Мишши Сеспель — краткая биография


Мишши Сеспель

ФИО: Мишши Сеспель (Кузьмин Михаил Кузьмич)
Дата рождения: 16 (28) ноября 1899 г.
Место рождения: д. Казаккассы-Шугурово, Казанская губерния
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Поэт, общественный деятель
Дата смерти: 15 июня 1922 г. (22 года)

Взросление

Мишши Сеспель (в детстве Михаил Кузьмин) родился в дер. Казаккассы-Шугурово Казанской губернии. Он был старшим из 6 детей в бедной крестьянской семье. Отец, Кузьма Федорович, имел 2 класса образования. Мать, Агафья Николаевна, была неграмотной. С 7 лет Миша учился в Шихазанской начальной школе. Отморозил в раннем детстве ноги, и когда одна из них сильно болела, брат Гурий возил старшего брата в школу на санках.

Отец был наставником и лучшим другом старшего сына, но вскоре он был сослан на каторгу за то, что в состоянии аффекта убил топором старшего брата. Мише пришлось рано повзрослеть. В 2011-2014 годах он трудился переписчиком в Шихазанском правлении. Когда началась 1-я мировая война, стал добровольцем. Находился в санитарном поезде, помогая вывозить в тыл раненых.

Краткая биография

  1. 16 ноября 1899 – Родился.
  2. Август 1916 – Комиссовали по состоянию здоровья, и Михаил вернулся домой.
  3. Осень 1917 – Поступил в учительскую семинарию в Тетюшах, готовившую учителей, после окончания которой можно было работать в церковно-приходских школах. Там организовал школьный художественно-литературный журнал, в котором размещал собственные произведения.
  4. Январь 1918 – Опубликовал публицистическую статью «Так ли помогаете?» под псевдонимом Сеспель, который на русский переводится как подснежник. Но сочинять стихи начал раньше. Сохранилось стихотворение «Скоро», написанное 17-летним поэтом, в котором он провозглашал гибель царей.
  5. Декабрь 1918 – Вступил в партию большевиков. С товарищами по семинарии основал союз рабочей молодежи, позже влившийся в городскую организацию РКСМ. Написал программу чувашского национального движения, стихотворения «Пуласси» («Грядущее»), «Обездоленных свет в непосильной борьбе», в которых звучали идеи свободы и равенства.
  6. Январь 1919 – Кузьмина командировали на 3-месячные курсы агитаторов и пропагандистов в Москву, где юноша много раз слушал В. Ульянова-Ленина. После окончания курсов организовал партячейку в семинарии.
  7. С мая 1919 – Уйдя из семинарии, стал трудиться в судебно-следственной комиссии Тетюшского уезда (следователем). Опубликовал 1-е стихи в газетах «Тетюшские известия», «Канаш», «Знамя революции». Одновременно пытался развивать чувашскую национальную поэзию, опубликовав статью «Стихосложение и правила ударения».
  8. Осень 1919 – Избрали зампредседателя уездного комитета РКСМ.
  9. Сентябрь 1920 – Вернулся на родину.
  10. 11 ноября 1920 – Избрали председателем Ревтрибунала области, а потом завотделом юстиции по Чувашии. Старался вникнуть во все детали перед вынесением приговора. Как глубоко идейный человек, считал, что коммунисты не должны жить в роскоши. Поэтому его стали считать врагом те представители местной партноменклатуры, которые расхищали конфискованное имущество, присваивали хорошие квартиры и совершали другие злоупотребления. Кто-то из них обвинил Кузьмина в поджоге дома, где находился отдел юстиции.
  11. Конец декабря 1920 – Арестован. Больше месяца длилось следствие.
  12. 7 февраля 1921 – Выпустили из тюрьмы на поруки товарищей. Стал работать в комиссии переводчиков отдела образования.
  13. Май 1921 – Полуголодное проживание в холоде резко ухудшило здоровье и ему разрешили поехать в санаторий г. Евпатория. После прохождения курса лечения болезнь отступила. Он написал лучшие произведения, среди которых «К морю», «Гаснет день», «Стальная вера».
  14. Август 1921 – Поступил в Киевскую художественную школу, но удалось поучиться только 3 недели.
  15. Сентябрь 1921 – Призвали в телефонно-телеграфный полк Красной Армии. Поменял себе имя на Мишши Сеспеля.
  16. Октябрь 1921 – В письме Ф. Пакрышню сообщал о том, что грязь, голод и одиночество его сломили, и улетучилась энергия.
  17. Декабрь 1921 – По тону писем определялась депрессия. Ее причиной было разочарование из-за того, что не мог соединить поэтические идеалы с миром, охваченным революцией. Упадочные настроения отражались в поэтическом творчестве.
  18. Декабрь 1921 – Комиссовали из-за резкого обострения костного туберкулеза. Михаил пешком пришел в Черниговскую губернию, в с. Волчья Гора, куда его пригласил поэт Федор Пакрышня, с которым Сеспель подружился в санатории.
  19. Март 1922 – Стал работать делопроизводителем в уездном земельном отделе и инструктором переселенческой комиссии. Активно взялся за организацию помощи переселенцам из застигнутого неурожаем Поволжья, которых голод гнал с родных мест. Мизерная зарплата съедалась инфляцией, приходилось ходить в истлевшей рубашке и рваной одежде. «Проснулась» болезнь. Пришло разочарование в революции из-за «чиновников социализма». Стихи стали более резкими. В произведении «Паянтан» герой расставался с лирическими атавизмами и становился более революционным. Причем революционность выражалась как в решительном разрушении архаического старого мира, несовместимого с ценностями революции, так и в трансформации представления о герое, осознавшем свою несовместимость с новым миром и актуализировавшем смерть.
  20. 15 июня 1922 – Сеспеля нашли повешенным на дереве у с. Старогородок. По версии скоротечного следствия это было самоубийство. Но при нем были найдены рецепт и глазное лекарство, а днем ранее он занял деньги у друга и квартирной хозяйки. Вряд ли самоубийца стал бы это покупать. В то время шло следствие по поводу смерти бедного крестьянина от местных кулаков. Отличавшийся честностью Сеспель мог бы помешать чиновникам, в частности, Н. Савченко, увести расследование в сторону.
  21. 1927 – Опубликован сборник стихотворений «Стальная вера» на чувашском языке. После этого его произведения не раз издавались на разных языках мира.
  22. 1954 – Прах поэта перенесен в парк г. Остер, где на могиле установили памятник.
  23. 1957 – Опубликована книга стихов «Стальная вера» на русском языке.
  24. 1959 – Опубликовано собрание сочинений на чувашском языке.
  25. 1969 – В честь Мишши Сеспеля переименовали его родную деревню.
Мишши Сеспель

Мишши Сеспель

Единственная любовь

В июне 1919-го года Михаил познакомился с мещанкой Анастасией Червяковой. Она была на 10 лет старше и уже замужем за техником-строителем.

Мишши Сеспель и Анастасиея Червякова

Мишши Сеспель и Анастасиея Червякова

Но брак был неудачным, и супруги жили раздельно. Общались молодые люди всего 8 месяцев. Влюбленный написал своей музе 100 писем, пропитанных любовью и уважением. Но Анастасия не решилась предать супруга. Выждала, когда поэт куда-то отлучился из Тетюш, и уехала. Муж ее страдал туберкулезом и вскоре умер. После похорон Червякова уехала к деду в Симбирск, где проживала раньше. С Сеспелем женщина больше не виделась, но после его гибели написала, что любить таким чувством, как Михаил, могут лишь идеально хорошие люди.

Вклад и память

Рано ушедшего из жизни Мишши Сеспеля считают основателем современной чувашской поэзии. Сохранилось около 60 стихотворений, части из романа «Беглец», дневника и драмы «Убик», а также более 100 писем.

Память о поэте увековечена в:

  • Мемориальном комплексе в д. Сеспель Канашского р-на, включающем музей, парк, памятник.
  • Музее, бюсте, библиотеке, Академии современного творчества и улице в Чебоксарах.
  • Музее краеведения в Тетюшах.
  • Улице и парке в Остре.
  • Ежегодной олимпиаде в Самарской области.
  • Художественном фильме.
  • Премии в области искусства и литературы.
  • Колхозе и школе в Канашском районе.
  • Чувашском ТЮЗе.
  • Гимназии и музее.
  • Теплоходе.
  • Электронной коллекции на сайте Национальной библиотеки Чувашии.
  • Десятках статей и других литературных произведений о его жизни и творчестве.


Обсуждение: пока нет комментариев
  1. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.

    Конечно Вы правы. В этом что-то есть и это отличная мысль. Готов Вас поддержать.
    тут https://radiplom.com/kupit-attestat-9-klassov общения осуществляются о быте и мероприятиях, имеющих место поблизости. Человеки, находясь тут, делятся знаниями и впечатлениями, что помогает их развитию. Тут допустимо отыскать приятелей и единомышленников, что превращает существование более захватывающей и богатой. Тут каждый находит что-то значимое для себя.

    Ответить
  2. Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.

    Всё выше сказанное правда. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.
    источник https://radiplom.com/goroda/diplomy-v-kurgane Исток – это локация, откуда берет начало что-то. Влага, выходящая из источника, может быть пресной или лекарственной, обладающая различными свойствами. Источники являются незаменимыми для экосистем, предоставляя их необходимой жидкостью. Кроме этого, истоки имеют важную задачу в повседневности человека, давая им водные богатства для наслаждения, земледелия и фабрик и заводов.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *