ФИО: | Любимов Юрий Петрович |
Дата рождения: | 30 сентября 1917 г. |
Место рождения: | Ярославль |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Театральный режиссер, актер, педагог |
Дата смерти: | 5 октября 2014 г. (97 лет) |
О родителях, детстве и юности
Юрий Петрович Любимов появился на свет 17 сентября 1917 года в Ярославле третьим ребёнком семье. Отец будущего театрального режиссёра – Пётр Захарович занимался коммерцией. Мать – Борадашкина Анна Александровна работала учительницей в начальных классах. В 1922 году семья обосновалась в Москве, где отец Юрия продолжил заниматься торговлей и открыл продовольственный магазин.
Анна Александровна прививала детям любовь к чтению книг и музыке. Когда выдавалось свободное время, Пётр Захарович ходил с детьми в театр. Самое большое впечатление детства осталось у Юрия от посещения МХАТа, где он посмотрел несколько спектаклей. Старший брат Любимова – Давид, имел талант художника. Он многое открыл Юрию в этом виде искусства, что в последствие очень помогало ему в режиссёрской работе.
В 1926 году для семьи наступило время испытаний. Сначала арестовали отца, затем мать. Следствие требовало у родителей выдать какие-то огромные суммы денег, которых у них не было. Дело закончилось тем, что Анна Александровна, боясь за детей, одних оставшихся дома (Давиду было на тот момент 13лет, сестре Наталье – 5, а Юрию – 9 лет), отдала все имеющиеся у неё драгоценности.
Начало творческой карьеры
- В 18 лет молодой актёр впервые сыграл на сцене студии небольшую роль в спектакле «Мольба о жизни», но в 1936 году учебное заведение закрыли, и Любимов перевёлся в Щукинское театральное училище.
- Здесь Юрий Петрович получил хорошую практическую школу, играя в ряде спектаклей, которые неизменно хорошо встречала публика.
- Однажды после спектакля «Человек с ружьём», молодого актёра похвалил сам В. Э. Мейерхольд, особенно выделив умение актёра двигаться на сцене. Он подчеркнул, что язык телодвижений не уступает по выразительности словам.
Военный период
- В 1939 году, после окончания училища, Любимова призвали в армию, незадолго до начала войны СССР с Финляндией. В начале, его служба проходила в железнодорожных войсках, но вскоре он был выбран кинорежиссёром и педагогом С. И. Юткевичем в состав ансамбля НКВД. Артисты постоянно выступали на передовой, но об их безопасности практически не заботились.
- Великую Отечественную войну ансамбль встретил недалеко от границы и попал под бомбёжки. Артисты уходили вглубь нашей территории в числе последних, практически в зоне прямой видимости немцев.
- В составе этого коллектива, в который входило много замечательных деятелей культуры, Юрий Петрович работал вплоть до победы. Он вёл конферанс, читал со сцены стихи, играл в небольших пьесах порой в непосредственной близости к переднему краю фронта. Вместе с труппой ансамбля молодой актёр побывал в блокадном Ленинграде и осаждённом фашистами Сталинграде.
Театральный актёр, педагог и режиссёр
- После демобилизации в 1946 году Любимова приняли в актёрский коллектив театра имени Вахтангова. Вплоть до середины 1960-х годов он сыграл на его сцене более 25 ролей.
- С 1953 года актёр преподавал в Щукинском театральном училище, а в 1954 году ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.
- В 1959 году состоялся режиссёрский дебют Юрия Петровича. Он поставил пьесу А. А. Галича «Много ли человеку надо», премьера которой имела большой успех.
Роли в кино
- В кино Любимов сыграл не менее 30 ролей, в основном в сороковые и пятидесятые годы.
- Среди наиболее известных картин с его участием фильм «Дни и ночи» (режиссёр А. Б. Столпер), снятый по произведению К. М. Симонова, а также картина «Беспокойное хозяйство» (режиссёрский дебют замечательного актёра М. И. Жарова), где Юрий Петрович сыграл французского лётчика.
- В начале 60-х годов некогда регулярная игра в кинофильмах становится значительно реже, в связи с загруженностью актёра в театре и преподавательской деятельностью.
Главный режиссёр Театра на Таганке
- В 1964 году директор Московского театра драмы и комедии (впоследствии преобразованный в Театр на Таганке) Н.Л. Дупак, пригласил Юрия Петровича на должность главного режиссёра. В то время посещаемость театра была очень низкой.
- Основой нового коллектива стали, пришедшие в театр ученики Любимова. После дополнительного набора, в труппу были приняты такие в последствие знаменитые актёры как В. С. Золотухин, бард В. С. Высоцкий и Н. Н. Губенко и другие. Актёрский состав регулярно пополнялся выпускниками театральных училищ.
- Благодаря активной и плодотворной работе директора и главного режиссёра, театр через некоторое время стал самым авангардным в СССР. Дух новаторства был виден буквально во всём, начиная от декораций и заканчивая применением всех видов сценического искусства.
- Первоначально спектакли ставились по поэтическим произведениям известных русских и советских поэтов, а через некоторое время творческий коллектив театра обратился к прозе писателей страны.
- Посещать Театр на Таганке в 70-х годах 20 века стало престижным. Его постановки получали первые премии на международных театральных фестивалях.
- В 1980 году было отреставрировано старое здание театра и построено новое с техническим оборудованием, соответствующим требованиям того времени.
- К 1983 году Любимов, за остроту спектаклей, регулярно критиковался со стороны министерства культуры СССР. Чиновники стали считать его диссидентом. Одна часть его спектаклей была запрещена, другая находилась под этой угрозой.
Жизнь в эмиграции
- В 1983 году, находясь в Лондоне, Юрий Петрович в интервью западной прессе раскритиковал цензуру СССР, которая запрещала его постановки и всячески мешала работе.
- После этого опасаясь за свою жизнь, а также жизнь близких, он решил остаться за рубежом. Сначала он работал режиссёром в театрах Великобритании и Италии, а после лишения его советского гражданства в 1984 году во Франции, Израиле и ряде других стран.
- Через некоторое время известный режиссёр получил гражданство Израиля. Для работы ему были доступны лучшие зарубежные театральные сцены.
Возвращение на родину
- Весной 1988 года Юрий Петрович приехал в Москву по приглашению администрации Театра на Таганке.
- В 1989 году ему было возвращено гражданство СССР. В этом же году его вновь назначили руководить родным актёрским коллективом.
- В 90-х годах, им были поставлены все запрещённые спектакли. В 1993 году Любимов высказался за поддержку политической деятельности Б. Н. Ельцина.
- По оценкам специалистов 2000-е годы являются наиболее плодотворным периодом в жизни режиссёра. Он сумел подарить зрителю в эти годы не менее 6 больших постановок на крупные и злободневные темы.
Последние годы творчества
- Зимой 2010 года Любимов высказался о желании уйти из театра, объясняя это разногласиями с чиновниками Департамента культуры столицы, а 2011году уволился по собственному желанию.
- Несмотря на преклонный возраст, Юрий Петрович продолжил творческую деятельность, и в 2012 году в театре им. Вахтангова состоялась премьера его спектакля по роману Ф. М. Достоевского – «Бесы».
- В 2013 году он поставил в Большом театре оперу «Князь Игорь», которая с восторгом была встречена зрителями.
О личной жизни
Юрий Любимов официально вступал в брак 3 раза. Впервые он женился ещё в студенческие годы, но супруги через некоторое время расстались.
Второй женой режиссёра была балерина Ковалёва Ольга Евгеньевна. В этом браке родился сын Никита, но и этот союз был недолговечным.
С 1959 по 1975 годы Юрий Петрович жил в гражданском браке с известной актрисой советского кино Целиковской Людмилой, которая была высокого мнения о таланте супруга.
В 1978 году мэтр театра познакомился в Венгрии на гастролях с журналисткой Каталин Кунц, которая стала его третьей официальной женой. В этом браке в 1979 году появился на свет сын режиссёра – Пётр.
Наследие, награды и память
Юрий Петрович дожил до 97 лет и умер 5 октября 2014 года во сне. Его похоронили на Донском кладбище столицы.
За годы творчества он сыграл не менее 50 ролей в театре и 30 ролей в кино. В качестве театрального режиссёра он поставил не менее 150 спектаклей в различных театрах страны и мира.
В 2017 году к столетию со дня рождения знаменитого режиссёра, актёра и педагога выпустили памятную монету из серии «Выдающиеся личности России».
Юрий Петрович внёс неоценимый вклад в развитие театрального искусства России, подняв его на очень высокий уровень. Его спектакли являются сегодня эталоном для благодарных зрителей и театральных деятелей нашей страны.