларусь, но прилагаемых усилий для борьбы с болезнью оказалось недостаточно, и писатель скончался в знаковую для Беларуси дату — 22 июня 2003 года. Писатель провел последние минуты своей жизни в реанимационном отделении онкологического госпиталя Боровляны под Минском, где он находился под пристальным наблюдением врачей.
- Прощались с великим писателем, общественным и политическим деятелем 25 июня в Доме литератора. Его отпели в соответствии с обрядом Грекокатолической церкви, а гроб накрыли бело-красно-белым флагом. На прощальной церемонии присутствовали многие известные писатели, а также не менее 40 тысяч поклонников Василя Владимировича Быкова.
Личная жизнь
Василь Быков был два раза женат. Его первая супруга работала в гродненской школе учительницей русского языка и литературы. Надежда Андреевна Кулагина подарила мужу 30 лет счастливой семейной жизни и двоих прекрасных сыновей – Сергея и Василия. Через некоторое время она ушла из школы и стала личным секретарем писателя.
Вместе Надежда и Василь выдержали нелегкие времена – в пятидесятые годы было сложно растить детей, тем более, что Быков еще не был великим писателем и получал весьма скромные гонорары. Однако после столь долгих лет брака и серьезных испытаний пара распалась. Василь Владимирович встретил другую женщину, а Надежда Андреевна не смогла пережить уход мужа – она быстро похудела, состарилась, а затем заболела и умерла в возрасте 57 лет.
Второй супругой мастера пера стала Ирина Михайловна Суворова. Она работала литсотрудником в «Гродненской правде» и во многом разделяла взгляды писателя. В их браке был мир и спокойствие – то, чего не хватало Василю в отношениях с первой супругой.
Роль Василя Быкова в литературе и истории
Василь Быков – один из главных белорусских писателей советского периода. Это человек, который не боялся писать правду, а еще он безумно любил свою родину и родной язык.
Сегодня его произведения не забыты – они включены в школьную программу, их экранизации время от времени транслируются по телевизору. Однако отношение к личности самого писателя на его родине неоднозначное. Внимание уделяется не столько литературному наследию автора, сколько его политическим взглядам. Чего стоит и ныне существующая премия «За свободу мысли» имени Василя Быкова, которая вручается наиболее ярким представителям оппозиции.