Мишши Сеспель — краткая биография


Мишши Сеспель

ФИО: Мишши Сеспель (Кузьмин Михаил Кузьмич)
Дата рождения: 16 (28) ноября 1899 г.
Место рождения: д. Казаккассы-Шугурово, Казанская губерния
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Поэт, общественный деятель
Дата смерти: 15 июня 1922 г. (22 года)

Взросление

Мишши Сеспель (в детстве Михаил Кузьмин) родился в дер. Казаккассы-Шугурово Казанской губернии. Он был старшим из 6 детей в бедной крестьянской семье. Отец, Кузьма Федорович, имел 2 класса образования. Мать, Агафья Николаевна, была неграмотной. С 7 лет Миша учился в Шихазанской начальной школе. Отморозил в раннем детстве ноги, и когда одна из них сильно болела, брат Гурий возил старшего брата в школу на санках.

Отец был наставником и лучшим другом старшего сына, но вскоре он был сослан на каторгу за то, что в состоянии аффекта убил топором старшего брата. Мише пришлось рано повзрослеть. В 2011-2014 годах он трудился переписчиком в Шихазанском правлении. Когда началась 1-я мировая война, стал добровольцем. Находился в санитарном поезде, помогая вывозить в тыл раненых.

Краткая биография

  1. 16 ноября 1899 – Родился.
  2. Август 1916 – Комиссовали по состоянию здоровья, и Михаил вернулся домой.
  3. Осень 1917 – Поступил в учительскую семинарию в Тетюшах, готовившую учителей, после окончания которой можно было работать в церковно-приходских школах. Там организовал школьный художественно-литературный журнал, в котором размещал собственные произведения.
  4. Январь 1918 – Опубликовал публицистическую статью «Так ли помогаете?» под псевдонимом Сеспель, который на русский переводится как подснежник. Но сочинять стихи начал раньше. Сохранилось стихотворение «Скоро», написанное 17-летним поэтом, в котором он провозглашал гибель царей.
  5. Декабрь 1918 – Вступил в партию большевиков. С товарищами по семинарии основал союз рабочей молодежи, позже влившийся в городскую организацию РКСМ. Написал программу чувашского национального движения, стихотворения «Пуласси» («Грядущее»), «Обездоленных свет в непосильной борьбе», в которых звучали идеи свободы и равенства.
  6. Январь 1919 – Кузьмина командировали на 3-месячные курсы агитаторов и пропагандистов в Москву, где юноша много раз слушал В. Ульянова-Ленина. После окончания курсов организовал партячейку в семинарии.
  7. С мая 1919 – Уйдя из семинарии, стал трудиться в судебно-следственной комиссии Тетюшского уезда (следователем). Опубликовал 1-е стихи в газетах «Тетюшские известия», «Канаш», «Знамя революции». Одновременно пытался развивать чувашскую национальную поэзию, опубликовав статью «Стихосложение и правила ударения».
  8. Осень 1919 – Избрали зампредседателя уездного комитета РКСМ.
  9. Сентябрь 1920 – Вернулся на родину.
  10. 11 ноября 1920 – Избрали председателем Ревтрибунала области, а потом завотделом юстиции по Чувашии. Старался вникнуть во все детали перед вынесением приговора. Как глубоко идейный человек, считал, что коммунисты не должны жить в роскоши. Поэтому его стали считать врагом те представители местной партноменклатуры, которые расхищали конфискованное имущество, присваивали хорошие квартиры и совершали другие злоупотребления. Кто-то из них обвинил Кузьмина в поджоге дома, где находился отдел юстиции.
  11. Конец декабря 1920 – Арестован. Больше месяца длилось следствие.
  12. 7 февраля 1921 – Выпустили из тюрьмы на поруки товарищей. Стал работать в комиссии переводчиков отдела образования.
  13. Май 1921 – Полуголодное проживание в холоде резко ухудшило здоровье и ему разрешили поехать в санаторий г. Евпатория. После прохождения курса лечения болезнь отступила. Он написал лучшие произведения, среди которых «К морю», «Гаснет день», «Стальная вера».
  14. Август 1921 – Поступил в Киевскую художественную школу, но удалось поучиться только 3 недели.
  15. Сентябрь 1921 – Призвали в телефонно-телеграфный полк Красной Армии. Поменял себе имя на Мишши Сеспеля.
  16. Октябрь 1921 – В письме Ф. Пакрышню сообщал о том, что грязь, голод и одиночество его сломили, и улетучилась энергия.
  17. Декабрь 1921 – По тону писем определялась депрессия. Ее причиной было разочарование из-за того, что не мог соединить поэтические идеалы с миром, охваченным революцией. Упадочные настроения отражались в поэтическом творчестве.
  18. Декабрь 1921 – Комиссовали из-за резкого обострения костного туберкулеза. Михаил пешком пришел в Черниговскую губернию, в с. Волчья Гора, куда его пригласил поэт Федор Пакрышня, с которым Сеспель подружился в санатории.
  19. Март 1922 – Стал работать делопроизводителем в уездном земельном отделе и инструктором переселенческой комиссии. Активно взялся за организацию помощи переселенцам из застигнутого неурожаем Поволжья, которых голод гнал с родных мест. Мизерная зарплата съедалась инфляцией, приходилось ходить в истлевшей рубашке и рваной одежде. «Проснулась» болезнь. Пришло разочарование в революции из-за «чиновников социализма». Стихи стали более резкими. В произведении «Паянтан» герой расставался с лирическими атавизмами и становился более революционным. Причем революционность выражалась как в решительном разрушении архаического старого мира, несовместимого с ценностями революции, так и в трансформации представления о герое, осознавшем свою несовместимость с новым миром и актуализировавшем смерть.
  20. 15 июня 1922 – Сеспеля нашли повешенным на дереве у с. Старогородок. По версии скоротечного следствия это было самоубийство. Но при нем были найдены рецепт и глазное лекарство, а днем ранее он занял деньги у друга и квартирной хозяйки. Вряд ли самоубийца стал бы это покупать. В то время шло следствие по поводу смерти бедного крестьянина от местных кулаков. Отличавшийся честностью Сеспель мог бы помешать чиновникам, в частности, Н. Савченко, увести расследование в сторону.
  21. 1927 – Опубликован сборник стихотворений «Стальная вера» на чувашском языке. После этого его произведения не раз издавались на разных языках мира.
  22. 1954 – Прах поэта перенесен в парк г. Остер, где на могиле установили памятник.
  23. 1957 – Опубликована книга стихов «Стальная вера» на русском языке.
  24. 1959 – Опубликовано собрание сочинений на чувашском языке.
  25. 1969 – В честь Мишши Сеспеля переименовали его родную деревню.
Мишши Сеспель

Мишши Сеспель

Единственная любовь

В июне 1919-го года Михаил познакомился с мещанкой Анастасией Червяковой. Она была на 10 лет старше и уже замужем за техником-строителем.

Мишши Сеспель и Анастасиея Червякова

Мишши Сеспель и Анастасиея Червякова

Но брак был неудачным, и супруги жили раздельно. Общались молодые люди всего 8 месяцев. Влюбленный написал своей музе 100 писем, пропитанных любовью и уважением. Но Анастасия не решилась предать супруга. Выждала, когда поэт куда-то отлучился из Тетюш, и уехала. Муж ее страдал туберкулезом и вскоре умер. После похорон Червякова уехала к деду в Симбирск, где проживала раньше. С Сеспелем женщина больше не виделась, но после его гибели написала, что любить таким чувством, как Михаил, могут лишь идеально хорошие люди.

Вклад и память

Рано ушедшего из жизни Мишши Сеспеля считают основателем современной чувашской поэзии. Сохранилось около 60 стихотворений, части из романа «Беглец», дневника и драмы «Убик», а также более 100 писем.

Память о поэте увековечена в:

  • Мемориальном комплексе в д. Сеспель Канашского р-на, включающем музей, парк, памятник.
  • Музее, бюсте, библиотеке, Академии современного творчества и улице в Чебоксарах.
  • Музее краеведения в Тетюшах.
  • Улице и парке в Остре.
  • Ежегодной олимпиаде в Самарской области.
  • Художественном фильме.
  • Премии в области искусства и литературы.
  • Колхозе и школе в Канашском районе.
  • Чувашском ТЮЗе.
  • Гимназии и музее.
  • Теплоходе.
  • Электронной коллекции на сайте Национальной библиотеки Чувашии.
  • Десятках статей и других литературных произведений о его жизни и творчестве.


Обсуждение: пока нет комментариев
  1. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.

    Совершенно случайное совпадение
    когда вы заказываете документ у нас, купить диплом строителя клиент можете не сомневаться в таком подлинности и официальной регистрации.

    Ответить
  2. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.

    Браво, какие нужные слова…, замечательная мысль
    самый надежный способ проверить диплом на оригинальность — это обратиться в тут вуз. сертификат с приложением инновационного типа от 1996 года — 42 тысячи рублей.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *